Все, кто хотят жить достойно сейчас и в будущем, все, кому не безразлична судьба родителей и собственная судьба - присоединяйтесь к нашему движению!

"... нужда делает людей жестокими"

Бертран Рассел

Главная

Меморандум движения

Запись в движение

Русский

עברית

Нищета и блеск репатриантов из бывшего СССР
или
Как государство обобрало пенсионеров из алии 90-х

Усредненная накопительная пенсия, которая приходится на долю каждого пожилого репатрианта из алии 90-х, согласно данным ЦСБ в 2018 году была  в 9 раз меньше, чем в среднем по стране и составляла  277 шекелей. Поэтому  ежемесячные   доходы пенсионеров из алии 90-х были в среднем  в 2 раза меньше, чем у других пенсионеров из еврейского сектора.  Эти различия   объясняются  тем, что репатрианты из алии 90-х были вынуждены потратить свои трудовые накопления на покупку или аренду жилья по спекулятивно взвинченным ценам. Цены на рынке недвижимости за последние 30 лет увеличились в 10 раз. Этот взлёт цен на жильё был обусловлен тем, что доходы правительства и его подельщиков по бизнесу на рынке недвижимости (инвесторы, банки и строительные фирмы) с 1990 года выросли в несколько раз и уже превышают 70 млрд. шек в год. Из-за этого большинство пенсионеров из алии 90-х остались без накопительной пенсии и живут на пособие по старости.

Благосостояние пенсионеров-репатриантов из алии 90-х зависит от их ежемесячных доходов, которые складываются из  накопительной пенсии и пособия по старости от Битуах леуми, Анализ данных ЦСБ за 2017-2018 гг. показал, что  различные группы пенсионеров значительно отличаются друг от друга по размеру накопительной пенсии (НП) и по своим доходам. Мы рассчитывали НП,  как усредненную накопительную пенсию, приходящуюся  на долю каждого пожилого человека, входящего в ту или иную группу пенсионеров.На рис.1 и в таблице представлены данные о размере НП различных групп пенсионеров.

Оказалось, что  НП репатриантов из алии 90-х в 2018 году была в 11 раз меньше, чем у пенсионеров из алии 70-х (277 шек по сравнению с  2.961 шек), в 5 раз меньше, чем у харедим (1.527 шек) и  в 3 раза меньше, чем у арабов (765 шек). С 2017 по 2018 год у пенсионеров из алии 90-х  НП увеличилась всего на 34 шек (см. рис.1). При таком темпе роста НП у пенсионеров из алии 90-х пройдет не менее 15-20 лет, прежде, чем  она  станет соизмеримой с НП репатриантов  из алии 70-х. Поэтому многие из 290.000 репатриантов, кто достигнет пенсионного возраста в ближайшие 15-20 лет, пополнят ряды тех пенсионеров, кто живет только на пособие по  старости..

Рис.1

Доля пенсионеров, имеющих НП, в различных группах пенсионеров варьирует от 12,9% до 47,2% ( см.рис.2).  Пенсионеры –арабы и харедим отличаются тем, что только небольшая часть из них имеет накопительную пенсию (12,9%  и 29,2%)  Это связано с тем, что доля работающих среди арабов и харедим  составляет всего 56% и 62%, соответственно (см.данные таблицы), что .в 1,5 раза меньше, чем среди репатриантов из алии 90-х         ( 86%). У арабов  и харедим оплата труда происходит часто «по черному», что также вносит свой вклад в  снижение доли пенсионеров, получающих пенсию в указанных группах. Почему только 13,2% пенсионеров из алии 90-х имеют накопительную пенсию, мы обсудим позднее.

Пособие по старости от Битуах леуми у   пенсионеров, включая добавку до прожиточного минимума,  варьирует  от  2.500 до 3.200 шекелей  на одного пенсионера. Оно почти равно по величине средней НП, которую получают пожилые граждане страны (3.239 шек, см. рис.2 и  таблицу).

Рис. 2

Следовательно, ежемесячные доходы, которые приходятся на одного пенсионера и складываются  из пособия по старости  и накопительной пенсии, составляют у пенсионеров-старожилов из еврейского сектора  в среднем  около 6.000 шек Это в два раза больше, чем приходится на одного пенсионера из алии 90-х, поскольку 87%  из них не имеют накопительной пенсии.

