Все, кто хотят жить достойно сейчас и в будущем, все, кому не безразлична судьба родителей и собственная судьба - присоединяйтесь к нашему движению!

"... нужда делает людей жестокими"

Бертран Рассел

Главная

Меморандум движения

Запись в движение

Русский

עברית

Пресс-релиз
«Хазит аКавод» обсуждает в кнессете проблемы беженцев Холокоста

30 июня в комиссии Кнессета по алие и интеграции под председательством депутата Кнессета Тали Плосков обсуждался вопрос: Социально-экономические проблемы беженцев Холокоста («плитей шоа»).

В работе комиссии приняли участие представители Министерства финансов, Министерства благосостояния. Министерства строительства, Министерства социального равенства и Института национального страхования Битуах Леуми, депутат Кнессета Алекс Кушнер (НДИ) а также представители Хазит хакавод Александр Берман, Авраам Шарнопольский, Мила Флейтман, Сара Матиас а также представители общественных организаций, оказывающих помощь в обучении пожилых людей работе в ZOOM.

Открывая заседание, депутат Кнессета Тали Плосков отметила, что многие беженцы Холокоста до настоящего времени живут ниже черты бедности, получая пособие по старости с социальной надбавкой и не имея других дополнительных доходов. Особенно тяжелое положение испытывают пожилые репатрианты, не имеющие постоянной крыши над головой, арендующие жилье в частном секторе и вынуждены тратить более 60% своего пособия по старости на оплату аренды. Положение этих людей в еще большей степени  обострилось в связи с коронавирусом, с удорожанием жизни и с ограничениями в передвижении и встречи со своими родными и близкими. Было отмечено, что многие пожилые люди не обучены пользованием интернетом и ZOOM.

Авраам Шарнопольский ознакомил участников заседания с тяжелым положением беженцев Холокоста и обратил внимание на дискриминацию беженцев Холокоста алии 90 годов, которые лишены тех льгот, которые имеют беженцы Холокоста, репатриировавшиеся до  1953 года и получившие статус инвалидов преследования нацистами. По закону от 1957 года эти беженцы получают ежемесячное пособие из Министерства финансов, размер которого зависит от установленного для них процента инвалидности. Установленный при принятии этого закона для всех беженцев процент инвалидности 25% позволил им ежемесячно получать 2200 шк. с опцией увеличение этого пособия до 9000 шк при установлении большего процента инвалидности. Для сравнения беженцы холокоста алии 90-х годов получают один раз в год пособие министерства финансов в размере 3975 шк или в пересчете порядка 300 шк. в месяц. Шарнопольский отметил необходимость распространить закон от 1957 года на беженцев Холокоста  алии 90-х годов.

Было также отмечено, что представители министерств, участвовавших в заседании, не владеют должной информацией о положении беженцев Холокоста.  

Депутат Алекс Кушнир, отметил, что проблемы «ницолей ашоа», а также проблемы всех пожилых репатриантов должны совместно решаться всеми русскоязычными депутатами, независимо от принадлежности к коалиции или к оппозиции.     

Мила Флейтман рассказала о положении беженцев Холокоста в Натании.

Представители министерств ответили на вопросы депутата Тали Плосков.

По результатам работы комиссии будет разработан широкий спектр рекомендаций, реализация которых позволит улучшить социально-экономическое положение Бежегнцев Холокоста.

Пресс-служба Хазит аКавод

 

 

Copyright © 2005 - 2020  pensiaolim.org  
Оформление, разработка и поддержка: Игорь Коган

Пишите нам по адресу admin@pensiaolim.org

Rambler's Top100       HotLog