Все, кто хотят жить достойно сейчас и в будущем, все, кому не безразлична судьба родителей и собственная судьба - присоединяйтесь к нашему движению!

"... нужда делает людей жестокими"

Бертран Рассел

Главная

Меморандум движения

Запись в движение

Русский

עברית

Еще раз о дискриминации русскоязычных пожилых репатриантов

О дискриминации русскоязычных пожилых репатриантов говорено и написано немало, главным образом, в русскоязычных СМИ, хотя и иврито-язычные СМИ не обошли эту тему вниманием. Проблемы репатриантов пожилого возраста не раз рассматривались и на заседаниях различных парламентских комиссий Кнессета. Тем более удивительно, что как парламентарии, так и правительство ведут себя так, как если бы этих проблем и не существовало вовсе.

- О чем это вы, как бы недоуменно говорят они! Какая дискриминация! У нас ее по определению быть не может.

И тут, надо же! Высший суд справедливости (БАГАЦ) признает факт дискриминации репатриантов в вопросе помощи на аренду жилья. Напомним читателю, что еще в прошлом (уже в позапрошлом) году покойная Марина Солодкина, Александр Берман, Исаак Розовский и автор этих строк обратились в Высший суд справедливости с иском по факту дискриминации пожилых репатриантов в вопросе помощи на аренду жилья. В основе иска различия в размере правительственной помощи на аренду жилья для лиц, имеющих право на получение социального жилья в соответствии с правилами министерства строительства, и для лиц, имеющих право на получение социального жилья в соответствии с правилами министерства абсорбции.

Как же отреагировало правительство на этот иск? Привожу дословно некоторые цитаты из официального ответа на этот иск, заслуживающие того, чтобы быть приведенными.

«Признано, что различия в критериях министерства строительства и министерства абсорбции предопределили и различия в размере помощи, предоставляемой этими министерствами. Установлено также, что в связи с нехваткой социального жилья, признание права на его получение не означает возможность немедленного получения жилья, В период длительного времени ожидания, имеющие право на получение социального жилья, получают помощь на аренду жилья».

Железная логика! Социального жилья нет, очередь ожидания длинная – что говорить о немедленном предоставлении социального жилья! Может быть, при этом делается вывод о необходимости безотлагательного строительства социального жилья, или немедленном пересмотре критериев предоставления помощи? Нет, такого вывода нет. Между тем, положение с социальным жильем в стране катастрофическое. Приведем данные (оригинал из Глобс http://idanlandau.com/) количества единиц государственного жилья в различных странах, в том числе в Израиле, на 1000 жителей:

Австрия

100

Бельгия

32

Дания

95

Эстония

5

Финляндия

85

Франция

86.5

Германия

22.6

Италия

29

Голландия

138

Польша

34.9

Румыния

8.9

Словакия

8.5

Испания

10.9

Швеция

84

Англия

80

В среднем

51.3

Израиль

0.039

Что следует из приведенных данных? Прежде всего – это тяжелейшее обвинение в адрес правительств Израиля в вопиющем пренебрежении интересами неимущих слоев населения страны, интересами студентов, молодых семейных пар и пожилых репатриантов. Даже в таких бедных странах, как Румыния, Словакия и Эстония, которые практически не абсорбируют у себя эмигрантов, количество единиц социального жилья в пересчете на 1000 жителей страны более, чем в 100 раз! выше, чем в Израиле. Может быть, в планах нынешнего правительства Израиля фигурирует масштабное строительство социального жилья? Нет.

Что же говорится в цитируемом документе о различии в критериях двух министерств:
«Критерии министерства абсорбции более легкие и более пространные по сравнению с критериями министерства строительства, что определено различиями в характеристиках двух групп населения, в частности: отсутствие у репатриантов семейной и общественной помощи, отсутствие экономической базы в Израиле, трудности с трудоустройством, трудности абсорбции (язык, ментальность, непонимания особенности востока и др.), трудности в преодолении бюрократии и др.».

Казалось бы, государство признает трудности абсорбции, отсутствие у репатриантов семейной и общественной помощи, которая имеется у коренных жителей страны. Это, следуя логике, должно было бы предопределить представление репатриантам большей, или, по крайней мере, такой же помощи, которую получают коренные жители. Ан, нет. Вот какой вывод делает правительство:

«Эти репатрианты не принадлежат к группе равенства, которая отвечает условиям определения, установленным общими критериями социального жилья, которая находятся в релевантной плоскости в вопросе права на социальное жилье, и по отношению к ним существуют разные критерии».
И далее:

«Из этого неравенства следует, что экономическое положение, по крайней мере, части тех, кто имеет право в соответствии с общими условиями социального жилья, хуже экономического положения тех, кто имеет право в соответствии с условиями для репатриантов. Потому справедливо предоставить лучшие условия для тех, кто отвечает общим условиям социального жилья. Итак, речь идет о классическом различии, но не о запрещенной дискриминации».

