Все, кто хотят жить достойно сейчас и в будущем, все, кому не безразлична судьба родителей и собственная судьба - присоединяйтесь к нашему движению!

"... нужда делает людей жестокими"

Бертран Рассел

Главная

Меморандум движения

Запись в движение

Русский

עברית

Думайте сами, решайте сами

Впервые за 30 лет, прошедшие после начала массовой алии из бывшего СССР, сразу несколько партий, участвующих в выборах в Кнессет 21 созыва, включили в свои программы те или иные предложения, направленные на решение социально- экономических проблем нуждающихся пенсионеров.

Согласно отчету ЦСБ за 2017 год в Израиле проживает 230 тысяч пенсионеров, живущих ниже черты бедности. Большинство из них - репатрианты. Основная причина массовой бедности именно среди этой группы граждан страны заключается в том, что в начале 90-х годов государство сняло с себя ответственность за решение жилищной проблемы новых репатриантов. Поскольку цены на жилье тогда были взвинчены в 3-4 раза, то все свои трудовые накопления большинство репатриантов «Большой алии» вынуждены были тратить на решение жилищной проблемы (аренда или же покупка жилья). Это принципиальным образом отличает их от репатриантов 70-х годов. Пенсия репатриантов алии 70-х гг. равна без малого 6.000 шек, она почти такая же, как у пенсионеров старожилов. Пенсия у репатриантов алии 90-х в 3 раза меньше и составляет в среднем около 2.000 шек. При этом, пенсию имеют всего 12%(!) пенсионеров из алии 90-х. Проблема бедности на старости лет коснется также многих более молодых репатриантов 90-х, когда через 5-10 лет многие из них достигнут пенсионного возраста.

Согласно результатам опроса “Социально-экономические проблемы и выборы 2019”, проведенного 25-26 марта с.г. на сайте newsru.co.il, 55% респондентов считают, что 9 апреля надо голосовать за ту партию, которая во главу угла ставит решение социально-экономических проблем (в опросе приняло участие 2119 респондентов). Отвечая на вопрос, какие партии смогут внести наибольший вклад в решение социально-экономических проблем пожилых репатриантов, респонденты выделили следующие 4 партии – «Кулану», НДИ, «Ликуд» и «Кахоль-Лаван». Партии расставлены здесь в соответствие с результатами опроса. Первое место заняла партия «Кулану», за которую проголосовали 41% респондентов. Партии «Кулану» и «Кахоль-Лаван» включили в свои программы наиболее детально разработанные предложения, направленные на решение различных проблем, с которыми сталкиваются пожилые репатрианты (жилищные проблемы, живущих на съемном жилье; льготы для работавших в Израиле пенсионеров-репатриантов; уравнивание социальных льгот для беженцев Холокоста, приехавших в Израиль после 1953 года и т.д.). Отражена эта тематика и в предвыборных обещаниях партии НДИ.

Что же касается партии «Ликуд», то ее предвыборная программа была сфокусирована на размежевании и противостояния партий правого и левого толка, и в ней не было ничего сказано о решении социально-экономических проблем пенсионеров.

Выборы в Кнессет 21 созыва отличаются очень ожесточенными выпадами друг против друга лидеров различных партий. Бывший глава правительства Э.Барак считает, что на выборах в Кнессет 21 созыва борьба идет между сионистами, коррупционерами и расистами. Министр Зеев Элькин сказал, что это самые сумасшедшие выборы, которые он помнит, потому что ряд министров позволяет себе выступать против других членов кабинета министров. Политтехнологи от различных партий пытаются убедить избирателей поддержать ту партию, которая оплачивает их работу, и используют при этом далеко не самые чистоплотные методы «убеждения» избирателей. Однако после 9 апреля лидеры партий забудут все обидные слова, сказанные в адрес друг друга, и, в той или иной форме, начнут сотрудничать друг с другом при работе в Кнессете и в правительстве, как это уже происходило не раз во время предыдущих парламентских выборов.

Поэтому репатриантам 90-х стоит в первую очередь позаботиться о себе и проголосовать за одну из тех партий, которые берут на себя обязательство решить их социально-экономические проблемы.

«Думайте сами, решайте сами - иметь или не иметь»…

Александр Берман, президент Движения “Хазит аКавод”

 

Copyright © 2005 - 2019  pensiaolim.org  
Оформление, разработка и поддержка: Игорь Коган

Пишите нам по адресу admin@pensiaolim.org

Rambler's Top100       HotLog