Все, кто хотят жить достойно сейчас и в будущем, все, кому не безразлична судьба родителей и собственная судьба - присоединяйтесь к нашему движению!

"... нужда делает людей жестокими"

Бертран Рассел

Главная

Меморандум движения

Запись в движение

Русский

עברית

Кто поможет спасти экономику страны

Многие страны в последнее время пытаются оценить ущерб наносимый экономике их стран пандемией коронавируса. Банк Израиля прогнозирует сокращение объемов экономической деятельности страны, сокращение ВВП в текущем году на 5, 3% или 63,3 млрд. шк., и уровень безработицы в стране к концу текущего года - ориентировочно 6%. Сейчас уровень безработицы в Израиле оценивается на уровне 24%. К настоящему времени правительство потратило на борьбу с пандемией более 150 млн шк. Эта сумма включает только расходы министерства здравоохранения.  Эксперты Международного Валютного Фонда прогнозируют сокращение объемов экономической деятельности Израиля на 6,3%.  Уровень безработицы к концу года в Израиле по их мнению составит 12% .  

Израиль не единственная страна, экономике которой пандемия нанесла  серьезный ущерб. В целом МВФ оценивает сокращение мирового ВВП в связи с пандемией на 3%, в т.ч. в США – на 6%, в Западной Европе – на 7,3%,  в Восточной Европе – на 5,2%, в Южной Америке – на 5% , в Юго-восточной Азии – на 4,5%.

 Аналитическая компания Oxford Economics прогнозирует сокращение общемирового ВВП на 1,3 триллиона долларов.

 Китай претерпел в этом году самый серьезный  со времени  «Культурной революции» Мао Цзэдуна  экономический кризис. На фоне беспрецедентного,  на протяжении почти 6 лет,  ежегодного роста   экономики  на 15%  спад составил почти 7%. Этот спад для Китая, доля которого в мировой экономике составляет 17%,  считается катастрофическим.  Необходимо пояснить, что экономика Китая  зависит от притока зарубежного капитала, а пандемия принесла огромный отток капитала  с развивающихся рынков. По данным  Institute of International Finance (IFF)  этот отток для Китая составил более 100 млрд. долларов. Только в марте Китай потерял более 80 млрд.  долларов.     Что это значит для Китая? Как известно, Китай производит около 50% комплектующих изделий для продукции развитых стран, производство которых на Западе сокращается в связи с существенным снижением спроса на автомобили, айфоны и другие виды  изделий. Это означает, что поставщики комплектующих изделий в Китае разоряются, а население нищает.     Для такой большой стран, как Китай, расходы на борьбу с пандемией и ее последствиями  огромны. Как экономика  Китая справляется с  такой финансовой нагрузкой?     Я специально делаю акцент на этом, потому что Китай является примером того, как должны действовать не только правительства, но и владельцы крупного капитала, сделавшие свое состояние не в последнюю очередь, благодаря поддержке властей.

В годы второй мировой войны в Советском Союзе был популярен лозунг: «Все для фронта, все для победы!». Весь мир и Израиль в том числе сейчас находится в состоянии войны с пандемией. В Китае вызвана к жизни народная мудрость: «Когда небо падает, его поддерживают те, кто выше ростом».

Журналистка Ли Юэлян в своем блоге пишет, что как только стали понятны масштабы пандемии в Китае, китайские промышленные гиганты стали жертвовать огромные средства на борьбу с ней. Если вначале размеры пожертвований были достаточно скромными, то очень скоро они составили десятки и сотни миллионов долларов. Уже к концу этого января 800 компаний со всей страны пожертвовали почти 2 млрд. долларов. Была организована закупка защитной одежды и масок за пределами Китая. ID – холдинг Tencent арендовал самолет и привез из Великобритании и Японии 4.5 млн. комплектов защитной одежды и 100 тысяч масок. Компания Alibaba выкупила у фермеров сельскохозяйственную продукцию на сумму более 140 млн. долларов и поставила ее в больницы провинции Хубей. Таких примеров очень много. В эти дни Китай оказывает безвозмездную помощь в борьбе с пандемией Италии и другим странам.

Уместно задаться вопросом, а что пожертвовали израильские миллионеры? Что-то я не читал ничего об этом.  Верно то, что в  помощь правительству Израиля включились многие общественные организации и тысячи добровольцев, которые оказывают помощь пожилым людям в доставке продуктов питания и лекарств. Люди, проживающие в хостелях и в домах престарелых, обеспечиваются обедами. Обеспечиваются обедами и малоимущие люди. Все это так. Но где наши миллионеры, где наши жертвователи? Кто из них проявил или собирается проявить готовность поступиться частью своих доходов?

Израильское правительство еще не сообщало о существовании программы возрождения экономики страны. Еще неизвестно, каким образом будут спасены такие компании, как Эль Аль и Аркия. Как будут спасать мелкий и средний бизнес? Однако уже известно, что страна поторопилась оказать финансовую поддержку Палестинской Автономии в ее борьбе с пандемией. Ей выделена ссуда в размере 500 миллионов шекелей!? 

Это можно было бы считать гуманной акцией и стремлением уменьшить опасность проникновения коронавируса извне. Однако.  Сомнительно, что эти деньги в автономии будут потрачены на борьбу с пандемией. Скорее всего они будут выплачены чиновникам, полиции и палестинским террористам, сидящим в израильских тюрьмах. Эти опасения вполне реальны, поскольку США прекратили переводить деньги ПА и организации УНРА. Урезали размеры помощи ПА и арабские страны, включая Катар. Сомнительно, также, что эта ссуда будет когда-либо возвращена, как и долги Палестинской автономии за поставку электричества, воды и газа. Пол миллиарда шекелей были бы не лишними в сложившейся в стране ситуации, поэтому решение пожертвовать ПА такие огромные деньги представляется мне странным. 

