Все, кто хотят жить достойно сейчас и в будущем, все, кому не безразлична судьба родителей и собственная судьба - присоединяйтесь к нашему движению!

"... нужда делает людей жестокими"

Бертран Рассел

Главная

Меморандум движения

Запись в движение

Русский

עברית

Премьер-министру Беньямину Нетаниягу.

Уважаемый г-н Премьер министр!

27 января 2009 года во время встречи с активистами Движения «Хазит аКавод» Вы высказали Вашу точку зрения о причинах массовой бедности среди репатриантов пенсионного возраста из СССР. Вы тогда сказали, что : «государство Израиль в большом долгу перед пожилыми репатриантами алии 1990-х гг. Сделано слишком мало, чтобы обеспечить им достойные условия жизни. Прожить на пособие по старости вместе с социальной надбавкой практически невозможно Произошел системный сбой: государство не подготовилось к приему миллионной алии 1990-х годы, не предусмотрело, что будет происходить с пенсиями и всей системой социального обеспечения пожилых репатриантов. Этот промах необходимо исправить». Вы пообещали, что сделаете это, если в результате выборов в Кнессет 18 созыва возглавите правительство.

За прошедшие после этой встречи 10 лет Вашим правительством были сделаны определенные усилия, чтобы улучшить условия жизни пожилых выходцев из бывшего СССР. Однако этого оказалось недостаточно. Как показал отчет Битуах леуми о бедности в нашей стране, опубликованный 31 декабря 2018 года, в 2017 году увеличилось число пожилых репатриантов, живущих ниже черты бедности. Нуждающихся пожилых репатриантов насчитывается более 100 тысяч, 70 тысяч из них живут на съемном жилье и отдают значительную часть своего пособия по старости для оплаты за временную крышу над головой, десятки тысяч из них вынуждены работать, чтобы как-то сводить концы с концами.

16 сентября 2018 года министры С.Ландвер и З.Элькин представили правительству программу улучшения условий жизни пенсионеров-репатриантов, предлагаемую министерством алии и интеграции. Теперь, г-н Премьер-министр, в Ваших руках имеется все необходимое, чтобы положить конец тому «системному сбою» о которым Вы говорили 27 января 2009 года во время встречи с активистами Движения «Хазит аКавод».

Каждый год умирают более 7000 пожилых репатриантов алии 1990-х, так и не дождавшись справедливого решения их проблем. Многие из них уходят из жизни с горьким чувством, что государство обмануло и предало их. Мы призываем Вас, г-н Премьер-министр, исправить историческую несправедливость, которая была допущена по отношению к репатриантам из СССР, и утвердить программу улучшения условий жизни пожилых репатриантов, представленную Вам 16 сентября 2018 года.

Александр Берман, Абрам Шарнопольский, Абрам Гринзайд, Анджей Гасиоровский, Юда Давыдов, Давид Левин, Михаил Альшанский, Михаил Гильбоа, Ефим Кипнис, Владимир Листенгартен, Рахель Шапира, Леонид Диневич и другие

 

Copyright © 2005 - 2019  pensiaolim.org  
Оформление, разработка и поддержка: Игорь Коган

Пишите нам по адресу admin@pensiaolim.org

Rambler's Top100       HotLog