Все, кто хотят жить достойно сейчас и в будущем, все, кому не безразлична судьба родителей и собственная судьба - присоединяйтесь к нашему движению!

"... нужда делает людей жестокими"

Бертран Рассел

Главная

Меморандум движения

Запись в движение

Русский

עברית

Песня о пенсиях

Окончание. (Начало см. здесь)

Часть третья

Помимо рекомендаций комиссии Элькина существует также программа партии НДИ пенсионного обеспечения нуждающихся пожилых граждан, живущих ниже черты бедности. Эта программа требует по оценкам специвалистов партии НДИ для своей реализации около 3 млрд. шек. в год. Поскольку по данным Института национального страхования живущие ниже черты бедности пенсионеры репатрианты составляют около 75% всех нуждающихся пенсионеров, то требуемые для реализации обоих программ бюджетные расходы совпали между собой. Ведь из 3 млрд. шек, которые потребуются для реализации программы, предлагаемой НДИ, около 2 млрд.пойдут на улучшение пенсионного обеспечения пожилых репатриантов. Различия между пенсионными программами, предлагаемы ми комиссией Элькина и партией НДИ, судя по всему, заключаются в том,что партия НДИ сконцентрировалась в основном на обеспечении пенсионного обеспечения, которое учитывало бы стаж работы в Израиле, а комиссия Элькина помимо этого включила в свою программу решение жилищных проблем пожилых репатриантов, а также предусмотрела ускоренное накопление пенсионного фонда для новых репатри антов, приезжающих в возрасте 35 и старше. Главные различия между двумя обсуждаемыми программами заключаются, на мой взгляд в том , что предложения комиссии З. Элькина более однозначны с точки зрения, сколько денег необходимо выделить из госбюджета для решения пенсионных и жилищных проблем репатриантов. Когда же речь идет о программе НДИ, в которой речь идет об улучше нии пенсионного обеспечения всех пенсионеров, живущих ниже черты бедности, то здесь нет такой определенности, поскольку в зависимости от того или иного подхода, используемого для расчета количества бедствующих пенсионеров, может оказаться, что основные финансовые средства пойдут не на решение пенсионных проблем репатриантов, а на решение пенсионных проблем старожилов страны. Многие пожилые репатрианты были разочарованы из-за того, что переговорная группа НДИ не добилась от министерства финансов 3 млрд. шек в год для решения пенсионных проблем нуждающихся пенсионеров Мы все, конечно, хотели бы, чтобы требования партии НДИ были удовлетворены. Однако этого не произошло. Но это ещё не конец света. В результате того, что партийная фракция НДИ входит теперь в правительственную коалицию, правительство вынуждено будет повернуться лицом к пенсионным и жилищным проблемам старшего поколения репатриантов, и это, я надеюсь, позволит решить эти проблемы в ближайшие 2-3 года.

В 2014 году министерство финансов выделило 1 млрд. шек для поддержки выживших во время Холокоста. Из этих денег от 400 до 500 млн. шек предназначались для помощи 85.000 пожилых выходцев из СССР, спасшихся во время Холокоста. В 2015 году министерство финансов планировало выделить 360 млн. шек для помощи нуждающимся пенсионерам, однако этого не произошло из-за досрочных выборов в Кнессет 20-го созыва. В 2016 году министерством финансов было выделено 560 млн. шек для увеличения размера социальной надбавки к пособию по старости для 180 тысяч нуждающихся пенсионеров. Выступая на встрече с активистами Движения «Хазит аКавод» в Кнессете 2 мая с.г., еще до того, как 25 мая было достигнуто соглашение между минфином и партией НДИ, министр финансов М. Кахлон пообещал, что в 2017 года министерство финансов выделит дополнительно 500 млн. шек. для помощи нуждающимся пенсионерам (350 млн. шек) и выжившим во время Холокоста (150 млн. шек). Эта политика министерства финансов, направленная на помощь нуждающимся пенсионерам, была закреплена соглашением, которое было подписано 25 мая министром финансов М. Кахлоном и лидером НДИ А. Либерманом, согласно которому в течение 4-х лет, с 2017 по 2020 год, из госбюджета будет ежегодно дополнительно выделяться по 350 млн шек ,на решение пенсионной проблемы живущих ниже черты бедности пожилых граждан, так что к 2020 году эта сумма достигнет 1 млрд. 400 млн шек. Решение вопроса о том, как будут использованы в 2017-2018гг. выделяемые на решение пенсионных проблем граждан страны 1 млрд. 50 млн. шек, должно быть достигнуто на переговорах между представителями партии НДИ и министерства финансов. Поскольку 1,4 млрд. явно недостаточны, чтобы решить все проблемы пожилых граждан страны, то на плечи переговорных групп ляжет непростая задача, какие из пенсионных и жилищных проблем пожилых граждан страны следует решать в первую очередь, а какие можно отложить на потом: предоставить ли пенсионные льготы тем репатриантам, кто проработал в стране 15-25 лет, или же помочь тем пенсионерам, кто живет на съемном жилье или же выплачивает машканту, или, наконец, помочь всем нуждающимся пенсионерам.

