Все, кто хотят жить достойно сейчас и в будущем, все, кому не безразлична судьба родителей и собственная судьба - присоединяйтесь к нашему движению!

"... нужда делает людей жестокими"

Бертран Рассел

Главная

Меморандум движения

Запись в движение

Русский

עברית

Не дайте себя обмануть

В Израиле есть много любителей найти «фраера» и обмануть его. Особенно часто жертвами обмана становятся пожилые репатрианты из СССР. В последнее время многие торговые компании строят свой бизнес на агрессивном маркетинге, а попросту говоря, нехитром обмане. Звонят пожилым людям и говорят, что предлагают в связи с предстоящим праздником сделать подарок. Многие клюют на эту приманку и предоставляют свои данные (адрес и характеристики платежного документа). Фирма присылает подарок по указанному адресу и, снимает со счета незадачливого пенсионера деньги за покупку «подарка» по полной стоимости.

Мне известен случай, когда представители такой торговой компании, «заботящейся» о благе пожилых репатриантов, так интенсивно «дарили подарки» пожилому человеку, находившемуся в доме для престарелых, что на его банковском счету образовалась такая большая задолженность, что банк закрыл его счет.

Чтобы оградить граждан от подобных обманов со стороны торговых фирм экономическая комиссия Кнессета 30 марта рассмотрела законопроект депутата Ицика Шмули ( Сионистский лагерь), предложившего увеличить с 14 дней до 4 месяцев срок возможности отмены коммерческой сделки, заключенной пенсионерами (женщинами с 62 и мужчинами с 67 лет), инвалидами и новыми репатриантами.

А сейчас  о другом случае обмана, жертвами которого стали более тысячи человек, выживших во время Холокоста. В этом случае на обирании пожилых репатриантов специализируется общественная организация "Хаим ба-кавод", которая находится в Ашдоде и связана с движением "Атид Исраэль" (не путайте с нашим Движением «Хазит аКавод»). Об этом мы уже писали (статья Елены Пепел). Напомним суть дела. Организация "Хаим ба кавод" распространяет объявление от имени "Центра социальной защиты", находящегося в Ашдоде, обещающее помощь репатриантам- пенсионерам в получении выплат из Германии и из бюджета государства Израиль.

За "помощь" старики должны заплатить «Центру социальной защиты» 300 шекелей. Текст объявления гласит: "Центр социальной защиты "Хаим бе-кавод" единственный в Израиле продолжает оформление документов на компенсацию родившимся с 1941 по 1945 год, согласно закону Кнессета 2014 года. Согласно заявлению газеты "Израиль сегодня" от 3.07.2015, Нетаниягу и Кахлон включили в реформы госбюджета 2016 года выплату 2.500 евро для тех, кто был на оккупирован ных территориях, в лагерях и гетто, а также на эмбриональной стадии развития в период Второй мировой войны. Дотации на дополнительную выплату пострадавшим в Холокоста (от 400 шекелей и более) по новым бланкам, а также 2.555 евро для тех, кто не получал компенсацию из Германии, согласно закону Кнессета 2014 года" Это объявление содержит сплошную дезинформацию.

Во первых, никто не выплачивает помощи спасшимся во время Холокоста в размере 400 шек. Во-вторых, на компенсацию в размере 3.600 шек в год имеют право только те беженцы Холокоста, кто родился не позже чем через 9 месяцев после эвакуации (а не в 1944 -1945 гг. ). Наконец, ложью является и то, что ашдодский "Центр социальной защиты" является единственной общественной организацией, которая помогает спасшимся во время Холокоста оформлять документы на получение компенсации. Отличительной чертой "Центра социальной защиты"является то, что он берет за работу по заполнению анкет на получение материальной помощи очень большие деньги - 300 шек, в то время, как другие общественные организации (например, Клаймс конференс, Кен Лезакен и т.д.) делают это бесплатно.

Жертвами обмана стали многие пожилые репатрианты из СССР - беженцы Холокоста, которые благодаря борьбе, которую в течение 9 лет вело в Кнессете и правительстве наше Движение «Хазит аКавод», были в 2014 году признаны правительством Израиля пострадавшими во время Холокоста.

Для достижения своих целей – заработать как можно больше денег- мошенники расклеивает свои объявления в Хостелях в различных городах страны, привлекает социальных работников, которые навещают пожилых репатриантов и рекомендуют им обратиться в Центр для получения дополнительной материальной поддержки, организуют подвозку репатриантов в Ашдод на автобусах из других городов.

По нашим оценкам "Центр социальной защиты" уже заработал на этом поприще полмиллиона шекелей. Самое печальное, никаких дополнительных денег, большинство пожилых репатриантов, заплативших 300 шек ашдодским «помощникам», никогда не получат. Потому что почти все они уже получили одноразовый пицуим из Германии и 3600 шек от министерства финансов в 2014 году. И теперь они будут получать эти 3600 шек каждый год. А заплатили свои 300 шек они только потому, что ознакомившись с рекламой, решили, что смогут получить дополнительные деньги. И в этом и состоит основной рекламный трюк, который используется для обмана пожилых репатриантов ашдодским Центром.

К нам обращаются беженцы Холокоста и их родственники, возмущенные обманом, при помощи которого они лишились 300 шекелей, суммы для них довольно значительной. Они требуют, чтобы им вернули деньги. И организация «Хаим баКавод» возвращает 300 шек в тех случаях, если пожилые репатрианты проявляют настойчивость и объясняют, что в противном случае они обратятся в полицию.

Будьте бдительны, уважаемые г-да пенсионеры, не позволяйте себя обманывать!

Александр Берман, председатель правления "Хазит аКавод"

 

Copyright © 2005 - 2016  pensiaolim.org  
Оформление, разработка и поддержка: Игорь Коган

Пишите нам по адресу admin@pensiaolim.org

Rambler's Top100       HotLog