Все, кто хотят жить достойно сейчас и в будущем, все, кому не безразлична судьба родителей и собственная судьба - присоединяйтесь к нашему движению!

"... нужда делает людей жестокими"

Бертран Рассел

Главная

Меморандум движения

Запись в движение

Русский

עברית

Гора родила мышь?

На протяжении долгого времени был сломано немало копий в борьбе за проведение в Израиле пенсионной реформы для репатриантов, приехавших в страну в возрасте 40+, и не сумевших заработать пенсию, которая позволила бы им, по крайней мере, продолжая выплачивать машканту, не отказывать себе в минимально необходимом.

Хочу напомнить, что и партия НДИ, и партия Кулану, и партия ЕШ Атид, и партия Ликуд, и даже Сионистский лагерь включились в решение этой проблемы, причем каждая из них предлагала что-то свое. Была создана межведомственная комиссия, которую возглавил тогдашний министр алии и абсорбции Зеев Элькин. В состав этой комиссии вошли представители министерства финансов, министерства благосостояния, Института национального страхования и министерства по делам пенсионеров, или как оно сейчас называется министерство социального равенства. Комиссия проделала огромную работу, проведя анализ всех предложений, полученных комиссией как от партий и общественных организаций, так и от частных лиц. Спустя несколько месяцев работы, комиссия передала правительству рекомендации по проведению пенсионной реформы. Рекомендации комиссии включали в себе и предложения по улучшению социального положения малоимущих слоев общества, и рекомендации по увеличению помощи для тех, кто стоит в очереди на социальное жилье и крайне нуждается в этом увеличении, и рекомендации по проведению пенсионной реформы. В целом рекомендации комиссии, с точки зрения экспертов нашего Движения, объективно учитывали нужды как тех, кто не заработал в Израиле пенсию, или заработал небольшую пенсию, соответствовавшей проработанным в Израиле годам, так и нужды малоимущих людей, живущих ниже уровня бедности. Для реализации этих рекомендаций требовалось порядка 2-х млрд. шк. Учитывая, что в составе комиссии работали, в частности, представители министерства финансов, можно было предположить, что вопрос о двух миллиардах согласован с министерством финансов. Параллельно с работой комиссии, трудились представители НДИ, во главе с бывшим депутатом Кнессета Леонидом Литинецким.

Предложения НДИ существенно отличаются от рекомендаций комиссии. Конечно, следуя логике, экспертам НДИ и комиссии нужно было бы объединить усилия с тем, чтобы выработать единую точку зрения и одни рекомендации по проведению реформы, однако получилось, как получилось. Не исключено, что комиссия и ее председатель, Зеев Элькин не придавали тогда особого значения ведущимся в НДИ работам, полагая, что партия, находившаяся в оппозиции, не имеет шансов на продвижение своих предложений.

Но тут внезапно вмешалась большая политика. НДИ, ранее отрицавшая возможность вхождения в коалицию, вдруг заговорила о готовности войти в нее при условии, если правительство примет два основных ее требования: пост министра обороны и принятие предложений НДИ по пенсионной реформе. Глава правительства, понимавший, что разрыв между коалицией и оппозицией всего в один голос, не делает нынешнее правительство устойчивым, с готовностью откликнулся на предложение НДИ. В коалиционном соглашении, подписанном двумя сторонами, было предусмотрено выделение 1,4 млрд. шк. на проведение пенсионной реформы. Эти 1,4 млрд. шк. выделялись на 4 года. Что соответствовало 350 млн. шк в год.

 Скажем прямо, это, как говорят в Одессе, «немножечко не то», чего мы ожидали. И очень надеялись, что правительство все же попытается найти некий компромисс между предложениями комиссии и предложениями НДИ. До сих пор нам ничего не известно о том, что поисками компромисса кто-то занимается. В представленном на рассмотрение Кнессета бюджете и проекте закона о государственном регулировании народного хозяйства фигурирует цифра 350 млн. шк, направляемых на улучшение материального положения людей, живущих ниже уровня бедности. Можно было бы предположить, что они – то и есть те самые 350 млн, выделенные на проведение пенсионной реформы. Однако выступление на радио вице-спикера Кнессета, председателя комиссии Кнессета по статусу пожилого человека, депутата от партии Кулану Тали Плосков, развеяло это предположение. Оказалось, что включение в бюджет пресловутых 350 млн. шк. – не что иное, как выполнение министром финансов своего обещания, которое он обнародовал 2-го мая на встрече с представителями общественных организаций в Кнессете, и предназначены они на улучшение материального положения людей, живущих ниже уровня бедности, в том числе и людей, переживших Холокост. В этой ситуации резонно задаться вопросом, а где же средства на проведение пенсионной реформы. Конечно, бюджет еще будет рассматриваться в комиссиях Кнессета, последуют, как обычно, изменения. Смущает одно, никто пока из депутатов от НДИ и из представителей межведомственной комиссии по проведению пенсионной реформы не выразил беспокойство по поводу отсутствия в проекте бюджета средств на ее проведение. Правда председатель фракции НДИ в Кнессете г-н Роберт Илатов в интервью порталу NEWS.ru 8-го августа заявил, что работа над реформой продолжается, что действует комиссия, в которую входят представители НДИ и министерства финансов и, что реализация реформы должна еще пройти через закон, который Кнессет должен принять. Не совсем понятно, над чем работает эта комиссия, поскольку ранее было заявлено, что Леонидом Литенецким работа над предложениями НДИ завершена и бюджет выделен. Вместе с тем, даже г-н Илатов в интервью подтверждает, что речь пока идет лишь о бюджетных рамках, и что в закон о государственном регулировании трудно что-либо добавить. Очень хочется верить, что пенсионная реформа не канет в забытье.

Зная, как проходят в Кнессете законы, нельзя не предположить, что прохождение закона, о котором говорит Роберт Илатов, до конца этого года вызовет большие сложности. Не получится ли в результате, как говорил Черномырдин, «хотели, как лучше, а получилось, как всегда»!

Не получится ли, что гора намерений и действий депутатов Кнессета в вопросе пенсионной реформы родит, в конечном счете, мышь.

Авраам Шарнопольский – вице-президент Движения «Хазит акавод»

 

Copyright © 2005 - 2016  pensiaolim.org  
Оформление, разработка и поддержка: Игорь Коган

Пишите нам по адресу admin@pensiaolim.org

Rambler's Top100       HotLog