Все, кто хотят жить достойно сейчас и в будущем, все, кому не безразлична судьба родителей и собственная судьба - присоединяйтесь к нашему движению!

"... нужда делает людей жестокими"

Бертран Рассел

Главная

Меморандум движения

Запись в движение

Русский

עברית

Версия Ассоциации «Уцелевшие в катастрофе»

О некоторых важных определениях

Д-р Сергей Сушон
Зам. Председателя Совета

Всеизраильской Ассоциации

"Уцелевшие в концлагерях и гетто"

Уважаемый читатель!

В последние годы в израильских русскоязычных СМИ сообщается о том, что в настоящее время в Израиле проживает 260-280 тысяч жертв Катастрофы.

Такие данные переписываются из одного сообщения в другое и используются, в том числе депутатами Кнессета, с известной целью в период проведения избирательных кампаний. Причем, в это количество, наряду с уцелевшими в массовых акциях уничтожения евреев в период нацистской оккупации, включают лиц эвакуированных, бежавших в глубокий тыл и избежавших уничтожения. На протяжении нескольких лет мы пытаемся внести ясность в этот вопрос. От имени депутатов Кнессета (Ю.Штерна, М.Нудельмана и др.) мы обращались в Израильское отделение Клаймс Конференс с просьбой сообщить официальные данные о количестве бывших узников, уцелевших в концлагерях и гетто, прибывших в Израиль из стран Центральной, Восточной Европы и СНГ. Наряду с этим мы направляли в Яд Ва-Шем, в Центральное Правление объединения бывших узников (Иргун) выписки из решений Конференций и заседаний Совета Международного Союза бывших узников фашизма, а также Всеизраильской Ассоциации «Уцелевшие в концлагерях и гетто», в которых предлагались обоснованные определения лиц, погибших и уцелевших в Катастрофе. В основу обоснования понятие Жертва Катастрофы (Холокоста, Шоа) положены материалы Нюрнбергского процесса, а также Чрезвычайных Комиссий по расследованию преступлений нацистов на временно оккупированной территории, которые полностью учтены в нижеприведенной официальной справке всемирно известного Мемориального Комплекса Яд Вашем, которую следует учитывать при решении всевозможных вопросов, связанных с распределением льгот, пособий и других видов материальной помощи уцелевшим в Катастрофе:

Кто считается жертвой Катастрофы, Шоа

Жертвами Катастрофы, Шоа являются евреи, погибшие от рук нацистов и их пособников на оккупированных территориях во время Второй Мировой Войны:

·         в акциях уничтожения,

·         во время депортаций в лагеря и гетто,

·         в гетто и лагерях,

·         в убежищах,

·         погибших во время вооруженного сопротивления в гетто, лагерях и партизанском движении.

Жертвами Катастрофа являются также:

·         евреи, погибшие при попытке спастись на пути в эвакуацию (обстрелы, бомбежки и т.п.),

·         неевреи, добровольно разделившие судьбу своих еврейских мужей и жен и погибшие с ними в перечисленных выше ситуациях.

За получением дополнительной информации следует обращаться:

т.  +972(0)2-6443761  +972(0)2-6443761 ,

адрес: Яд Вашем, п.я. 98102, Иерусалим, 91303,

email: boris.maftsir@yadvashem.org.il

Из вышеуказанных материалов вытекают следующие определения:

1. Жертвами Катастрофы (Шоа, Холокоста) являются евреи, уничтоженные нацистами на оккупированных территориях. Определение «жертвы Катастрофы» к евреям, оставшимся в живых, избежавших гибели от рук нацистов, применять не следует.

2. Евреи, оставшиеся в живых на оккупированных территориях после акций уничтожения, депортаций, пребывания в убежищах, гетто, концлагерях определяются как уцелевшие в Катастрофе, или уцелевшие в концлагерях и гетто.

3. Беженцы и эвакуированные с оккупированных территорий, избежавшие преследований нацистов, продолжавшие в тылу трудиться, учиться, пользоваться всеми гражданскими свободами и вместе с другими народами способствовать победе над фашизмом, ни к жертвам Катастрофы, ни к уцелевшим в Катастрофе (Шоа, Холокосте) отнесены быть не могут. Они не были на оккупированных территориях, не подвергались преследованиям и опасности уничтожения со стороны нацистов из-за принадлежности к еврейскому народу. Эту категорию людей следует определить как пострадавшие от войны.

