Все, кто хотят жить достойно сейчас и в будущем, все, кому не безразлична судьба родителей и собственная судьба - присоединяйтесь к нашему движению!

"... нужда делает людей жестокими"

Бертран Рассел

Главная

Меморандум движения

Запись в движение

Русский

עברית

Пора бить в набат

Скоро будет отмечаться 30-летие массовой алии 90-х из бывшего СССР. Будет сказано много благодарственных слов за тот вклад, который внесла миллионная алия из бывшего СССР в развитие Израиля. Однако сегодня не время бить в литавры, сегодня самое время бить в набат из-за того, что с каждым годом увеличивается число пожилых репатриантов, живущих ниже черты бедности.

До тех пор, пока репатрианты алии 90-х работают, они живут вполне достойно. Однако когда они достигают пенсионного возраста, оказывается, что у многих из них нет ни пенсий, ни собственного жилья. В отчете о бедности в Израиле, который был опубликован Битуах леуми 31 декабря 2018 года, сказано, что репатрианты из алии 90-х оказались единственной группой населения, в которой в 2017 году увеличилось число пенсионеров, живущих ниже черты бедности. Это произошло из-за того, что среди репатриантов, достигших пенсионного возраста в 2017 году, большинство не имело накопительной пенсии. Очень тревожными в этом отношении являются результаты исследования, в котором было показано, что среди репатриатов, приехавших в Израиль после 2000 года, очень небольшая часть купила квартиру за 17 лет жизни в Израиле, а также, что в течение последних 7 лет это число не увеличилось. Репатрианты, приехавшие в Израиль в начале 90-х в этом отношении были гораздо успешнее. Большинство (66%)из тех, кто приехал в Израиль в 1990-1991 гг. и прожил здесь 15 лет, купили себе квартиры Это говорит о том, что большинство репатриантов, приехавших после 2000 года (более 75%) , из-за увеличения цен на рынке недвижимости не могут приобрести жильё. После достижения пенсионного возраста они вынуждены будут жить на съемном жилье и оплачивать его втридорога из своего пособия по старости. Если правительство не предпримет срочных мер, то в недалеком будущем число пожилых репатриантов, не имеющих собственного жилья, увеличится до 100-150 тысяч человек.

Нуждающихся пенсионеров из алии 90-х условно можно разделить на две группы. В первую из них входят те семьи пожилых репатриантов, получивших социальное жильё или же выкупивших квартиру. Поэтому их расходы на жилье относительно небольшие, и они имеют вполне достойные условия жизни на старости лет. Во вторую группу входят пожилые репатрианты, которые живут на съемном жилье или же выплачивают машканту. Значительную часть своего пособия по старости они вынуждены отдавать для оплаты за жилье (от 50% до 70%). Как свидетельствуют результаты исследования, проведенного Институтом "Брукдейл" в 2013 году, у пожилых репатриантов, живущих на съемных квартирах или же выплачивающих машканту, после оплаты за жилье на все остальные расходы, включая питание, остается не более 500 шек в месяц. Этого, конечно, недостаточно, чтобы обеспечить им достойные условия жизни, включая качественное питание.

Для решения жилищной проблемы пожилых репатриантов, арендующих жилье или же выплачивающих машканту, а также работающих репатриантов, кто не смог купить себе квартиру (таких насчитывается около 200.000), существует несколько подходов. Необходимо в первую очередь помочь тем 66.000 пожилых репатриантов, кто арендует жилье на частном рынке съемного жилья и из-за этого терпит массу неудобств и невзгод. Учитывая возраст пожилых репатриантов, живущих на съемном жилье, а также то, что в очереди на социальное жилье в министерстве алии и интеграции стоит более 20.000 семей пожилых репатриантов, трудно рассчитывать, что в ближайшие 10 лет все эти пенсионеры из алии 90-х дождутся получения социального жилья. Поэтому необходимо воспользоваться рекомендациями межминистерской комиссии по пенсионным проблемам репатриантов, которая работала в 2015-2016 гг.под началом министра З.Элькина Эта комиссия, рекомендовала удвоить размер государственной дотации на съем жилья для пожилых репатриантов.(довести до 2.000 шек)

Что же касается помощи тем пожилым репатриантам, кто выплачивает машканту из своего пособия по старости и из-за этого живет в беспросветной бедности, а также работающим репатриантам, кто еще не достиг пенсионного возраста и живет на съемном жилье, то стоит вернуться к опыту начала 1990-х годов, когда были созданы льготные условия для репатриантов из Эфиопии, а также для матерей одиночек. Благодаря этим льготам обе группы репатриантов успешно приобрели квартиры. Пожилые репатрианты, которые выплачивают машканту из своего пособия по старости, не менее репатриантов из Эфиопии и матерей одиночек имеют право на помощь и льготы со стороны государства в оплате машканты.

12 июня премьер-министр Б.Нетаниягу в своем обращении к русскоязычным израильтянам заявил, что берет лично на себя ответственность за решение жилищной и пенсионной проблемы репатриантов из бывшего СССР. Это заявление премьер-министра является хорошим поводом для того, чтобы обсудить на различных общественных уровнях жилищную и пенсионную проблемы репатриантов из СССР, а также пути их решения.

Александр Берман, президент Движения «Хазит аКавод» (За достойное будущее)

 

Copyright © 2005 - 2019  pensiaolim.org  
Оформление, разработка и поддержка: Игорь Коган

Пишите нам по адресу admin@pensiaolim.org

Rambler's Top100       HotLog