Все, кто хотят жить достойно сейчас и в будущем, все, кому не безразлична судьба родителей и собственная судьба - присоединяйтесь к нашему движению!

"... нужда делает людей жестокими"

Бертран Рассел

Главная

Меморандум движения

Запись в движение

Русский

עברית

Репатрианты - заложники минфина

Общественное Движение «Хазит хаКавод» приняло решение подать иск в Суд справедливости ( Багац ) в связи с драматическими различиями в качестве жизни тех пенсионеров, кто живет на постое, по сравнению с теми, кому посчастливилось получить социальное жилье. В связи с этим решением руководители Движения направили письма министрам Ю.Штайницу и А.Атиасу с требованием отказаться от пагубной для репатриантов многолетней политики министерств финансов  и строительства, которые использовали десятки тысяч семей пожилых репатриантов, инвалидов и неполных семей, живущих на съёмном жилье, в качестве «топлива» для разогрева рынка недвижимости и увеличения налоговых поступлений в госказну. Решение направить письмо Ю.Штайницу и А.Атиасу было принято руководителями Движения после консультации с адвокатом, который посоветовал, чтобы такое письмо предшествовало подаче иска в Багац.

Многие пожилые репатрианты, живущие на съёмном жилье, находятся в крайне тяжелом материальном положении и чувствуют себя обманутыми государством, поскольку вынужде ны выплачивать в качестве арендной платы за съемное жилье до 60% -70% своего пособия по старости. С другой стороны, те пожилые репатрианты, кому посчастливилось получить социальное жилье, платят за него всего 8% своего пособия по старости. Эти драматические различия в качестве жизни этих двух групп пожилых возникли из-за того, что размер дота ции на съём жилья для новых репатриантов не был своевременно (в 1990 году) привязан к росту цен на рынке съемного жилья, а также из-за того, что в течение многих лет министерство финансов и правительство ограничивали строительство социального жилья для нужда ющихся в нем пожилых репатриантов. В результате за последние 20 лет цены на съем жилья выросли в 2-3 раза, и государственная дотация на съем жилья покрывает уже не 95% цены на аренду квартиры,как было в 1990 году, а всего от 30 до 40% (в центре страны).

В начале 1990-х годов, когда начался массовый исход евреев из бывшего СССР, правительство Израиля должно было решить вопрос, как обеспечить жильём сотни тысяч репатриантов. В министерстве финансов нашлись «умные головы»,которые придумали, как переложить расходы, связанные с решением жилищной проблемы пенсионеров, инвалидов и неполные семьи, на плечи самих репатриантов. Министерство финансов сумело превратить жилищную проблему репатриантов в «золотую жилу», в новый Клондайк, дающий госказне дополнительно десятки миллиардов шекелей в год. В качестве рычага, который позволил значительно увеличить налоговые поступления в госказну, был использован дефицит на рынке недвижимости. У экспертов нашего Движения всегда вызывало недоумение то, что казна за последние 22 года выплатила более 30 млрд. шек в качестве дотаций на съём жилья для репатриантов (около 1,5 млрд. шек в год) вместо того, чтобы построить для них социальное жилье, которое обошлось бы всего в 6-8 млрд. шек.

Туман рассеялся, когда выяснилось, что доходы госказны от налоговых поступлений с рынка недвижимости за последние годы увеличились в несколь ко раз и составили в 2010 году 20 млрд. шек (около 10% всех налоговых поступлений в госказну). Это увеличение доходов госказны покрыло с лих вой все расходы государства, связанные с решением жилищной проблемы репатриантов, включая дотации на съем жилья и расходы на строительство социального жилья. Таким образом оказалось, что министерство финансов тормозило строительство социального жилья для нуждающихся в нём 50.000 семей репатриантов не из-за отсутствия финансовых средств в госказне, а для того, чтобы искусственно поддержать дефицит на рынке съёмного жилья и увеличить таким способом налоговые поступления с этого рынка. Пенсионеры, инвалиды и неполные семьи, живущие на постое, оказались такими же заложниками министерства финансов, как те репатрианты, кто. продолжает выплачивать машканту после достижения ими пенсионного возраста.

В письме, направленном министрам Ю.Штайницу и А.Атиасу, в частности, сказано: «Государство в течение многих лет проводит такую жилищную политику в отношении социально-слабых групп репатриантов, когда те из них, кому посчастливилось получить социальное жилье, живут гораздо лучше тех, кто живёт на съёмном жилье. Всё это представляется нам несправедливым и несоответствующим традициям нашего народа. Мы требуем от Вас, г-н министр, чтобы дотации на съём жилья от министерства строительства были привязаны к реальным ценам на рынке съёмного жилья таким образом, чтобы собственное участие репатриантов в оплате съёмного жилья не превышало бы 20% от их суммарных доходов. Это позволит частично исправить допущенную государством несправедливость по отношению к пенсионерам, инвалидам и неполным семьям, живущим на постое. Необходимо также, чтобы правительство приняло необходимые меры, которые позволят ограничить дальнейший рост цен на рынке съемного жилья. Другим шагом правительства должно стать увеличение объемов строительства социального жилья, чтобы можно было обеспечить им в ближайшие несколько лет большинство граждан страны, относящихся к социально- слабым группам и стоящих в очереди на социальное жилье. Программа строительства социального жилья для пожилых репатриантов, которая с 2011 года реализуется под эгидой министерства абсорбции и рассчитана на строительство 4.000 квартир для семей пожилых репатриантов, не сможет решить обсуждаемую здесь проблему десятков тысяч пожилых репатриантов, поскольку речь идет о пожилых людях, которые не могут ждать решения их жилищной проблемы в течение многих лет. Что касается решения правительства от 18 марта с.г. увеличить дотации на съем жилья для нуждающихся пожилых репатриантов на 100-150 шек в месяц в соответствие с рекомендациями комиссии проф. М. Трахтенберга, то это увеличение размера дотации не компенсирует даже того роста цен на съёмное жильё, которое произошло за последние 3 года»

Александр Берман, председатель правления амуты «Хазит хаКавод»

 

Copyright © 2005 - 2015  pensiaolim.org  
Оформление, разработка и поддержка: Игорь Коган

Пишите нам по адресу admin@pensiaolim.org

Rambler's Top100       HotLog