Все, кто хотят жить достойно сейчас и в будущем, все, кому не безразлична судьба родителей и собственная судьба - присоединяйтесь к нашему движению!

"... нужда делает людей жестокими"

Бертран Рассел

Главная

Меморандум движения

Запись в движение

Русский

עברית

Как улучшить жизнь пенсионеров-репатриантов

1 - 2 октября общественное Движение за права пожилых репатриантов «Хазит аКавод» провело ZOOM-конференцию «Как улучшить жизнь пенсионеров-репатриантов». В мероприятии приняли участие более ста человек, представлявших 40 общественных организаций русскоязычных израильтян, большинство из которых входит в коалицию с Движением «Хазит аКавод», а также депутаты кнессета – Андрей Кожинов («Еш Атид-Телем»), Тали Плосков (Ликуд), Константин Развозов ((«Еш Атид-Телем»), Евгений Сова (НДИ). Одной из основных целей конференции стало привлечение общественного внимания к «затянувшемуся», как из-за политической нестабильности, так и из-за пандемии коронавируса, утверждению правительством комплексной программы улучшения условий жизни пожилых репатриантов («программа министра Зеэва Элькина»). Эта программа выносилась министерством алии и интеграции на обсуждение кабинетом министров более двух лет назад - 16 сентября 2018 года, но так и осталась нереализованной.

На конференции были заслушаны 22 доклада, в рамках которых был рассмотрен самый широкий спектр проблем пожилых русскоязычных репатриантов, а также общественных организаций, представляющих их интересы. Авторы докладов рассказали о сути и важности скорейшего принятия «программы Элькина», проиллюстрировав это официальными данными Центрального статистического бюро Израиля о ежемесячных доходах пенсионеров-репатриантов из алии 90-х в сравнение с другими группами населения страны. Особо отмечалась фактически узаконенная государством многолетняя экономическая дискриминация пожилых репатриантов. Принятие «программы Элькина» позволит значительно улучшить их качество жизни, в том числе и 70.000 из них, проживающих на съёмном жилье или выплачивающих ипотечные ссуды («машканты») за купленные квартиры.

Участники конференции уделили много внимания и тому, что в условиях пандемии коронавируса и объявленного правительством карантина сверхзначимость для пожилых людей, находящихся в вынужденной самоизоляции и испытывающих из-за этого депрессию и стресс, приобретает умение пользоваться интернетом. Движение «Хазит акАвод» проводит курсы дистанционного обучения интернету. Во многих городах страны (Нетания, Хайфа, Иерусалим, Кфар Саба и других) организованы ZOOM-семинары и встречи для пожилых репатриантов. Депутат кнессета Тали Плосков добилась перевода 2,5 млн. шекелей из министерства финансов в министерство социального равенства и по делам пенсионеров, для использования этих средств для освоения пенсионерами-репатриантами основ компьютерной грамотности и пользования интернетом. Однако из-за бюрократических проволочек деньги на обучение до сих пор не поступили.  

По результатам дискуссий, развернувшимся по представленным докладам, конференция приняла решение обратиться к премьер-министру Биньямину Нетаниягу,сменному премьер-министру Бени Ганцу,  министру финансов Исраэлю Кацу, министру здравоохранения Юлию Эдельштейну, председателю кнессета Яриву Левину, лидерам оппозиционных партий Авигдору Либерману и Яиру Лапиду с требованием безотлагательно утвердить комплексную программу улучшения условий жизни пенсионеров-репатриантов, а проблемам пожилых людей присвоить статус первоочередных.    

    Пресс-служба Движения «Хазит аКавод»

04.10.20  

 

Copyright © 2005 - 2020  pensiaolim.org  
Оформление, разработка и поддержка: Игорь Коган

Пишите нам по адресу admin@pensiaolim.org

Rambler's Top100       HotLog