Исходя из сказанного, к различным публикациям в СМИ, где приводятся недостоверные сведения о переживших Катастрофу, следует относиться осторожно, а официальным органам – Статуправлению, Битуах Леуми, Клаймс Конференс, Министерству финансов, Центральному Правлению организаций бывш. узников (Иргуну) - следует навести порядок в этом вопросе, а именно, опубликовать проверенные и уточненные данные о количестве евреев из разных стран исхода, уцелевших в Катастрофе и пострадавших от войны, ныне живущих в Израиле, в том числе получающих социальную надбавку от Битуах Леуми. Ассоциация заинтересована в получении достоверных данных для определения  критериев и размеров материальной помощи уцелевшим в Катастрофе.

Предложения Движения «За достойное будущее» («Хазит акавод»)

Уцелевшие в катастрофе ( Ницолей Ашоа )

Д-р Авраам Шарнопольский

Зам. Председателя Движения

Определения ( Статус):

Лицами, уцелевшими в Катастрофе являются:

1. Евреи, оставшиеся в живых на оккупированных территориях после акций уничтожения, депортаций, пребывания в убежищах, гетто, концлагерях и на принудительных работах.

( Уцелевшие в концлагерях и гетто )

 

2. Евреи, оставшиеся в живых в результате бегства с оккупированных территорий.

( Беженцы )

 

3. Евреи, оставшиеся в живых в блокадном Ленинграде.

( Блокадники )

Объяснение.

  1. Основанием для отнесения евреев, оставшиеся в живых в результате бегства с оккупированных территорий и оставшиеся в живых в блокадном Ленинграде, к лицам, уцелевшим в Катастрофе, является признание этой категории людей Правительством Германии, выплатившим им одноразовую компенсацию, как уцелевшим в Катастрофе.

  2. Хотя эта категория евреев и не была на оккупированной территории, но подвергалась преследованиям и опасности уничтожения со стороны нацистов из-за принадлежности к еврейскому народу. Многие из них во время бегства и нахождения в блокаде подвергались бомбежкам и обстрелам, испытывали лишения, болезни и голод, последствия которых ощущаются и сейчас. Многие потеряли здоровье, свое имущество на территории, оккупированной нацистами, потеряли родных и близких.

  3. Льготы, представляемые уцелевшим в концлагерях и гетто, не могут быть распространены на Беженцев и Блокадников.

  4. Всем, уцелевшим в Катастрофе, должны быть выданы удостоверения установленной формы «Удостоверение уцелевшего в Катастрофе» с отметками: «Уцелевший в концлагерях и гетто», или « Беженец», или «Блокадник».

Законодательным путем для всех «Уцелевших в катастрофе» и получающих социальную надбавку должны быть установлены дополнительные льготы по освобождению от налогов, платежей за лекарства, транспорт и др.

 

 

Чтобы послать свой комментарий, нажмите здесь

Мнения читателей

22.12.2009

Согласны с определением "уцелевшие в Катастрофе" и его объяснением, данными Авраамом Шарнопольским.
Из заключительного предложения, по нашему мнению, следует исключить  слова:"и получающие социальную надбавку". Ведь социальную надбавку от Битуах Леуми получают все граждане Израиля, которым она положена, вне зависимости от Катастрофы. И, с другой стороны, человек уцелевший в Катастрофе не получающий социальной надбавки от Битуах Леуми не перестает от этого быть уцелевшим от Катастрофы..
К сожалению, на сегодняшний день уцелевшие жертвы Катастрофы, проживающие в нашей стране разделены законодательно в зависимости от:
а) Времени прибытия в Израиль и странам исхода (Закон Кнессета от 1957 года:"О уцелевших жертвах Катастрофы,прибывших в нашу страну до 1-го октября 1953 г.").
Все они получают ежемесячную помощь от Министерства финансов и социальную помощь с учетом страны исхода и состояния здоровья.


