Все, кто хотят жить достойно сейчас и в будущем, все, кому не безразлична судьба родителей и собственная судьба - присоединяйтесь к нашему движению!

"... нужда делает людей жестокими"

Бертран Рассел

Главная

Меморандум движения

Запись в движение

Русский

עברית

Беззастенчивые мошенники грабят стариков

Старики – легкие жертвы для мошенников. Да, они не очень богаты, но доверчивых стариков, не умеющих проверять информацию и стесняющихся подать жалобу в полицию, много, а "пять старушек – рупь". В последние недели активизировалась некая организация "Хаим ба-кавод", связанная с ашдодским политическим движением "Атид Исраэль". Организация распространяет объявление от имени некоего "Центра социальной защиты", обещающее помощь в получении выплат из Германии и из бюджета государства Израиль пенсионерам, которым эти выплаты ЗАВЕДОМО НЕ ПОЛОЖЕНЫ. За эту "помощь" старики платят по 350-400 шекелей, да еще и встают в очередь, чтобы выложить деньги. Объявление содержит заведомо ложную информацию, для солидности в нем приведены отсылки к публикациям в СМИ и к законам, в которых не указано то, что утверждают "помощники" – однако старики, не читающие на иврите, верят – ведь "в газете напечатано!"

Так выглядит реклама аферистов

Текст объявления гласит: "Центр социальной защиты "Хаим бе-кавод" единственный в Израиле продолжает оформление документов на компенсацию родившимся с 1941 по 1945 год, согласно закону Кнессета 2014 года. Согласно заявлению газеты "Израиль сегодня" от 3.07.2015, Нетаниягу и Кахлон включили в реформы госбюджета 2016 года выплату 2.500 евро для тех, кто был на оккупированных территориях, в лагерях и гетто, а также на эмбриональной стадии развития в период Второй мировой войны. Дотации на дополнительную выплату пострадавшим в Холокоста (от 400 шекелей и более) по новым бланкам, а также 2.555 евро для тех, кто не получал компенсацию из Германии, согласно закону Кнессета 2014 года. Важно отметить, что оформление документов производится по специальным бланкам и только организацией, имеющей право оформлять подобные документы на немецком и английском языке, заверенные печатью организации, в противном случае документы рассматриваться не будут". Далее следуют контактные данные.

А теперь "черная магия с ее последующим разоблачением". Название этого якобы центра психологически отсылает читающего к общественной организации "Хазит а-Кавод" – действительно, уважаемой организации, борющейся за права пенсионеров. Никакого отношения к ней "центр", естественно, не имеет. Само название "Центр социальной защиты" тоже внушает пожилым выходцам из  СССР уверенность в том, что "не обманут". В этом, собственно, и цель.

Далее: под "законом Кнессета от 2014 года" подразумевается поправка от 2014 года к закону об инвалидах нацистского преследования (закон от 1957 года) - http://www.knesset.gov.il/privatelaw/data/19/3/596_3_3.rtf . В рамках этой поправки в число жертв Холокоста были внесены эвакуированные и бежавшие от нацистов, ранее льгот не имевшие. Также были скорректированы права жертв Холокоста, репатриировавшихся после 1958 года, в соответствие с правами тех, кто репатриировался до 1958 года. Никакие сторонние организации не нужны для того, чтобы узнать о своих правах (если таковые существуют) и оформить их в соответствии с этой поправкой. Для этого нужно обратиться в Управление прав и льгот жертв Холокоста ("Рашут ле-зхуйот ницулей а-Шоа") при министерстве финансов по телефону 03-5682651 (это многоканальный информационный центр, там есть сотрудники, говорящие на русском языке), или прийти в один из филиалов Управления, действующих по всей стране: http://mof.gov.il/hrights/Pages/Branches.aspx. Сотрудники Управления бесплатно помогут вам оформить все необходимые документы, но – они не будут убеждать вас подать просьбу на получение помощи, если вам такая помощь не положена. Именно этим они отличаются от мошенников. Ну, и тем, что они не стремятся вас обмануть.

