Все, кто хотят жить достойно сейчас и в будущем, все, кому не безразлична судьба родителей и собственная судьба - присоединяйтесь к нашему движению!

"... нужда делает людей жестокими"

Бертран Рассел

Главная

Меморандум движения

Запись в движение

Русский

עברית

Яблоко раздора или дорога к Храму?

В Кнессете разгорелось нешуточное соревнование между различными партийными фракциями за то, кто предложит наилучшую программу для решения проблемы пенсионного обеспечения репатриантов. В этом соревновании участвуют министр абсорбции Зеев Элькин (Ликуд), возглавляющий межведомственную комиссию по решению пенсионной проблемы репатриантов, вице-спикер Кнессета Тали Плосков (Кулану), возглавляющая подкомиссию Кнессета по статусу пенсионеров, партия Авигдора Либермана (НДИ), партия Сионистский лагерь во главе с Ицхаком Герцогом и Константин Развозов (Еш атид). Участники этого состязания находятся не в равном положении. В то время как депутаты З.Элькин и Т.Плосков находятся в правящей коалиции и поэтому могут рассчитывать на поддержку их законодательных инициатив правительством, партийная фракция НДИ в Кнессете, а также депутаты К.Светлова и К. Развозов находятся в оппозиции и в соответствии с устоявшейся традицией Кнессета сталкиваются со значительными трудностями при попытках провести тот или иной законопроект.

16 февраля лидер партии Сионистский лагерь Ицхак Герцог совместно с К.Светловой, профессором М.Трахтенбергом и некоторыми другими депутатами от партийной фракции Сионистский лагерь создали рабочую группу, целью которой является борьба с бедностью среди репатриантов пенсионного возраста и, в частности, разработка программы пенсионного обеспечения старшего поколения выходцев из бывшего СССР. 17 февраля партийная фракция НДИ провела встречу в Кнессете с представителями общественных организаций и СМИ. Со стороны Движения «Хазит аКавод» во встрече приняли участие вице-президенты Движения А.Берман, В.Книжник, А.Шарнопольский, а также члены президиума Движения Михаил Гильбоа и д-р Леонид Диневич. .Со стороны партии НДИ во встрече приняли участие лидер партии А.Либерман,  депутаты  С.Ландвер и О.Форер, а также бывший депутат Л.Литинецкий. С.Ландвер и Л.Литинецкий представили участникам встречи основные принципы законодательной инициативы партии НДИ, ставящей своей целью решение пенсионной проблемы репатриантов.

Центральным пунктом этой программы является увеличение размера минимального обеспечения работавшего в Израиле пенсионера до уровня 5.000 шек в месяц. А.Либерман сказал, что партия НДИ не войдет ни в какую правительственную коалицию до тех пор, пока правительство не согласится принять пенсионную программу, предлагаемую партией НДИ, и не выделит для ее реализации 4 млрд. шек. Вице-президент Движения «Хазит аКавод» В. Книжник высоко оценил инициативу партии НДИ и высказал пожелание, чтобы НДИ предложило другим партийным фракциям Кнессета сообща лоббировать пенсионную проблему репатриантов из бывшего СССР. Михаил Гильбоа высказал сожаление, что партия НДИ несколько лет тому назад, когда имела 15 мандатов в Кнессете и находилась в правительственной коалиции,  не выступила с этой законодательной инициативой. Он задал вопрос, ведутся ли какие либо переговоры с премьер-министром Б.Нетаниягу о присоединении НДИ к коалиции: ведь только вхождение в коалицию позволит партии НДИ реализовать свои законодательные инициативы, направленные на решение пенсионной проблемы репатриантов. А.Либерман ничего не ответил на вопрос, сославшись на то, что он нерелевантен. Д-р Абрам Шарнопольский в своем выступлении рассказал о тесном сотрудничестве между министром абсорбции в прошлом правительстве С.Ландвер, а также Л..Литинецким, с одной стороны, и экспертами Движения «Хазит аКавод», с другой, при подготовке законодательной инициативы партии НДИ, направленной на решение пенсион ных проблем репатриантов из СССР. Д-р Л. Диневич в своем выступлении высказал пожелание, чтобы законопроекты, предлагаемые С.Ландвер и Л.Литинецким, были бы объединены в общую программу решения пенсионных проблем репатриантов. Кроме того он высказал мнение, что необходимо позаботиться о специальных программах пенсионного обеспечения ученых-репатриантов, чтобы обеспечить приток в Израиль этих специалистов наиболее высокой квалификации.