б) Социального положения (Закон от 2-го января 2007г.:"О льготах уцелевших жертв Катастофы". Имеются в виду,уцелевшие узники, прибывшие в Израиль после 1953 г. и получающие ренту из Германии.
Эти узники разделены на

  • "нуждающихся"(т.е. получающих социальную надбавку к пособию по прожиточному минимуму).Их количество составляет 12-15 тыс.Они получают финансовую помощь от Министерства финансов и от компании по возврату еврейского имущества из благотворительных фондов. И

  • "не нуждающихся". К ним относятся уцелевшие узники-участники 2-й мировой войны,узники-инвалиды,узники,проработавшие 10 и более лет, получающие мизерную пенсию и др. Количество их составляет примерно 18-21 тыс.человек.

в) От возраста,наличия жилья и т.д. (Закон от 3-го марта 2008г.:"Закон-программа помощи пожилым и нуждающимся жертвам Катастрофы",проживающим в нашей стране.)
Роман Г, Михаил Ш.

 

20.09.2009

Присоеденяюсь к мнению Сергея Сушона. Судьба выживших на оккупированных территориях и эвакуированных не сопоставима. У нас в селе, в семье, обнаружили еврейскую девочку, так расстреляли всю семью, включая козу и собаку. Тем более ни для кого не секрет, эвакуировали советскую элиту. И там они жили лучше чем местные люди. Я понимаю, пенсионерам сейчас тяжело, но по этому вопросу необходимо обращаться к правительству Израиля, а не валить всё в кучу, и улучшать благосостояние одних за счёт других. Это моё мнение и я не с кем не хочу спорить.

Николай Т.

 

16.09.2009

Позиция г. С Сушона имеет задачу перетянуть одеяло мизерных пособий на себя. Его фраза, что «Беженцы и эвакуированные с оккупированных территорий, избежавшие преследований нацистов, продолжавшие в тылу трудиться, учиться, пользоваться всеми гражданскими свободами и вместе с другими народами способствовать победе над фашизмом, ни к жертвам Катастрофы, ни к уцелевшим в Катастрофе (Шоа, Холокосте) отнесены быть не могут. Они не были на оккупированных территориях, не подвергались преследованиям и опасности уничтожения со стороны нацистов из-за принадлежности к еврейскому народу.», очень напоминает известное утверждение антисемитов, что все евреи во время войны отсиживались в Узбекистане. В чем лично его заслуга, что он оказался под бомбёжкой по эту линию фронта, а не по другую? Что, его рана болит больше, чем такая же у его соседа? Что его личные заслуги требуют особых компенсаций? Он не знает или не хочет знать какие страдания выпали на долю тех, кого он называет «пострадавшими от войны»? Мне хочется к случаю рассказать американскую притчу. В аптеку зашли два человека, президент страны и бродяга. Им обоим нужно одно и то же лекарство, но оно имеется только в одном экземпляре. Вопрос: кто его должен получить в первую очередь? Правильный ответ: тот, кому оно больше нужно по жизненным показателям. Сказка ложь, но в ней намёк.

Леонид. Ашкелон.

 

 

7.09.2009

Поддерживаю вариант определений, предлагаемый  д-ром Авраамом Шарнопольским. Пару слов о нашей эвакуации. Моя мать и трое малолетних детей 10-ти, 6-ти и 3-х лет сначала добрались на подводе от г. Коростень Житомирской обл. до Воронежа. Из Воронежа на товарняке до Казахстана. Хочу возразить тем, кто пытается приравнять страдания узников гетто и эвакуированных. Все же нельзя  уравнивать невыносимые страдания первых с переживаниями и трудностями вторых.

М. Фельдман, Петах-Тиква

 

5.09.2009. .

О некоторых важных определениях и подмене понятий в статье С.Сушона

1. В соответствии с материалами Нюрнбергского процесса в числе жертв Катастрофы названы евреи, погибшие при попытке спастись на пути в эвакуацию, т.е. массовое бегство евреев определено как КАТАСТРОФА. Следовательно, тот, кто выжил, уцелел по дороге в эвакуацию, является уцелевшим в катастрофе, а никак не "пострадавшим в войне", как указано в статье. Не понятно, с какой целью произведена подмена понятий "Катастрофа" на " война" и уж тем более " уцелевший" на " пострадавший".

2. Да, беженцы и эвакуированные не находились в тех нечеловеческих условиях, как евреи на оккупированных территориях, в концлагерях и гетто. Но именно за все эти преследования, страдания и пр. Германия выплачивает этим людям ренту - достаточную или нет - вопрос к Германии.

