Все, кто хотят жить достойно сейчас и в будущем, все, кому не безразлична судьба родителей и собственная судьба - присоединяйтесь к нашему движению!

"... нужда делает людей жестокими"

Бертран Рассел

Главная

Меморандум движения

Запись в движение

Русский

עברית

10 лет спустя или
Когда же будет положен конец «системному сбою»?

Накануне выборов в Кнессет 18 созыва 27 января 2009 года председатель партии Ликуд Б.Нетаниягу встретился с активистами Движения «Хазит аКавод» и рассказал о причинах массовой бедности среди пожилых репатриантов алии 1990-х годов.

Он сказал тогда: «государство Израиль в большом долгу перед пожилыми репатриантами алии 1990-х годов. Сделано слишком мало, чтобы обеспечить им достойные условия жизни. Прожить на пособие по старости вместе с социальной надбавкой практически невозможно. В условиях массовой алии из бывшего СССР произошел системный сбой: государство не подготовилось должным образом к приему алии 1990-х годов не предусмотрело, что будет происходить с пенсиями и всей системой социального обеспечения пожилых репатриантов. Этот огрех необходимо исправить».

Он пообещал, что сделает это, если в результате выборов в Кнессет 18 созыва возглавит правительство.

После той встречи прошло 10 лет. Правительством были сделаны определенные усилия, чтобы выполнить обязательство, которое Б.Нетаниягу дал на встрече с пожилыми репатриантами. Однако этих усилий, как оказалось, было недостаточно, чтобы улучшить условия жизни пожилых репатриантов алии -1990-х годов.

В отчете Битуах леуми о бедности в Израиле, опубликованном 31 декабря 2018 года, сказано, что в 2017 году пожилые репатрианты оказались единственной социально слабой группой населения, в которой увеличилось количество людей, живущих ниже черты бедности. В двух других социально-слабых группах - среди харедим и в арабском секторе - количество людей, живущих ниже черты бедности, в 2017 году не увеличилось, а уменьшилось.

Из 184 тысяч пожилых репатриантов алии 1990-х  около 120 тысяч (67%) живут ниже черты бедности, около 70.000 из них арендуют жилье или же выплачивают машканту. Значительную часть своего пособия по старости они отдают для оплаты за жилье, десятки тысяч из них вынуждены работать, чтобы как-то сводить концы с концами.

16 сентября 2018 года министры С.Ландвер и З.Элькин представили правительству программу улучшения условий жизни пенсионеров- репатриантов, разработанную министерством алии и интеграции. (с рекомендациями межведомственной комиссии по пенсионным проблемам репатриантов и программой улучшения условий жизни пенсионеров-репатриантов можно ознакомиться здесь). Теперь у правительства есть все необходимое, чтобы положить конец тому «системному сбою» о которым говорил Б.Нетаниягу 27 января 2009 года.

Премьер-министр на заседании правительства 16 сентября объявил, что представленная министерством алии и интеграции программа улучшения условий жизни пожилых репатриантов будет проанализирована экономическим советом при канцелярии премьер-министра и через 60 дней обсуждена на его заседании. Эти оговоренные 60 дней давно закончились.

На запрос в канцелярию премьер министра, сделанный в январе с.г., когда же правительство рассмотрит представленную ему программу улучшения условий жизни пенсионеров-репатриантов, ответа не последовало... Очевидно, что в канцелярии премьер-министра сейчас не до проблем пожилых репатриантов, поскольку все занимаются подготовкой к выборам в Кнессет 21 созыва. В утверждении программы улучшения условий жизни репатриантов- пенсионеров заинтересованы не только те, кто уже достиг пенсионного возраста (184.000 ).

Большинство репатриантов алии 1990-х гг. находятся под угрозой того, что после достижения пенсионного возраста они будут жить ниже черты бедности. И причиной этого является то, что им пришлось в три дорого платить за покупку или же аренду жилья. Поэтому у многих из них не останется никаких накоплений, чтобы безбедно жить на старости лет.

Движение «Хазит аКавод» направило 27 января премьер-министру Б.Нетаниягу письмо, в котором сказано, что за 10 лет, прошедшие со дня памятной встречи с Б.Нетаниягу, ушли из жизни 75.000 пожилых репатриантов алии 1990-х , так и не дождавшись справедливого решения их проблем.

Общественное Движение «Хазит аКавод» призывает премьер-министра исправить историческую несправедливость, допущенную по отношению к репатриантам алии 1990-х гг, и утвердить программу улучшения условий жизни пожилых репатриантов, предложенную министерством алии и интеграции.

С полным текстом этого письма можно ознакомиться здесь

Александр Берман, президент Движения «Хазит аКавод»

 

Copyright © 2005 - 2019  pensiaolim.org  
Оформление, разработка и поддержка: Игорь Коган

Пишите нам по адресу admin@pensiaolim.org

Rambler's Top100       HotLog