 

В чем причина того, что пенсионеры из алии 90-х живут гораздо хуже, чем другие пенсионеры? Ответ на этот вопрос мы получили, когда сравнили НП пожилых репатриантов из алии 70-х и из алии 90-х гг. (см.рис.1 и данные, представленные в таблице). Оказалось, что у пенсионеров   из алии 70-х НП в 11раз больше, чем у пенсионеров из алии 90-х. Одна из основных причин, которые привели к этим отличиям в размере НП у пенсионеров из алии 70-х и 90- гг. заключается в том, что до 1990 года государство создавало благоприятные условия для того, чтобы репатрианты могли решить свою жилищную проблему. Репатрианты из алии 70-х не должны были все свои трудовые накопления потратить на оплату жилья. Поэтому их накопительная пенсия оказалась даже выше, чем в среднем по стране (см.рис.2 и данные, представленные в таблице).

 

Основной причиной, почему большинство   пенсионеров из алии 90-х остались без накопительной пенсии и материально живут гораздо хуже, чем другие пенсионеры, является  жилищно-экономическая политика, которую государство проводило с самого начала массовой алии 90-х  из бывшего СССР. Эта политика ставила своей целью получение максимальной прибыли с рынка недвижимости.  Доходы государства и его подельщиков (инвесторов в недвижимость , банков,  строительных фирм) с рынка недвижимости составляют более 60 млрд. шек в год, а доходы госказны – более 25 млрд. шек в год. Гигантские доходы госказны и Ко с рынка недвижимости (прибавочная стоимость по К.Марксу)  и их постоянный рост привели к тому, что за последние 30 лет цены на жилье выросли в 10 раз. При этом  ежегодный рост цен  на покупку и аренду жилья значительно опережает рост зарплат. Из-за дороговизны жилья   большинство пенсионеров из алии 90-х вынуждены были отдать свои трудовые накопления для оплаты за жилье. Если бы репатрианты из алии 90-х не оплачивали в три дорога аренду или же покупку жилья, то они имели бы накопительные   пенсии или же  достаточно большие сбережения на своих  банковских счетах. Каждая семья из алии 90-х,  которая в течение 15-28 лет  переплачивала из-за взвинченных цен за  аренду квартиры  от 1.500- до 2.500 шекелей в месяц, могла бы после достижения пенсионного возраста получать эти же 1.500-2.500 шекелей в месяц в качестве дополнения к своему пособию по старости. То же самое можно сказать и о тех 27.000 пенсионеров из алии 90-х, кто оплачивает машканту в три дорога.На размер накопительной пенсии  репатриантов из алии 90-х повлияло также то, что ежемесячные отчисления от зарплаты работников для создания накопительной пенсии стали обязательными только, начиная  с 2008 года. Если до 2008 года отчисления в пенсионные фонды для создания накопительной пенсии охватывали 40% работников- старожилов из еврейского сектора, то среди репатриантов из алии 90-х таких было около 10%.  На размере накопительной пенсии репатриантов из алии 90-х отрицательно отразилось также то, в первые годы жизни в Израиле, зарплаты репатриантов из алии 90-х были на 25%-30% меньше, чем у старожилов. Кроме того, многие из них вынуждены были работать на низкооплачиваемой неквалифицированной работе.

Мы полагаем, что дороговизна   жилья является  главной причиной, почему большинство (87%)  пенсионеров из алии 90-х не имеют накопительной пенсии и живут  только на пособие по старости.

 

В наиболее трудном положении оказались 70 тысяч пенсионеров из алии 90-х, которые  живут на съёмном жилье, или же оплачивают машканту из своего пособия по старости. Они составляют более 35% от всех пенсионеров от алии 90-х (190.369 пенсионеров), в то время как в среднем по стране только  4% пенсионеров жили в 2018 году на съемном жилье (без учета пенсионеров из бывшего СССР). В 2017 году на съемном жилье жили 4% пенсионеров-эфиопов и 6% пенсионеров из алии 90:. Таким образом проживание на съемном жилье является «привилегией» пенсионеров из алии 90-х,  , приехавших в Израиль из СССР.

 

Как показали исследования Института Брукдейл, опубликованные в 2013 году,  у пожилых репатриантов из алии 90-х после оплаты за аренду жилья на все остальные расходы остается не более 500 шекелей в месяц. По израильским понятиям это уже не бедность, а нищета.

