Все, кто хотят жить достойно сейчас и в будущем, все, кому не безразлична судьба родителей и собственная судьба - присоединяйтесь к нашему движению!

"... нужда делает людей жестокими"

Бертран Рассел

Главная

Меморандум движения

Запись в движение

Русский

עברית

Лицемерие Кнессета

Прежде всего, я хочу поздравить Вас, уважаемые читатели, с наступившим Новым 2019 годом и пожелать Вам здоровья, благополучия, удачи, долголетия, как говорится "не дождетесь"! Мои поздравления также сайту ”пенсиаолим” , ее редактору, чтобы вы еще долго радовали нас своими очень интересными, острыми, актуальными публикациями.

Да, Новый год наступил, Дед Мороз принес нам "подарки": цены возрастут практически повсеместно - на электричество, воду, газ, продукты питания и т.д. и т.п. Казалось, что должно быть увеличение пособий, в том числе и для беженцев Катастрофы (в дальнейшем беженцы).

Дудки! Кому-то действительно увеличили и пособия и зарплаты, об этом чуть ниже, а проблемы беженцев как были, так и остались. Решать их,по крайней мере, полгода ,а может и больше, будет некому. Как вы знаете, Кнессет самораспустился, выборы назначены на 9 апреля 2019г.создание новой коалиции займет определенное время. Но..

Комиссии Кнессета продолжают функционировать и даже Министры назначаются. Так новый Министр алии и интеграции пробыл в этой должности несколько дней, но успел уволить гендиректора министерства с формулировкой:"не наш человек" и с чувством выполненного долга ушел с этой должности, уступив место свежеиспеченному члену Ликуда, бывшему"кулановцу". Продолжает работать Финансовая комиссия Кнессета, которая  утвердила  30 декабря 2018г. новые масштабные ассигнования пострадавшим от преследований нацистов на общую сумму 650 млн. шекелей.

Дополнительные средства предназначены для финансирования ежемесячных пособий и для увеличения пособий жертвам Холокоста с ухудшившемся состоянием здоровья. Кроме того, новые ассигнования выделены на обеспечение нуждающихся в постоянном уходе и на пособия вдовам и вдовцам жертв Холокоста. Последнее, вообще, непонятно, причем здесь вдовы и вдовцы?

Решено также компенсировать обесценивание ренты из Германии. До утверждения новых ассигнований Управление по правам лиц, переживших Холокост, располагало бюджетом на сумму 809 млн. шекелей. Сегодня ежемесячные пособия получают 63.800 человек, выживших в Катастрофе европейского еврейства и еще 6.800 вдов и вдовцов жертв Холокоста. Одноразовый ежегодный подарок получают около 136 тысяч человек. На протяжении последнего года число получателей ежемесячных пособий увеличилось на 2.800 человек, а количество получателей одноразовых ежегодных пособий – на 4.400 человек.

Председатель финансовой комиссии Моше Гафни выразил удовлетворение возможностью перевести дополнительные средства еще в 2018 году и заявил, что речь идет о выполнении Израилем моральных обязательств перед жертвами Холокоста. Здорово, жертвы Холокоста, безусловно, заслужили улучшения своего материального положения. Поздравляем и желаем долголетия всем жертвам Холокоста!

Однако, не все пострадавшие в Холокосте, будут участвовать в празднике выполнения Израилем моральных обязательств. Речь идет о беженцах  из алии 90-х. Дополнительные ассигнования получат узники концлагерей и гетто, а также беженцы Холокоста, совершившие алию в 50-хгг.прошлого века.Вот так!!Налицо дискриминация алии 90-х. Все наши усилия приравнять статус беженцев 90-х к статусу -50-х закончились ничем. Объяснение одно: нет денег, бюджетом не предусмотрено.Наглая ложь и лицемерие Кнессета! Или нас не знают или не хотят, или знают и поэтому не хотят. В середине 2018г. религиозному сектору были переведены более 1млр.шек., 22млд.шек.в конце прошлого года было выделено на увеличение зарплат и пенсий работникам полиции и силовых структур (я писал уже об этом). Все эти вливания были произведены, как я понимаю, в обход бюджета. Кроме этого увеличены зарплаты депутатам Кнессета и министрам Правительства.

Получается картина маслом. У всех праздник. И только для  беженцев алии 90-х нет денег. В год Свиньи нам подложили очередную, кошерную свинью. Причин здесь несколько:
1) у нас нет своих представителей в Кнессете, нет своего лобби, которые бы отстаивали наши интересы;
2) израильское общество практически не знает о нас, оно хорошо осведомлено об узниках концлагерей и гетто, о Катастрофе знает весь мир, а о беженцах-нет;
3)мы не умеем себя продавать, пользуясь языком рыночной экономики.

Ведь беженцы - это уникальное явление мирового масштаба, не имеющее аналога в мире, трагическое и героическое одновременно. Убегая от фашистов, теряя по пути родных и близких, преодолевая болезни, голод, холод, отсутствие жилья, беженцы в местах временного размещения, начиная с 11 лет и старше, начали работать на заводах и фабриках, в сельском хозяйстве, выпуская продукцию для фронта, а по достижению 17-летнего возраста уходили в действующую армию, т.о.внеся свою лепту в Победу во второй Мировой войне, одним из результатов которой стало образование государства Израиль. Кто об этом здесь знает? Израильское общество, ивритоязычные СМИ, депутаты Кнессета, институт "Яд ваШем"? Сомневаюсь.

Что делать, вечный вопрос? Надо брать ситуацию в свои руки, а именно:
1)координаторам Севера, Центра и Юга Всеизраильского объединения беженцев Катастрофы совместно с А.Берманом потребовать от Кнессета созыва Комиссий по алие и абсорбции и по делам пожилых граждан со следующей повесткой: о положении беженцев Катастрофы алии 90-х в Израиле. Пригласить на заседание представителей Битуах Леуми, Министерств финансов, соцравенства, алии и интеграции, главы Правительства, института" Яд ваШем", ивритоязычныхСМИ;
2)обратиться совместно с МИД Израиля в компетентные органы Германии о переговорах о дополнительных выплатах беженцам Катастрофы, ведь Германия признала нас пострадавшими в Катастрофе, выплатив одноразовую компенсацию.

Надо не сидеть и охать и ахать, а действовать! Уверен, с божей помощью, результат будет! Спасибо.

Борис Элентух (Афула), беженец Катастрофы

 

 

Copyright © 2005 - 2017  pensiaolim.org  
Оформление, разработка и поддержка: Игорь Коган

Пишите нам по адресу admin@pensiaolim.org

Rambler's Top100       HotLog