Все, кто хотят жить достойно сейчас и в будущем, все, кому не безразлична судьба родителей и собственная судьба - присоединяйтесь к нашему движению!

"... нужда делает людей жестокими"

Бертран Рассел

Главная

Меморандум движения

Запись в движение

Русский

עברית

Без права на крышу

Как известно, имея все права на социальное жилье, очередник может ждать его в Израиле годами, выплачивая немалые средства из своего небольшого бюджета на оплату арендованной квартиры. Причем права у очередников – разные, и ждать приходится долго. Или очень долго. Некоторым дождаться так и не удается.

Среди очередников – пожилые репатрианты, некоторые из них выжили в Холокосте… Похоже, они уйдут из жизни, так и не дождавшись постоянной крыши над головой. Понимают ли руководители министерств и правительства, что они обрекают людей, перенесших ужасы войны и трудности абсорбции, на многочисленные переезды из одной арендуемой ими квартиры на другую? На безденежье и голод? …

Существуют две очереди на получение социального жилья – одна в Министерстве строительства (2,500 очередников), другая в Министерстве абсорбции (27,000 очередников). Соотношение более, чем 1:10 .

Самые незащищенные – очередники министерства абсорбции, они ждут крыши над головой от 15 до 20 и более лет. В министерстве строительства очередь движется значительно быстрее. Ожидание социального жилья здесь, как правило, не более 8 лет. Из 2500 очередников министерства строительства только 1000 ожидают жилье немногим более 8 лет.

Почему такая несправедливость? На это есть несколько причин. Первая: в очередь министерства строительства поступает на две трети больше квартир, чем в министерство абсорбции. И это при всем том, что в министерстве строительства в 10 раз меньше очередников. Причина вторая. Существуют программы министерства строительства по сокращению очереди социального жилья в своем министерстве. Министерству строительства на эти цели выделен бюджет в размере 2.214.25 млрд. шк. В том числе на приобретение жилья 1.024 млрд. шк, 355 млн. на ремонт и содержание жилья, 42 млн. на приобретение квартир для инвалидов и 15 млн. на ремонт и содержание хостелей.

К этому следует прибавить, что и Сохнут собирается строить хостели , в которых будет 2600 единиц жилья для очередников министерства строительства. Для этой цели выделяется 10 млрд. шк., в том числе 5 млрд. Сохнутом, а 5 млрд. – правительством. То есть перспективы у очередников министерства строительства совсем неплохие.

Эти программы можно было бы только приветствовать, если бы аналогичные программы существовали бы в министерстве абсорбции. Но не тут-то было. Насколько известно из заявления министра абсорбции Зеева Элькина, на эти цели министерству абсорбции выделен бюджет на строительство только 1000 единиц социального жилья. Правда есть еще правительственное решение о строительстве 4000 единиц социального жилья на общественных землях городов. Но не все города, а точнее их мэры, готовы выделять свои общественные земли для строительства социального жилья. У них, по- видимому, на эту землю свои планы. Так что перспектива сокращения очереди на получение социального жилья в министерстве абсорбции – туманна. А ведь среди очередников – пожилые репатрианты, некоторые из них выжили в Холокосте… Похоже, они уйдут из жизни, так и не дождавшись постоянной крыши над головой. Понимают ли руководители министерств и правительства в целом, что они обрекают людей, перенесших ужасы войны и трудности абсорбции, на многочисленные переезды из одной арендуемой ими квартиры на другую?

А также их обрекают на тяжелейшую жизнь, ведь эти люди вынуждены более 60% своего пособия по старости отдавать в качестве арендной платы , отказывая себе, как показал опрос, проведенный институтом Брукдейл, в отоплении зимой, в приобретении продуктов и дорогих лекарств. Движение «Хазит акавод» и «Форум за социальное жилье» не раз говорили о необходимости существенного увеличения помощи на аренду квартир, однако правительство остается глухим к этим призывам.

Помощь на аренду жилья, оказываемая государством, вообще выглядит странно. Так, например, владельцам домов, в которых реализован проект «Микбацей диюр», государство выплачивает за каждую небольшую двухкомнатную квартиру порядка 4000 шк., а очередникам министерства абсорбции только от 800 до 1300-1400 шк. Люди, живущие в хостелях, платят в качестве арендной платы от 8 до 10% от своих доходов.

Такова общая картина. Плюс ко всему – отсутствие на законодательном уровне государственного регулирования арендной платы, подобно тому, то существует в развитых странах. В нашей стране владельцы квартир устанавливают свои цены на аренду, и это никого не беспокоит. Страдают же от этого десятки тысяч пожилых людей и молодых семейных пар, не имеющих средств на приобретение своего жилья.

Удивительно, но правительство, кажется не беспокоит то, что создавшееся положение с социальным жильем ударяет и на рост алии. Многие потенциальные репатрианты задумываются над этой проблемой. Удивительно и другое: почему министерство строительства, которое по определению должно решать проблему социального жилья для всех граждан страны, разрабатывает программу сокращения очереди только в своем министерстве.

Кто же позаботится об остальных?

Авраам Шарнопольский, вице-президент движения «Хазит акавод»

Источник: Портал РеЛевант

 

Copyright © 2005 - 2016  pensiaolim.org  
Оформление, разработка и поддержка: Игорь Коган

Пишите нам по адресу admin@pensiaolim.org

Rambler's Top100       HotLog