Все, кто хотят жить достойно сейчас и в будущем, все, кому не безразлична судьба родителей и собственная судьба - присоединяйтесь к нашему движению!

"... нужда делает людей жестокими"

Бертран Рассел

Главная

Меморандум движения

Запись в движение

Русский

עברית

Выборы в Кнессет 22 созыва и пожилые репатрианты

Премьер-министр Биньямин Нетаниягу назначил Ариэля Бульштейна своим советником по делам выходцев из стран бывшего СССР. Лидер Ликуда сказал, что в течение ряда лет его партия не уделяла внимания решению проблем выходцев из бывшего СССР, поскольку между НДИ и Ликудом существовал некий договор по «кураторству» этих вопросов партией НДИ. Глава правительства пообещал впредь взять на себя ответственность за решение пенсионных и жилищных проблем старшего поколения выходцев из СССР. 

Согласно отчёту «Битуах Леуми» о бедности в Израиле, опубликованном 31.12.2018, пожилые репатрианты из алии 90-х являются единственной группой населения, в которой в 2017 году увеличилось число людей, живущих ниже черты бедности. Основная причина этого, а также массовой бедности среди пенсионеров-репатриантов алии 90-х заключается в том, что из-за высоких цен на жильё большинство репатриантов алии 90-х вынуждены были потратить все трудовые накопления для решения своей жилищной проблемы. Из-за этого они не имеют достойного пенсионного обеспечения.

Пожилые репатрианты из бывшего СССР испытывают материальные трудности также потому, что подвергаются дискриминации со стороны государства. Одним из вопиющих примеров такой дискриминации является то, что они должны полностью оплачивать машканту, в то время как, например, репатриантам из Эфиопии на основании принятого Кнессетом в 1993 году закона, государство погашает 85% взятой ипотечной ссуды. Другим примером такой дискриминации является то, что репатрианты из алии 70-х и алии 90-х гг. из бывшего СССР, которые будучи беженцами холокоста спаслись от уничтожения нацистами, не имеют тех льгот, которые имеют беженцы холокоста, приехавшие в Израиль до 1953 года.

Министр Зеэв Элькин инициировал в 2015 году создание межминистерской комиссии по проблемам пожилых репатриантов. Рекомендации комиссии в виде специальной программы были представлены правительству 16 сентября 2018 года. Стоимость этой программы около 2 млрд.шек в год. Если Кнессет 22 созыва утвердит предложенную программу, а также законопроекты депутатов Тали Плосков и Одеда Форера, направленные на улучшение благосостояния репатриантов, имеющий трудовой стаж в Израиле, но живущих ниже черты бедности, то качество жизни пожилых репатриантов из бывшего СССР может значительно улучшиться.

Теперь многое будет зависеть от того, сумеет ли русскоязычная община использовать имеющийся электоральный потенциал, чтобы увеличить свое представительство в Кнессете 22 созыва. Представители Движения «Хазит аКавод» в предвыборный период намерены встретиться с руководителями ведущих политических партий, чтобы обсудить с ними пути решения проблем русскоязычных репатриантов алии 90-х. Как известно, пенсионная реформа (2017-2019гг.) обошла стороной около 80 тысяч из них, поскольку пенсионеры-репатрианты, получающие социальную надбавку («ашламат ахнаса»), в соответствие с инструкциями «Битуах Леуми» не могут одновременно получать социальную надбавку («ашламат ахнаса») и пособие по старости («кицват зикна») в увеличенном размере (за счет учета стажа работы в Израиле).

Движение «Хазит аКавод» инициировало создание коалиции общественных организаций репатриантов, работавших в Израиле.. В эту коалицию уже вступили более 40 общественных организаций. Коалиция ставит своей целью консолидацию русскоязычных израильтян по вопросам социального обеспечения репатриантов, а также утверждение правительством и Кнессетом перечисленных выше долгожданных законопроектов и программ.

Александр Берман, президент Движения «Хазит аКавод» («За достойное будущее»)

 

Copyright © 2005 - 2019  pensiaolim.org  
Оформление, разработка и поддержка: Игорь Коган

Пишите нам по адресу admin@pensiaolim.org

Rambler's Top100       HotLog