Все, кто хотят жить достойно сейчас и в будущем, все, кому не безразлична судьба родителей и собственная судьба - присоединяйтесь к нашему движению!

"... нужда делает людей жестокими"

Бертран Рассел

Главная

Меморандум движения

Запись в движение

Русский

עברית

На переправе коней не меняют

Я, возможно, выскажу непопулярное мнение, которое, однако, как мне кажется, является логически выверенным.

Сегодня Израиль находится в состоянии войны с «коронавирусом». В период войн, которые велись в прошлом Израилем, не предпринимались столь жесткие меры безопасности в отношении  населения страны, как это делается сейчас. Сотни тысяч граждан не работают, закрыты все учебные заведения, замерла культурная жизнь страны. Семьи, в соответствии с рекомендациями Минздрава,  заперты в своих домах. Десятки тысяч людей находятся на карантине. Это число каждый день растет. Страна изолировалась от внешнего мира. Растут расходы на преодоление опасного заболевания. Растут расходы на оплату безработицы и больничных листов. Ожидается принятие еще более жестких мер. Все это происходит на фоне тяжелейшего политического кризиса, который длится более года.

Заморожены все социальные программы. Продолжается жилищный кризис. На протяжении почти двух лет не увеличиваются социальные надбавки для пожилых людей, живущих ниже порога бедности. По-прежнему пенсионная реформа, проведенная НДИ, не распространяется   на более, чем  90 тысяч пенсионеров со стажем работы в Израиле более 10 лет. Народ надеялся на то, что с избранием нового состава Кнессета и с началом деятельности нового правительства, многие социальные проблемы станут предметом первоочередного рассмотрения. Три попытки избрать Кнессет, позволяющий создать действенную коалицию, располагающую большинством, пока не увенчались успехом.   Казалось бы, чрезвычайная ситуация, сложившаяся в стране и необходимость консолидации всех политических сил, и  здравый смысл, в конце концов, должны прекратить на время политические войны и сосредоточиться на борьбу с постигшей нашу страну напастью. Но то, что мы видим сейчас, не может не вызвать недоумение, не может не вызывать и вопрос: кого же мы выбрали?

Неужели непонятно, что в период войны чревата тяжелыми последствиями смена руководства страны. Найдите в истории мировых войн прецеденты такого рода. Появление нового правительства с министрами, не обладающими опытом руководства министерствами, может только ухудшить  обстановку в стране. Разумеется, действующие на сегодня министерства, не лишены недостатков. У каждого из нас, вероятно, имеются претензии к тому или иному министерству. У нашего Движения «Хазит Хакавод», например, есть претензии к Министерству алии и интеграции, которое так и не решило проблему корректировки программы трудоустройства ученых-репатриантов - программу «Камея». Министерство не изменило страдающие серьезными недостатками  критерии по финансовой поддержке Общинных объединений и общественных организаций. В результате эти организации лишены финансирования. Существуют серьезные недостатки в работе министерства социального обеспечения, в сферу интересов которого входит Институт национального страхования  Битуах леуми. Немало претензий к министерства здравоохранения и т.д.

Есть, однако, опасения, что замена руководителей этих министерств на новых, не имеющих опыта депутатов может привести к усугублению деятельности этих министерств.

Понятно, что рано или поздно, руководство многих министерств, будет заменено. Но в существующей сегодня ситуации к замене руководства министерств следует подойти с осторожностью.  Очень важно, чтобы во главе министерства финансов стал человек, обладающий необходимыми знаниями и опытом. Причем, совершенно не важно, будет ли этот человек депутатом Кнессета. Хочется напомнить, что назначение главой цетробанка  профессора Стенли Фишера позволило Израилю выйти без потерь из тяжелейшего финансового кризиса, поразившего многие ведущие страны. Вот нам и сейчас во главе министерства финансов нужен такой Стенли Фишер.

Возвращаясь к проблеме войны с «коронавирусом», не могу обойти вниманием  заявление некоторых политиков, обвиняющих главу правительства Б. Нетаниягу в нагнетании истерии и принятии мер, которые могут привести к тяжелым экономическим потерям.   Высказывается неприятие решения правительства о резком сокращении числа работающих людей. Разумеется, невозможно обойтись без экономических потерь. Но ведь нет ценностей выше человеческих жизней. Что касается карантина. Опыт других стран, борющихся с «коронавирусом», показал, что самым действенным средством борьбы с этой болезнью, является  карантин и изоляция людей от внешнего мира. Можно негодовать по поводу того, что правительство заранее, зная о распространении «корона вируса» в Китае и Италии, не предприняло эффективных мер по обеспечению страны средствами тестирования, и по строительству хотя бы временных сооружений для размещению в них инфицированных людей.  Эти негодования совершенно справедливы. Вызывает негодование и намерения правительства «выгнать» - не подберу более подходящего слова, пожилых людей, переживших Холокост, из дома для престарелых  в связи с необходимостью размещения в этом доме инфицированных больных. Как вообще можно посягать на благополучие людей, страдавших от преследования нацистов!

В эти дни проходят переговоры по формированию правительства национального единства.  Приведут ли эти переговоры к созданию такого правительства, или будет создано правительство меньшинства, или страна пойдет на четвертые выборы, неизвестно. Все зависит от того, проявят ли стороны искреннее желание разрешить правительственный кризис или возобладают личностные намерения.

Обращаясь к депутатам Кнессета 23 созыва, хочу призвать их подумать об интересах людей, которых они представляют. Не разочаровывайте их. Не забудьте, что вы слуги народа. Не принимайте скороспелые решения, за которые вам впоследствии будет стыдно. И последнее, подумайте все-таки о том, что коней на переправе  не меняют.

Авраам Шарнопольский – председатель правления амуты «Хазит хакавод»

 

 

Copyright © 2005 - 2020  pensiaolim.org  
Оформление, разработка и поддержка: Игорь Коган

Пишите нам по адресу admin@pensiaolim.org

Rambler's Top100       HotLog