Все, кто хотят жить достойно сейчас и в будущем, все, кому не безразлична судьба родителей и собственная судьба - присоединяйтесь к нашему движению!

"... нужда делает людей жестокими"

Бертран Рассел

Главная

Меморандум движения

Запись в движение

Русский

עברית

Заявление Президента Движения «Хазит аКавод» Александра Бермана

Общественное Движение за права пожилых репатриантов «Хазит аКавод» выражает искреннее недоумение решением «Координационного совета общественных организаций соотечественников Израиля» об исключении из своего состава руководителя израильского «Союза ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС» Александра Калантырского.

Александр Калантырский в течении многих лет руководит одной из самых деятельных, уважаемых и успешных общественных организаций русскоязычных израильтян. Во многом благодаря именно ему в 2001 году в Израиле - единственной стране мира за пределами бывшего СССР – был принят государственный закон о статусе ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС. В настоящее время статус ликвидатора имеют более 1,5 тысяч русскоязычных израильтян, большинство из которых получают предусмотренное законом ежегодное денежное пособие в размере 5740 шекелей. В декабре 2018 года «Союз ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС» во главе с Александром Калантырским выиграл иск в Высшем суде справедливости (БАГАЦ) к правительству Израиля в связи с неисполнением государством ряда важных положений принятого в 2001 году закона, таких как право на социальное жильё, лечение в специальном медицинском учреждении и другие льготы, предусмотренные для сотрудников израильской атомной отрасли.

Исключение Александра Калантырского из КСОРС Израиля на фоне сегодняшнего огромного интереса во всем мире к событиям 33-летней давности в Чернобыле выглядит по меньшей мере странным, а в целом дискредитирующим цели и задачи самого КСОРС. Сегодня очень важно объединять усилия различных общественных организаций, защищающих интересы русскоязычных израильтян, а не вносить раскол в отношения между нами. Надеемся, что здравый смысл и уважение к заслугам Александра Калантырского возьмут верх над местечковым мышлением и вопиющая ошибка будет исправлена.

Президент Движения за права пожилых репатриантов «Хазит аКавод»
Александр Берман

02/10/19

 

Copyright © 2005 - 2019  pensiaolim.org  
Оформление, разработка и поддержка: Игорь Коган

Пишите нам по адресу admin@pensiaolim.org

Rambler's Top100       HotLog