Министр алии и абсорбции Зеэв Элькин возглавил межведомственную комиссию, призванную разработать эффективное решение проблемы снижения доходов граждан по достижении ими пенсионного возраста. В состав комиссии вошли представители различных министерств и ведомств, включая министерство финансов, министерство алии и абсорбции, министерство обороны, Институт национального страхования и многие другие. Комиссия привлекает к работе специалистов для исследования финансовой положения различных категорий пожилых людей, и с учетом полученных результатов исследования разрабатываются профессиона льные рекомендации для дальнейшей передачи их правительству. Зеэв Элькин считает крайне важным решить проблему социального обеспечения пенсионеров-репатриантов как можно скорее, и комиссия действует в крайне интенсивном темпе: специалисты работают над статистическими и социологическими исследованиями, члены комиссии обсуждают их промежуточные отчеты и принимают решения на еженедельных заседаниях комиссии. Министр З.Элькин не видит возможности решить проблему пенсионного обеспечения репатриантов путем одного единственного законодательного акта и полагает, что для этого потребуется провести несколько дополняющих друг друга законопроектов.

Председатель комиссии Кнессета по статусу пенсионеров Т.Плосков видит свою задачу в том, чтобы обсудить в комиссии по статусу пенсинеров различные проблемы, с которыми сталкиваются пенсионеры, живущие ниже черты бедности, и подготовить несколько постановлений правительства и законопроектов, направленных на помощь наиболее нуждающимся пенсионерам. Как известно, большинство среди 190 тысяч нуждающихся пенсионеров это выходцы из бывшего СССР. Как известно, с 1 января 2016 года были значительно увеличены размеры социальной надбавки к пособию по старости. Для этих целей в госбюджете на 2016 год было выделено дополнительно 560 млн. шек, т.е. значительно больше чем в любые дру гие годы. Т.Плосков поставила своей целью вернуть из забвения и провести в жизнь законопроект 2009 года М.Солодкиной и Х.Каца, который позволит предоставить определенные материальные льготы (примерно на 400-500 шек в месяц) тем пенсионерам, кто заработал небольшую пенсию и из-за этого лишился права получать социальную надбавку к пособию по старости . Кроме того подкомиссия Т.Плосков планирует уделить внимание продовольственной безопасности пенсионеров, живущим на съемном жилье, а также облегчить положе ние пенсионеров, выплачивающих машканту.

В 2005 году, когда создавалось Движение «Хазит аКавод» ("За достойное будущее»), ни одна партийная фракция в Кнессете не ставила перед собой задачу решать пенсионные проблемы репатриантов. Десять лет борьбы нашего Движения «Хазит аКавод» за решение этой проблемы старшего поколения репатриантов не прошли даром и начали давать плоды. Сегодня уже не вызывает сомнения, что эта тема уже не сойдет с политической повестки дня Кнессета и правительства. Движение «Хазит аКАвод» разделяет мнение, высказанное лиде ром НДИ Авигдором Либерманом, что в течение двух лет пенсион ная проблема стар шего поколения выходцев из бывшего СССР будет решена. Залогом этого служит тот факт, что ведущие партии – Ликуд, Кулану, Сионистский лагерь, Еш атид и НДИ активно занимаются лоббированием пенсионной проблемы репатриантов. Правда, иногда складывается впечатле ние, что некоторые из политических партий борются не столько за решение этой проблемы, сколько за голоса избирателей на будущих выборах в Кнессет. Необходимо, чтобы эта тема не была бы яблоком раздора между различными депутатами Кнессета, а, наоборот, позволи ла бы объединить усилия различных партийных фракций в Кнессете и добиться решения пенсионной проблемы репатриантов из бывшего СССР.

Александр Берман, председатель правления «Хазит аКавод» («За достойное будущее»)

 

Copyright © 2005 - 2016  pensiaolim.org  
Оформление, разработка и поддержка: Игорь Коган

Пишите нам по адресу admin@pensiaolim.org

Rambler's Top100       HotLog