Все, кто хотят жить достойно сейчас и в будущем, все, кому не безразлична судьба родителей и собственная судьба - присоединяйтесь к нашему движению!

"... нужда делает людей жестокими"

Бертран Рассел

Главная

Меморандум движения

Запись в движение

Русский

עברית

Если ты смелый, иди и делай дело

Пожилые репатрианты алии 90-х гг. живут гораздо хуже, чем их ровесники из алии 70-х. Вызвано это тем, что 88% из них не имеют сколько-нибудь значимого пенсионного обеспечения. Будут ли созданы достойные условия жизни для пожилых репатриантов алии 90-х в ближайшие годы зависит от того, сумеют ли сами репатрианты защитить свои права и добиться утверждения правительством программы улучшения условий жизни пенсионеров-репатриантов, разработанной министерством алии и интеграции и представленной правительству 16.09. 2018 года.

Премьер-министр Биньямин Нетаниягу на встрече с пожилыми репатриантами, которая состоялась 10 лет тому назад, объяснил, что их бедственное положение вызвано «системным сбоем», который произошел в Израиле в условиях массовой алии из бывшего СССР. Он пообещал, что его правительство решит основные проблемы, из-за которых страдают пожилые репатрианты. Однако это обещание не было выполнено. Поэтому нет уверенности, что правительство, которое будет сформировано Биньямином Нетаниягу по результатам выборов в Кнессет 21 созыва, по собственной инициативе утвердит программу улучшения условий жизни пенсионеров-репатриантов.

В этом деле очень много будет зависит от самих репатриантов. Как показывает опыт общественных организаций, успешно лоббирующих интересы той или иной группы пожилых репатриантов, их деятельность может быть очень эффективной. Одним из таких примеров является деятельность Союза ветеранов войны и борцов с нацизмом, которым руководит Абрам Гринзайд. Эта общественная организация успешно защищает права ветеранов войны с нацистской Германией и, кроме того, занимается увековечиванием памяти о героизме солдат евреев, добилась принятия закона о праздновании 9 мая Дня Победы и создания Музея героизма воинов евреев в Латруне. Другим примером эффективного лоббирования прав пожилых репатриантов, спасшихся от уничтожения нацистами на территории СССР во время ВОВ, является деятельность Движения «Хазит аКавод», а также всеизраильского объединения беженцев Холокоста, который создал и более 10 лет им руководил светлой памяти господин Ефим Кипнис, а теперь возглавляет господин Юда Давыдов. В результате этой деятельности 80 тысяч пожилых репатриантов, являющихся беженцами Холокоста, на основании закона Кнессета 2014 года получают ежегодный подарок 3.975 шек. и, кроме того, бесплатные лекарства.

Есть три группы пожилых репатриантов из бывшего СССР, права которых ущемлены. Речь идет, во-первых, о большой группе в 80 тысяч пенсионеров-репатриантов, которые работали в Израиле, но живут ниже черты бедности, получая социальную надбавку к пособию по старости. Пенсионная реформа 2017 - 2019гг. обошла их стороной из-за несовершенства инструкций Битуах Леуми. Их доходы не увеличились ни на один шекель. Вторая группа - это пожилые репатрианты, живущие на съемном жилье или же выплачивающие машканту. Их насчитывается около 70-75 тысяч.

И наконец, третья группа, которая также насчитывает десятки тысяч человек — это инвалиды, достигшие пенсионного возраста до 1 марта 2018 года. На основании закона Кнессета 2018 года об инвалидах их пособие на 235 шек меньше по сравнению с такими же пенсионерами-инвалидами, достигшими пенсионного возраста после 1 марта 2018 года, что, безусловно, является вопиющей дискриминацией.

В том случае, если перечисленные выше группы соорганизуются в массовые сообщества и потребуют от правительства покончить с той дискриминацией, которой они подвергаются, то это значительно ускорит решение проблем каждой из перечисленных групп пожилых репатриантов. Как говорится, спасение утопающих - дело рук самих утопающих.

Александр Берман, президент Движения «Хазит аКавод»

 

Copyright © 2005 - 2019  pensiaolim.org  
Оформление, разработка и поддержка: Игорь Коган

Пишите нам по адресу admin@pensiaolim.org

Rambler's Top100       HotLog