Что же касается "заявления газеты "Израиль сегодня" от 3.07.2015 – никакого "заявления" нет. На 25 полосе газеты "Исраэль хайом" ("Израиль сегодня"), вышедшей 3 июля 2015 года, опубликована статья о формировании государственного бюджета с фотографией министра финансов Моше Кахлона и заголовком: "Государственный бюджет: Нетаниягу и Кахлон договорились о десятках реформ", а также коммерческое объявление Комиссии по еврейским материальным искам к Германии ("Клеймс Конференс"), предназначенное для так называемых "детей Холокоста", которым действительно положена помощь в размере 2.500 евро из Германии. Однако речь не идет ни о рожденных в период с 1941 по 1945 годы, ни, тем более, о "находившихся на эмбриональных стадиях развития в период войны". "Дети Холокоста" – люди, родившиеся с 1 января 1928 года и подвергавшиеся преследованиям в качестве евреев, исключительно при соблюдении одного из следующих критериев: находились в концентрационных лагерях; находились в гетто или в подобных гетто зонах концентрации евреев, признанных таковыми правительством Германии; тех, кто был вынужден жить под чужим именем и нелегально в течение минимум шести месяцев на территории, оккупированной нацистской Германией или ее союзниками. Это перевод приведенной в том самом объявлении в газете "Исраэль хайом" информации.

В статье о государственном бюджете о жертвах Холокоста нет вообще ни слова: в нем сказано о договоренностях по реформам рынка продуктов питания, распределения земель и пособий по безработице для индивидуальных предпринимателей, и о пока невыясненных тонкостях вроде того, будет ли бюджет двухгодичным или одногодичным.

Единственная цель упоминания этой статьи в объявлении "Хаим бе-Кавод" – чтобы не читающие на иврите старики, даже если и найдут номер газеты "Исраэль хайом" от 3 июля 2015 года, увидели лишь фамилии Кахлона и Нетаниягу в заголовке, фото Кахлона и сумму 2.500 евро в объявлении "Клеймс Конференс". Этого для них оказалось достаточно, чтобы поверить объявлению и понести свои деньги за оформление заведомо обреченных на отказ документов. "Клеймс Конференс" принимает все поступившие обращения, но за заполнение бланков совершенно не нужно платить! Получить информацию от "Клеймс Конференс" можно в информационном центре комиссии по телефону 035194400 (для перевода на русскоязычных сотрудников нажать 2), абсолютно бесплатно. Подробная информация о критериях помощи содержится на сайте комиссии на русском языке - http://www.claimscon.co.il/new/rus/content.php?id=47

В любом из филиалов "Клеймс Конференс" вам бесплатно помогут заполнить документы.

Объявления "Хаим бе-Кавод" были опубликованы в русскоязычных газетах, их не погнушались развесить на досках объявлений в домах престарелых, в хостелях и микбац-диюрах, листовки с объявлением распространяли по почтовым ящикам в жилых домах в разных городах. Жертвами этих "помощников", по самым скромным прикидкам, стали тысячи стариков. К сожалению, из-за незнания языка, неверия в правоохранительные органы и простой неинформированности, жертвы мошенников не подают на них жалобы в полицию. Тем самым, создается абсурдная ситуация: помогать "заполнять документы" абсолютно законно, жалоб на обман и мошенничество нет, стариков из хостелей везут целыми автобусами к желающим их облагодетельствовать за каких-нибудь 250-400 шекелей.

Я настоятельно прошу пожилых людей, заплативших этой "единственной организации, имеющей право подавать бланки", обратиться в полицию и/или связаться хотя бы со мной. Тех, кто помоложе, очень прошу: предупредите родителей. Их невероятно жалко: они теряют и деньги, и надежды.

Елена Пепел

Источник: Страница Е. Пепел на Фейсбуке 

От редакции. Мы также просим ставших жертвами "благодетелей" писать к нам на сайт

 

Copyright © 2005 - 2016  pensiaolim.org  
Оформление, разработка и поддержка: Игорь Коган

Пишите нам по адресу admin@pensiaolim.org

Rambler's Top100       HotLog