3. Здесь же, в государстве Израиль, мы все является уцелевшими в Катастрофе и беженцы в не меньшей степени нуждаются в помощи на оздоровление и в прочих льготах, т.к. их доход все таки меньше на величину ренты, получаемые узниками концлагерей и гетто.

4. Кроме того, совершенно не понятно, почему Ассоциация " Уцелевшие в концлагерях и гетто" будет определять критерии и размеры материальной помощи уцелевшим в Катастрофе.

Инна Елисаветская г.Хайфа

 

3.09.2009 Русская пословица говорит : " Хоть горшком назови, только в печку не ставь". Однако терминология имеет значение для взаимопонимания. Большинство живших в войну, в т.ч. евреи, пережившие Катастрофу, являются жертвами. По меньшей мере это соответствует нормам русского языка. Например, по словарю Ожегова "жертва - пострадавший от насилия..." Такое же определение есть в википедии. Там же приводится формулировка: "жертва в теории права - физическое...лицо, которому уголовно наказуемым деянием был непосредственно или косвенно причинен материальный или нематериальный ущерб". То-есть, в узком смысле можно констатировать, что все евреи, без исключения, кто 1) погиб или 2) мог погибнуть, потерял здоровье и  имущество, понес моральный ущерб от действий немецких войск, являются жертвами Катастрофы.

К 1-му случаю относятся военнослужащие и вольнонаемные погибшие на фронте, пропавшие без вести, умершие от ран; погибшие на оккупированных территориях; беженцы, погибшие при эвакуации и, частично, умершие при и в эвакуации; мирные жители (не беженцы), погибшие и жившие в прифронтовой полосе, напр., Ленинград; а также жители населенных пунктов, подвергавшися бомбардировке и др. действиям противника Ко 2-му случаю относятся те же лица, что и в 1-м случае, но оставшиеся в живых. Таким образом, все жертвы Катастрофы можно разделить на две основные группы: погибшие и уцелевшие. Каждая группа может быть разделена на подгруппы, указанные выше.На основании изложенного представляется, что определения, предлагаемые Движением, больше соответствуют существу вопроса и нормам языка..

Что же касается определения "пострадавшие от войны", то это одна из групп лиц, уцелевших в Катастрофе.

С уважением, Перец Горлачев.

 


 

2.09.2009 Как не стыдно руководителям Движения, устроившим эту никчемную , мышиную возню - как назвать пострадавших в Катастрофе?  А в это время старики вымирают от лишений и постоянного стресса. Добрая половина  пособия от Битуах Леуми уходит на доплату к мизерному пособию на съём жилья. Движение не должно распыляться на мелочи. Нужно срочно, пока мы все не вымерли, добиваться от правительства (и Кляймс Конференс) довести размер пособия на съём жилья до размеров, позволяющих снимать на него скромное жильё. Будет это сделано - никаких льгот больше не понадобится т.к. на пособие от Битуах Леуми, худо - бедно,  прожить можно.  Эдуард.

От редакции. Нам не только не стыдно, но считаем своим долгом добиться установления статуса "Уцелевших в Катастрофе", к чему нас призывают 90 тысяч тех, кто нуждается в этом признании . Это не просто "название", как это определяете Вы. Статус даст возможность десяткам тысяч пожилых людей улучшить их социальное положение. Что касается пособия на съем жилья, то нам удалось добиться некоторого увеличения , которое, хотя и не решает полностью эту проблему, но все же улучшает положение пожилых людей. Мы продолжаем заниматься решением этой проблемы. Примите во внимание, что наше Движение не является партийным, наши представители не являются депутатами  Кнессета и работаем мы на добровольных началах. И последнее, прежде, чем стыдить нас, задайтесь вопросом, а что лично Вы сделали для решения этой проблемы?

А.Шарнопольский


 

2.09.2009 Поддерживаем предложения Движения "За достойное будущее" ("Хазит акавод")

Уже осталось мало людей, видевших Войну и не стоит копаться, кто больше и кто меньше от неё пострадал. В тылу жилось тоже не сладко.

Семья Сокольских. Цфат


 

1.09.2009 Предлагаемые деления евреев на статусы отдельных категорий, пострадавших во время Второй мировой войны, вводит людей в заблуждение и не отражает фактическое положение дел.