Особенность пожилых репатриантов заключается в том, что большинство из них живет ниже черты бедности и поэтому получают социальную надбавку к пособию по старости (в Израиле проживает около 120 тысяч нуждающихся пожилых репатриан тов, что составляет около 70% от всех пожилых выходцев из бывшего СССР; всего в Израиле проживает около 180 тысяч нуждающихся пенсионеров). Качество их жизни может быть улучшено, если увеличить размер социальной надбавки к пособию по старости в зависимости от их стажа работы в Израиле,Для тех пенсионеров-репатриантов, кто заработал небольшую пенсию и из-за этого потерял право на получение социальной надбавки, комиссия Элькина предлагает поднять разрешаемый уровень доходов на 700 -1000 шек, что увеличит число пенсионеров, получающих социаль ную надбавку. Эту же цель преследует и законопроект депутата Т. Плосков, который позволяет тем пенсионерам, у которых пенсия незначительно превышает разрешенный уровень доходов (не более чем на 500 шекелей), получать различные льготы, которые имеют живущие ниже черты бедности пенсионеры. Вполне возможно, что тот поворот в политике министерства финансов, который произошел в 2014 году и был направлен на поддержку живущих ниже черты бедности пенсионеров и выживших во время Холокоста, был связан с личными предпочтениями министров финансов Я. Лапида (помощь выжившим во время Холокоста) и М.Кахлона (помощь нуждающимся пенсионерам).Однако теперь, когда партия НДИ включила в свою программу решение пенсионной проблемы репатриантов и вошла в правительствен ную коалицию, есть основания рассчитывать на то, что правительство начнет, наконец, выполнять обещания, данные премьер-министром Б.Нетаниягу 7 лет тому назад, в 2009 году, когда он пообещал активистам Движения «Хазит аКавод», что его правительство решит пенсионные и жилищные проблемы репатриантов.

Сегодня многие вопросы, связанные с пенсионным обеспечением репатриантов, остаются как бы в тумане. Министр З.Элькин сказал, что уже в июле месяце, когда будет сформирован госбюджет на 2017-2018 гг, станет ясно, какие из рекомендаций его межведомственной комиссии по пенсионным проблемам репатриантов будут реализованы в 2017-2018гг В соглашении, подписанном Б.Нетаниягу и А. Либерма ном, сказано, что многие детали будущей пенсионной программы для живущих ниже черты бедности пенсионеров должны быть согласованы между министерством финансов и партией НДИ в ближайшие месяцы. Неясными остаются также вопросы о том, какого размера будут пенсии, которые РФ будет выплачивать пожилым репатриантам, уехавшим из РСФСР еще до создания РФ, и не имеющим гражданства РФ., а также, когда и как выплаты этих пенсий будут оформлены. Несмотря на все эти неопределенности, можно с оптимизмом смотреть в наше пенсионное будущее. Есть основания надеяться, что в течение ближайших 2-3 лет основные пенсионные и жилищные проблкемы старшего поколения репатриантов будут решены Для достижения этой цели Движение «Хазит аКавод» продолжит активно сотрудничать с депутатами от различных партийных фракций в Кнессете.

Д-р Александр Берман, председатель правления «Хазит аКавод»

 

Copyright © 2005 - 2016  pensiaolim.org  
Оформление, разработка и поддержка: Игорь Коган

Пишите нам по адресу admin@pensiaolim.org

Rambler's Top100       HotLog