Все, кто хотят жить достойно сейчас и в будущем, все, кому не безразлична судьба родителей и собственная судьба - присоединяйтесь к нашему движению!

"... нужда делает людей жестокими"

Бертран Рассел

Главная

Меморандум движения

Запись в движение

Русский

עברית

Обращение к бывшим гражданам СССР- советским евреям и их родственникам.

 

После смерти Иосифа Сталина в 1953 году власти Советского Союза, вплоть до развала СССР в декабре 1991 г., продолжили политику государственного антисемитизма, которая утвердилась сразу после ВОВ. Советские евреи в одночасье стали гражданами второго сорта, которые были ограничены во многих правах. Такие ограничения, действовали не только при приеме на учебу в высшие учебные заведения и в аспирантуру,  при преме работу,   при решении  вопроса о продвижении в профессиональной сфере, включая  поездки за границу.

Пресловутый пятый пункт в паспорте, где указывалась национальность, решающим образом влиял на властей предержащих, представители райкомов партии  проверяли  госучреждения не превышена ли среди работников этих учреждений процентная норма, разрешенная для евреев  В связи с этим даже появилась новая идиома и евреев стали называть инвалидами пятой группы. При приеме на работу во многих советские учреждениях отдел кадров прежде всего проверял пятую графу и зачастую на основании записи «еврей» отказывали в приеме на работу.

Ущемлялись все формы еврейской национальной, культурной, и религиозной жизни. За нами следили и регистрировали, тех кто приходил по праздникам в синагогу, кто изучал иврит, кто приобщался к еврейской культуре и истории евреев. Затем материалы ложились в досье и в последствие использовались в обвинении на судебных процессах.

Это было время различных компаний преследования, главными жертвами которых становились евреи. Так в борьбе с хищениями социалистической собственности в 1961-64 гг. за экономические преступления были осуждены и казнены евреи в количестве 161 человек. Выпускалось огромное количество литературы, где под видом борьбы с сионизмом, велась разнузданная антисемитская пропаганда. Этот период государственного антисемитизма закончился только с распадом СССР в 1991-1992 году.

Все меньше остается евреев, кто испытал на себе невзгоды и лишения, связанные с политикой государственного антисемитизма, проводившейся советской властью в 1945-1990 гг.

Мы, группа единомышленников, обращаемся к бывшим советским соотечественникам и прежде всего к евреям, с призывом: пишите воспоминания о том, как ЭТО было с вами, с  вашими родственниками, и друзьями, пострадавшими в послевоенный период1945-1990 гг. только за то, что были евреями. Мы должны, мы обязаны оставить свидетельства о тех притеснениях, о том государственном антисемитизме, с которыми многие советские евреи сталкивались до тех пор, пока не распался Советский Союз в 1991 году.

Мы, призываем всех, кто владеет информацией о различных случаях проявления государственного антисемитизма советской власти, присылать воспоминания и материалы в наш центр для создания сборника свидетельств, чтобы этот, внешне благополучный период «строительства «социализма», предстал перед историей во всей  неприглядности этой страницы истории СССР, которая была связана с ущемлениями прав и преследований евреев, стремившихся сохранить свою национальную культуру. 

Пишите наи по адресу yakovbassin@gmail.com

Александр Берман, Леонид Прайсман, Яков Басин, Григорий Нисимбойм, Игорь Коган, Александр Вальдман, Леонид Цивьян и  другие

 

 

Copyright © 2005 - 2017  pensiaolim.org  
Оформление, разработка и поддержка: Игорь Коган

Пишите нам по адресу admin@pensiaolim.org

Rambler's Top100       HotLog