Рассуждать следует так:

Если бы не было войны, не было бы деления пострадавших на "жертв катастрофы"; "уцелевших в катастрофе"; "беженцев" и так далее. То есть, эти все три группы являются пострадавшими от войны. Поэтому, всех пострадавших следует объединить в одну группу и дать им единственный официальный статус- ПОСТРАДАВШИЕ ОТ ВОЙНЫ.

Вот именно эту ЕДИНСТВЕННУЮ группу по ТЯЖЕСТИ страданий (а не по виду) следует разделить на три группы:

1-я группа (коротко) - ЖЕРТВЫ КАТАСТРОФЫ....;

2-я группа (коротко) - УЦЕЛЕВШИЕ В КАТАСТРОФЕ....;

3-я группа (коротко) - БЕЖЕНЦЫ КАТАСТРОФЫ... .

Все эти три группы, следует отнести к жертвам и пострадавшим в Холокосте

.

Выводы:

Принятие такого решения будет грамотным, понятным, объединит, а не разъединит евреев, пострадавших от нацизма. Волноваться и переживать второй группе пострадавших по поводу того, что из-за 3-й группы пострадавших они материально могут пострадать, нет никаких оснований.

ТОЛЬКО ВМЕСТЕ МЫ СИЛА.

 

И еще по теме. В высказываниях д-ра Сергея Сушона говориться о евреях из разных стран исхода, уцелевших в Катастрофе и пострадавших от войны, ныне проживающих в Израиле, в том числе получающих социальное надбавку от Битуах Леуми.

Хочу обратить особое внимание, что социальную надбавку от Битуах Леуми получают все граждане Израиля, которым она положена, независимо от отнесения их к Катастрофе или пострадавших от войны.

Следует обратить особое внимание на категорию пострадавших в Катастрофе (у меня эта 3-я группа) это "Беженцы Катастрофы....."). Кроме одноразовой компенсации из Кляймс Конференс эта группа людей ни от кого больше никакой помощи не получала и не получает. Необходимо исправить эту историческую несправедливость и обеспечить им достойное существование. Времени ждать нет!

Борис Холондовский,

Заместитель председателя "Всеизраильского

объединения беженцев-жертв катастрофы"


 

1.09.2009 Непонятно  зачем   ещё  надо  устанавливать  льготы  для  получающих  соцнадбавку, когда  они  уже  есть. Это надо кому они не установлены.  Я  думаю надо  установить статус «Уцелевшие в  Катастрофе», определить категории  и  независимо  от  Битух  Леуми  выдавать  ежегодные  материальные  поощерения

Матвей Фридбург  - Ашдод


 

1.09.2009 К сожалению, лицами уцелевшими в катастрофе, являются,в основном,дети войны, которые находятся уже в пенсионном возрасте.

Поэтому мне представляется аморальным разделять выживших детей по уровню их нахождения в гетто, концлагерях или вынужденных неделями, а иногда и месяцами бежать от нацистов.

С точки зрения медицины невозможно определить различие влияния на здоровье уцелевших детей, увидевших смерть людей в гетто, концлагерях или при бомбежках барж, поездов, автомашин или в блокадном Ленинграде.

Поэтому Всем, уцелевшим в Катастрофе, которых таковыми признало  Правительство Германии, выплачивающее ежемесячную или одноразовую компенсации, как уцелевшим в Катастрофе,  должны быть выданы «Удостоверение уцелевшего в Катастрофе».

Др. А.Лихцер


1.09.2009 По определению понятия "беженец" считаю, что полностью прав А. Шарнопольский.

Интересно, что имел в виду г-н С.Сушон, написав следующее: "Они не были на оккупированных территориях, не подвергались преследованиям и опасности уничтожения со стороны нацистов из-за принадлежности к еврейскому народу. Эту категорию людей следует определить как пострадавшие от войны".

Нам не грозила "опасность уничтожения", как евреям! Нам надо было остаться на местах и ждать? Мы просто, от нечего делать, поехали за длинным рублем в тыл трудиться ?

Да, наши родители бежали! Да, они трудились! И, если бы не они и наши близкие на фронтах, то г. Сушон остался бы там навсегда и не делил бы теперь нас на мучеников и "нечистых, сидевших в Ташкенте"..

Генри Кривицкий.

 


 

 

Copyright © 2005 - 2014  pensiaolim.org 
Оформление, разработка и поддержка: Игорь Коган

Пишите нам по адресу admin@pensiaolim.org

Rambler's Top100       HotLog