Возвращаясь к теме жертвователей, нельзя не обратить внимание на то, как ведут себя в этом отношении «слуги народа», чья зарплата недавно была повышена. По сообщению Вести- Ynet  от 6 января 2020 года депутатам Кнессета повысили зарплату на 1232 шекеля в месяц. Прибавка к зарплате министров, лидера оппозиции и госконтролера составила 1378 шекелей. Зарплата президента страны увеличилась на 1759 шекелей, а главы правительства на 1533 шекеля. Таким образом размер заработной платы у Реувена Ривлина составила 64,616 шекелей, у Биньямина Нетанеяху - 56,295 шекелей. Зарплата у министров составляет 50,623 шекеля, Зарплата председателя Верховного суда увеличена до 82 тысяч шекелей.  Никто из перечисленных высших должностных лиц не отказался от повышения заработной платы кроме  министра обороны Бенета,  заявившего на днях, что решил отказаться от 20% своей зарплаты, Известно, что депутаты от партии НДИ также отказались от повышения своей зарплаты. А что себе думают остальные депутаты?

Израилю, который вошел в период кризиса с лучшими экономическими показателями по сравнению с другими странами,  международное рейтинговое агентство предрекает быстрое восстановление экономики и даже рост ВВП к концу года на  2%. Министерство экономики демонстрирует более осторожный оптимизм.  И все же: «Где деньги, Зин?» Как-никак нужно найти многие десятки миллиардов шекелей.  Минфин говорит об увеличении размера дефицита государственного бюджета. Это означает влезть в долги.  Уповают на то, что уже в мае начнется процесс восстановления деятельности мелкого и среднего бизнеса. Но из того, что известно, восстановится только около 70% этого бизнеса. Говорят, что экспорт наукоемкой продукции, который составляет сегодня половину израильского экспорта, еще более возрастет, и что продажа газа  тоже внесет свой вклад в возрождении экономики Израиля. Спасет ли все это нашу экономику? Неизвестно. Существуют ли еще источники пополнения израильской казны. На наш взгляд таким источником являются  бюджетные пенсии.

Расходы государства на выплату бюджетных пенсий составляет 28, 4 млрд. шекелей в год. Обязательства государства по выплате бюджетных пенсий превышают триллион шекелей.

За счет чего и кого складывается бюджет этих пенсий? Подсчитано, что каждая средняя работающая семья выплачивает из своего подоходного налога 6 тысяч шекелей, которые пополняют бюджетную пенсию привилегированных работников: работниковбанков, судей, профессоров, чиновников министерств и муниципалитетов, ветеранов ЦАХАЛа  и др.

Средняя бюджетная пенсия муниципальных работников по данным газеты «Калькалист» составляет 14 тысяч шекелей. По данным минфина за 2017 год средняя пенсия у почти 500 судей составляет 40,7 тысячи шекелей. Заслуженный отставной судья получает пенсию в размере 92 тысячи шекелей; 309 бывших депутатов Кнессета получают пенсию в размере 16,53 тысячи шекелей. Пенсия отставников министерства обороны Израиля, которые уходят на пенсию в 44 года, составляет 13 тысяч шекелей. 22 тысячи отставных полицейских и надзирателей тюрем, которые выходят на пенсию в возрасте 50 лет, получают пенсию в среднем 10 тысяч шекелей. Бывшие работники системы образования, которые выходят на пенсию в возрасте 56 лет, получают государственную пенсию в следующих размерах:

20 тысяч работников – в среднем 5 тысяч шекелей;

35 тысяч работников – от 5 до 10 тысяч шекелей;

4 тысячи работников – свыше 10 тысяч шекелей;

8 тысяч врачей и медсестер получают пенсию в размере 8 тысяч шекелей.

Получается, что все работающее население Израиля при средней зарплате в 10, 9 тысячи шекелей оплачивает сотням тысяч бюджетных пенсионеров пенсии, иногда превышающие среднюю зарплату в стране. Этот факт уже давно вызывает недоумение у пенсионеров, зарабатывающих накопительную пенсию. Так не пора ли во имя спасения экономики страны покуситься на часть бюджетных пенсий?! В сложившихся тяжелейших экономических условиях было бы справедливо урезать бюджетные пенсии, что явилось бы неплохим источником пополнения государственного бюджета.

Вызывает беспокойство тот факт, что минфин планирует увеличить подоходный налог для тех, у кого нет бюджетной пенсии. Уместно напомнить также, что почти 90 тысяч пенсионеров-репатриантов, чей стаж превышает 10 лет, получают нищенскую пенсию, и на них не распространилась пенсионная реформа, инициированная НДИ, поскольку они получают жалкую социальную надбавку. Они тоже могут пострадать из-за увеличения подоходного налога. 

Еще одним источником пополнения бюджета может стать повышение налогов на вторую и более квартиру, сдаваемую в наем. Я полагаю, что специалисты  минфина могут предложить и другие неотложные меры по укреплению экономики.

 И все же, кто поможет спасти экономику страны?

Авраам Шарнопольский – председатель правления амуты «Хазит хакавод»

 

 

 

Copyright © 2005 - 2020  pensiaolim.org  
Оформление, разработка и поддержка: Игорь Коган

Пишите нам по адресу admin@pensiaolim.org

Rambler's Top100       HotLog