Все, кто хотят жить достойно сейчас и в будущем, все, кому не безразлична судьба родителей и собственная судьба - присоединяйтесь к нашему движению!

"... нужда делает людей жестокими"

Бертран Рассел

Главная

Меморандум движения

Запись в движение

Русский

עברית

Хороша ложка, да к обеду

Как известно, 1 октября с.г.во всем мире отмечался международный день пожилого человека. У нас в стране месячник пожилого человека будет проводиться с 30 октября по 30 ноября. Этот сдвиг связан с тем, что Кнессет только 30 октября возобновит свою работу после осеннего перерыва.  В первые же дни работы  Кнессета его комиссии проведут заседания, на которых будут обсуждаться те или иные проблемы пожилых граждан Израиля.

Еще несколько лет тому назад в Кнессете существовало разделение обязанностей при обсуждении проблем пожилых граждан между комиссией  Кнессета по благосостоянию и комиссией по алие и абсорбции: в комиссии по благосостоянию обсуждались, как правило, вопросы о том, как не допустить падения размера накопительных пенсий, в то время как в комиссии по алие и абсорбции в этот же день речь шла о бедственном положении пожилых репатриантов,. К этому нужно добавить, что эти две комиссии Кнессета находятся в разных весовых категориях. Комиссия Кнессета по благосостоянию очень значимая комиссия, на заседаниях которой рассматриваются  многие вопросы, имеющие непосредственное отноше ние к формированию госбюджета, а комиссия по алие и абсорбции не имеет большого влия ния при обсуждении вопросов, требующих для своего решения значительного бюджетного финансирования.

 В течение многих лет лоббисты  Движения «Хазит аКавод»» делали попытки вынести вопросы, которые касаются благосостояния пожилых репатриантов, на обсуждение комиссии по благосостоянию, однако им в этом отказывали. Это положение изменилось, когда в Кнессете 20-го созыва комиссию по благосостоянию возглавил Эли Алалуф (партия Кулану) и при этой комиссии была создана подкомиссия по статусу пенсионеров, которую возглавила вице-спикер Кнессета Тали Плосков. После этой «перестройки» и  комиссия Кнессета по благосостоянию  начала регулярно рассматривать вопросы, касающиеся благосостояния  и различных проблем пожилых репатриантов, выходцев из бывшего СССР. Так, например, на заседаниях подкомиссии под председательством Тали Плосков были рассмотрены вопросы, связанные с работой Битуах Леуми и увеличением размера пособия по старости для пожилых граждан, имеющих инвалидность, об увеличении размера ежемесячного пособия для 6.000  узников концлагерей и гетто, выходцев из бывшего СССР, которое они получают из министерства финансов, а также  об увеличении размера дотации на съем жилья для пожилых репатриантов, живущих на съемном жилье.

Особенностью предстоящих обсуждений в комиссиях Кнессета, которые пройдут во время месячника пожилого человека, заключаются в том, что они будут происходить за два месяца  до  утверждения Кнессетом  госбюджета на 2017-2018 гг  И поэтому есть еще время внести определенные поправки в этот бюджет, которые позволят решить те или иные проблемы пожилых репатриантов. Здесь вполне уместно напомнить, что, начиная с 2014 года, правительство значительно больше уделяет внимания решению проблем старшего поколения репатриантов, чем оно это делало в течение предыдущих 25 лет, прошедших после начала массо вой алии из бывшего СССР.. В этом большая заслуга депутатов Кнессета, выходцев из быв шего СССР,  С.Ландвер, А.Либермана,  Т.Плосков, К.Развозова, З.Элькина и других.  С дру гой стороны, в течение более 20 лет правительство не может решить жилищную пролблему старшего поколения репатриантов. Более 50 тысяч семей пожилых репатриантов, живущих на съемном жилье или же выплачивающих машканту, остаются в бедственном положении из-за того, что до 70% своего пособия по старости многие из них отдают для оплаты жилья. Жилищная проблема остается не решенной у каждого вьторого пожилого репатрианта из бывшего СССР. Из-за этого многие пожилые репатрианты  экономят на питании, на лекарст вах и на отоплении жилья зимой. У тех пожилых людей, кто арендует жилье, есть большая обида на правительство, которое гораздо меньше  заботится о них по сравнение с теми пожилыми репатриантами,  кому само  государство арендует  съемное жилье. В первом случае государство тратит на помощь в оплате съемного жилья  не более 1.500 шек в месяц, а во втором случае (проект микбацепй диюр министерства абсорбции ) от 4.000 до 5.000 шек в месяц.. Те темпы оказания помощи нуждающимся пенсионерам, большинство из которых пожилые репатрианты, которое запланировало правительство на ближайшие 4 года (2017-2020гг), позволят решить жилищные и другие проблемы 150 тысяч пожилых репатриантов, приехав ших с последней вол ной алии из бывшего СССР, не раньше чем через 12 лет (к такому выводу можно прийти, если опираться на рекомендации комиссии З.Эльк4ина, которая считает что государство должно увеличить расходы для решения проблем старшего поколения репатриантов на 2 млрд. шек).  Но ведь через 12 лет уйдут из жизни большинство живущих ныне пожилых репатриантов, приехавших с большой волной алии 90-х гг., так и не дожив до «достойного будущего».Поэтому, как мы считаем, правительство должно в ближайшие годы удвоить темпы ежегодного увеличения помощи нуждающимся пожилым людям (довести это увеличение до 700-900 млн. шек в год). Нельзя  забывать, что большинство пожилых репатриантов, выходцев из бывшего СССР, живущих на съемном жилье, это выжив шие в Холокосте, ветераны войны, блокадники Ленинграда и ликвидаторы Чернобыля

 Для решения проблем старшего поколения репатриантов могут быть использованы два подхода- долгосрочный, когда планирование решения той или иной проблемы рассчитано на реализацию в течение нескольких лет (такое, например, как предложение  межведомственной комиссии З.Элькина удвоить размер дотации на съем жилья пожилым репатриантам), так и режим «скорой помощи». Движение «Хазит аКавод» предлагает в рамках того бюджета, который уже утвержден правительством на 2017-2018 гг, использовать подход «Скорая помощь» внести определенные поправки в действующие законы с тем, чтобы уже в 2017-2018 году можно было бы улучшить материальное положение тех пожилых репатриантов, кто живет на съемном жилье или же выплачивает машканту. Об одном из таких подходов, который позволяет обеспечить продовольственную безопасность тех пожилых репатриантов, кто живет на съемном жилье или же выплачивает машканту, шел разговор на встрече с председателем Комиссии по благосостоянию Эли Алалуфом и председателем подкомиссии по статусу пенсионеров Тали Плосков, когда мы обсуждали вопрос о необходимости обеспечить всех пожилых репатриантов, живущих на съемном жилье или же выплачивающих машканту,  продовольственными ваучерами. Хотелось бы надеяться, что во время  зимней сессии депутаты Кнессета  уделят достаточно внимания решению проблем тех пенсионеров, кто живет на съемном жилье или же выплачивает машканту, а также необходимости  обеспечить им продовольственную безопасность..  

Александр Берман, президент Движения «Хазит аКавод»

 

 

Copyright © 2005 - 2016  pensiaolim.org  
Оформление, разработка и поддержка: Игорь Коган

Пишите нам по адресу admin@pensiaolim.org

Rambler's Top100       HotLog