Смысл этого затейливого вывода: мы, репатрианты, оказывается, живем лучше коренных жителей, на которых распространяются более жесткие критерии предоставления помощи на аренду жилья. Т.е., если кого и дискриминируют, то это как раз коренных жителей, а не репатриантов.

Общий вывод ответчика по иску, коим является правительство, - дискриминации пожилых репатриантов не существует. Правильно, - утверждают ответчики, что те, кто отвечают общим условиям (читай критериям министерства строительства), должны получать помощь на аренду жилья в размере до 3,000 шк. Репатрианты же, стоящие в очереди министерства абсорбции, будут получать максимально до 1,250 шк. А чтобы им в дальнейшем было не повадно, то те из репатриантов, которые стоят в очереди министерства строительства, будут переведены в очередь Министерства абсорбции, которая, по мнению ответчика, меньше, чем очередь Министерства строительства:
«В среде коренных жителей есть 1900 семей, имеющих право на получение социального жилья и находящихся в списках на получение социального жилья. В среде репатриантов имеется 1800 семей, имеющих право на получение социального жилья и находящихся в списках на получение социального жилья. При этом репатриантами считаются те, кто репатриировался в страну в последние 10 лет».

И здесь мы имеем дело с заведомо искаженными данными. Действительно в очереди Министерства строительства числятся 1,900 семей. В очереди же Министерства абсорбции фактически стоят более 30,000 семей! Что, ответчик этого не знает? Конечно же, знает. Почему же речь идет только о 1,800 семьях? Здесь могут быть два объяснения. Первое: в расчет берутся только те, кто отвечает критериям Министерства строительства. Второе:1,800 семей – это репатрианты, прибывшие в страну в последние 10 лет. Большая же часть очередников в Министерстве абсорбции – это репатрианты, прибывшие в страну с начала «большой» алии. Но, по мнению ответчика, они уже не репатрианты. И неважно, что в очереди Министерства абсорбции они стоят уже более 10 лет, и неважно, что стоят они в этой очереди по вине государства, не позаботившегося о строительстве для них социального жилья, важно, что их как бы нет. И, хотя, как говорится в этом документе, решено, что в соответствии с договоренностью между министерством финансов и министерством абсорбции, этот срок будет увеличен до 15 лет, все равно за бортом могут остаться те, кто приехал в страну более 15 лет тому назад.
Что говорят ответчики по поводу помощи пожилым репатриантам. Утверждается, что на пожилых пенсионеров, как стоящих в очереди Министерства строительства, так и на пожилых пенсионеров, стоящих в очереди Министерства абсорбции распространяются одинаковые условия получения помощи на аренду жилья. Даже, если это и так, хотя изучение критериев Министерства строительства это не подтвердило, существует огромная разница в экономическом положении коренных жителей и репатриантов. Как правило, у коренных жителей, получающих пособие по старости, есть и дополнительные доходы в виде заработанной ими трудовой пенсии. Кроме того их пособие на аренду жилья зависит, в частности, от стажа семейной жизни, чего нет в критериях Министерства абсорбции. Кстати, и в самом Министерстве строительства имеет место дискриминация между коренными жителями и репатриантами, для которых при расчете пособия на аренду учитывается стаж семейной жизни за период проживания в Израиле, и не учитывается стаж семейной жизни до репатриации.

Итак, Высший суд справедливости впервые за последние 20 лет установил факт дискриминации репатриантов в вопросе помощи на аренду жилья. Возможно, в соответствии с решением Высшего суда справедливости, государство будет вынуждено направить средства от продажи социального жилья на строительство нового социального жилья, возможно, будут пересмотрены критерии на оказание помощи на аренду жилья. Вопрос, дождутся ли пожилые репатрианты этого жилья, или им придется по-прежнему страдать от произвола владельцев квартир, от постоянных переездов с одной квартиры на другую. Проводимая Правительством «Реформа в вопросе государственного и доступного жилья» призвана, в какой-то мере, решить проблемы среднего класса, но не решает проблему социального жилья для пожилых репатриантов, а это еще один пример дискриминации.

Авраам Шарнопольский, Вице-президент Движения «Хазит акавод»

 

Copyright © 2005 - 2017  pensiaolim.org  
Оформление, разработка и поддержка: Игорь Коган

Пишите нам по адресу admin@pensiaolim.org

Rambler's Top100       HotLog