Все, кто хотят жить достойно сейчас и в будущем, все, кому не безразлична судьба родителей и собственная судьба - присоединяйтесь к нашему движению!

"... нужда делает людей жестокими"

Бертран Рассел

Главная

Меморандум движения

Запись в движение

Русский

עברית

Пенсии из России и День пожилого человека в Кнессете

11 июля в Кнессете отметили международный День пожилого человека. Во всем мире этот деньотмечается 1 октября, в соответствие с решением ООН от 14 декабря 1990 года. Однако, поскольку 1 октября 2017 года Кнессет будет на каникулах, то было решено отметить этот день  досрочно  Инициатива при этом исходила от профсоюза  пенсио неров. Напомним, что в Израиле в настоящее время проживает около 945 тысяч пожилых граждан, из которых 190 тысяч  составляют репатрианты из бывшего СССР  Однако прежде чем мы обсудим, какие проблемы пожилых граждан обсуждались в этот день в Кнессете, мы расскажем, что в этот  же день  произошло  событие, которого  пожилые выходцы из бывшего СССР (РСФСР 0  ждали многие годы.

 11 июля  между правительством Израиля и РФ было подписано административное соглашение о том, что более 50 тысяч пожилых выходцев из бывшего СССР, живших на территории  РСФСР и  репатриировавшихся в Израиль до 2 февраля 1992 года, с 1 октября 2017 года начнут получать страховую пенсию по старости из РФ Главная особенность этого соглашения заключается в том, что в нем речь идет о том, что десятки тысяч пожилых граждан Израиля, ранее бывших гражданами СССР, начнут получать пенсию из РФ, не имя гражанства РФ.  Они  репатриировались в Израиль более 26 лет тому назад и вынуждены были по требованию советской власти отказаться от гражданства СССР. Размер этой пенсии составит в среднем около 70 долларов  в месяц (4100 рублей в 2017 году и 4400 рублей в 2018 году – около  250 шек  в месяц). Если пересчитать эту пенсию на год, то получится около 740 долларов в год  (около 3.000 шек в год.) Размер этой пенсии из РФ для бывших советских граж дан, не имеющих гражданства РФ, соизмерим с тем подарком, который получают от правительства Израиля спасшиеся от уничтожения нацистами эвакуированные на территории СССР беженцы Холокоста (84 тысячи пожилых репатриантов ). В  2017 году этот подарок беженцам холокоста составил 3960 шек .         

Много это или мало? Учитывая то тяжелое экономическое положение, в котором в настоящее время находится РФ, я полагаю, что это достаточно большая пенсия.

Это соглашение между правительством Израиля и правительством РФ о пенсионном обеспечении бывших граждан СССР, являющихся гражданами Израиля и не имею щих гражданства РФ, подписали от имени Израиля министр труда и соцобеспечения Хаим Кац, а от имени России министр труда и социальной защиты РФ  Максим Топилин. Следует сказать, что переговоры  о пенсионном обеспечении пожилых репатриантов, выходцев из РФ, между правительствами РФ и Израиля  начались около 10 лет. Выход на финишную прямую в этих переговорах произошел 5 лет тому назад, когда во время визита президента РФ  Владимира Путина в Израиль в 2012 году в связи с открытием памятника Красной армии в Нетании.  Тогда  Владимир .Путин  договорился с премьер-министром Израиля Беньямином Нетаниягу о том, что РФ будет выплачивать страховую пенсию гражданам Израиля, не имеющим гражданства РФ, если они  репатриировались в Израиль до февраля  1992 года, когда проживали  на территории РСФСР. Большой вклад в то, что переговоры между правительствами РФ и Израиля  завершились успешно, внесли помимо премьер министра Б. Нетаниягу, министр по делам Иерусвалима и окружающей среды З.Элькин, министр абсорбции С.Ландвер и лидер партии НДИ А.Либерман. Более 50 тысяч пожилых выходцев из бывшего СССР (РСФСР), на кого распространяется действие этого соглашения, будут получать эту пенсию через Институт националь ного страхо вания (Битуах леуми). Напомним, что в Израиле проживает около 30 тысяч пожилых репатриантов, которые имеют гражданство РФ и поэтому  получали и продолжат получать  пенсию от страны исхода- РФ непосредственно на свои банковские счета (а не через Битуах леуми ).

Президент РФ В.Путин подписал также указ о том, что ветераны войны, граждане Израиля,  а также бывшие узники концлагерей и гетто пожизненно с 1 января 2018 года будут получать ежемесячно и пожизненно маанак (субсидию) от РФ в размере 1000 рублей (17 долларов в месяц), а блокадники Ленинграда- 500 рублей (8,5 долларов в месяц).. В пересчете на год эти субсидии составят для ветеранов войны и узников концлагерей и гетто 622 шек, а для блокадников Ленинграда-311 шек.

Это конечно не очень большие деньги по израильским понятиям. Но надо понимать, что это та самая сумма денег, которую в РФ получают ветераны войны и блокадники Ленинграда. И поэтому наши ветераны войны и блокадники Ленинграда отнесутся, как я думая, с пониманием и благодарностью к этому подарку. Прежде всего потому, что это решенние президента РФ В.В. Путина означает, что Россия признает тот большой вклад, который внесли  воины евреи и блокадники Ленинграда в разгром нацистской армии во время войны 1941-1945 гг. с нацистской Германией.

  Вернемся, наконец,  к обсуждению того, как 11 июня отмечался  День пожилого человека в Кнессете .Проблемы пожилых граждан Израиля были обсуждены  в 7 комиссиях Кнессета, а также  на пленарном заседании Кнессета, на котором по этому вопросу выступили председатель комиссии Кнессета по статусу пенсионеров  Тали Плосков, депутаты Нахман Шай, Ицик Шмули и другие депутаты.

На мой взгляд главным событием  Дня пожилого человека в Кнессете было заседание комиссии по статусу пенсионеров, которое вела Т. Плосков.  Она объявила о  том, что в Кнессете создано новое   лобби, целью которого будет создание национальной программы поддержки пожилых граждан страны. В состав этого лобби  вошли депутаты Тали Плосков, Шай Нахман и Ицик Шмули. Это лобби ставит перед собой цель добиться, чтобы Кнессет и правительство разработали рассчитанный на несколько лет долговременный план развития всех министерств, которые оказывают поддержку и помощь пожилым гражданам страны- министерства здравоохранения, министерства благосостояния, Института национального страхования, министерства социального равенства, министерства строительства, министерства абсорбции, министерства просвещения и т.д.. В центре внимания этого лобби будут жилищные проблемы пожилых людей, обеспечение ухода на дому за  нуждающимися в этом  пожилых людей, а также обеспечение больниц и домов для престарелых кадрами специталистов-  врачей, медсестер и социальных работников. Большое значение этого предложения по созданию  национальной программы, направленной на решение основных проблем пожилых граждан страны,  связано с тем, что в Израиле в ближайшие годы резко увеличится число пожилых граждан, и если во- время не подготовиться к  росту числа пожилых людей в стране, то это грозит Израилю социальной катастрофой. 

Александр Берман, президент Движения «Хазит аКавод» (За достойное будущее)

 

Copyright © 2005 - 2017  pensiaolim.org  
Оформление, разработка и поддержка: Игорь Коган

Пишите нам по адресу admin@pensiaolim.org

Rambler's Top100       HotLog