Особый интерес представляет то, что в 1993 году был принят законопроект, согласно которому государство взяло на себя оплату 85% машканты репатриантов из Эфиопии. На наш взгляд тот факт, что государство решило жилищную проблему пенсионеров-репатриантов из Эфиопии и не готово таким же способом решить жилищную проблему десятков тысяч пенсионеров из алии 90-х, которые оплачивают съемное жилье или  машканту из своего пособия по старости и из-за этого живут в глубокой бедности и нищете, является одним из примеров  дискриминации со стороны государства репатриантов из бывшего СССР. 

С алией 90-х гг. в Израиль из бывшего СССР приехали сотни тысяч специалистов с высшим образованием, что ускорило экономическое и культурное развитие страны, укрепило безопасность Израиля. Как полагает главный ученый министерства абсорбции проф.З. Ханин,  репатрианты из бывшего СССР  обогатили своим трудом Израиль  на 181 млрд. шекелей (newsru.co.il/Israel/04feb2010/rtvi_000.html).

Существует вопиющее противоречие между большим вкладом, который внесли репатрианты из СССР, в развитие Израиля, и тем бедственным, унизительным положением, в которое попадают многие из них, когда достигают пенсионного возраста

В 2014-2020 гг. правительство увеличило   помощь пенсионерам  из алии 90-х  и другим нуждающимся пенсионерам более, чем  на 3 млрд.шек в год. Однако этого было не достаточно, чтобы обеспечить им достойные условия жизни. По инициативе министра абсорбции З.Элькина  межведомственной комиссией по пенсионным проблемам репатриантов в 2015-2016 гг была подготовлена  программа улучшения условий жизни пенсионеров-репатриантов. 16.09.2018 эта программа  была  представлена на утверждение правительства. В 2020 году Министр социального равенства и по делам пенсионеров М.Коэн,а также депутаты Кнессета Х.Кац, А.Кожинов, А.Кушнер и Т.Плосков подготовили ряд  законопроектов, реализация которых позволила бы  улучшить условия жизни нуждающихся пенсионеров-репатриантов. Однако реализация этих предложений из-за политического  кризиса 2018-2020 гг., а также из-за пандемии коронавируса откладывается на неопределенное время.

Представленные в настоящей статье данные говорят о том, что государство несет прямую ответственность за то , что большинство пенсионеров из алии 90-х остались без накопительной пенсии  и живут в бедности. Объем ежегодного строительства регулируется правительством таким образом, чтобы обеспечить высокие прибыли госказны с рынка недвижимости и не допустить падения цен на жилье. Репатрианты из алии 90-х оплатили сверхприбыли госказны и Ко из собственного  кармана и из-за этого  «остались без штанов»: более 150.000  пенсионеров из алии 90-х не имеют накопительной пенсии и поэтому многие из них живут в бедности; кроме того десятки тысяч пенсионеры из алии 90-х  вынуждены работать, чтобы оплачивать съемное жилье или же машканту. Не ни одной другой  группы пенсионеров, которая находилась бы в таком же неблагополучном  положении, включая арабов, харедим, репатриантов-пенсионеров из Эфиопии и пенсионеров из алии 70-х.  Хотя последние приехали  всего на 10-15 лет раньше, чем началась алия 90-х, у них нет тех проблем, с которой столкнулись пенсионеры из алии 90-х: доля тех из них, кто имеет накопительную пенсию, выше, чем у пенсионеров из других групп (см.рис.2) и очень небольшая часть из них живет на съемном жилье.

 Отсутствие накопительной пенсии у репатриантов из алии 90-х может быть скомпенсировано, если правительство увеличит социальную помощь нуждающимся пенсионерам и утвердит программу улучшения условий жизни пенсионеров-репатриантов, представленную правительству 2 года тому назад, 16 сентября 2018 года. Утверждение правительством упомянутой программы министерства абсорбции, а также нескольких законопроектов, дополняющих ее,   может быть ускорено , если репатрианты из бывшего СССР  преодолеют свою   разобщенность и сообща выступят в защиту  своего права на достойные условия жизни в пенсионном возрасте. Чтобы содействовать этому процессу Движение «Хазит аКавод» создало коалицию  «За достойные условия жизни», в которую вошли 61 общественных организаций.

д-р Александр Берман и д-р Вячеслав Константинов

Авторы статьи  благодарят  Анатолия Качана за помощь в подготовке рисунков.

 

 

 

 

Copyright © 2005 - 2020  pensiaolim.org  
Оформление, разработка и поддержка: Игорь Коган

Пишите нам по адресу admin@pensiaolim.org

Rambler's Top100       HotLog