Все, кто хотят жить достойно сейчас и в будущем, все, кому не безразлична судьба родителей и собственная судьба - присоединяйтесь к нашему движению!

"... нужда делает людей жестокими"

Бертран Рассел

Главная

Меморандум движения

Запись в движение

Русский

עברית

Праздник еврейских беженцев, выживших  во время холокоста

14 октября 240 тысяч еврейских беженцев, включая 90.000 пожилых граждан Израиля, получили большой  подарок от Клеймс конференс, международной организации, которая ведет переговоры с правительством  Германии о помощи выжившим во время холокоста. В результате завершения переговоров Клеймс конференс с правительством Германии, длившихся 3 года,  была достигнута договоренность о том, что 240.000 еврейских беженцев, переживших холокост, получат в течение двух лет  дополнительные выплаты от правительства Германии каждый  на общую сумму 2400 евро (2800 долларов США). Большинство беженцев холокоста в Израиле (плитей шоа)  - это пожилые репатрианты СССР, у которых нет других доходов, кроме пособия по старости от Битуах леуми. Поэтому соглашение Клеймс  конфернс   с правительством Германии для них большой праздник.  2.400 евро будут  выплачены двумя выплатами  по 1.200 евро каждый. Эти дополнительные выплаты из Hardship-фонда, вместе с глобальным выделением более 653 миллионов долларов на услуги социального обеспечения окажут ощутимое влияние на положение переживших Холокост по всему миру во время пандемии коронавируса Ковид-19. Наибольшее количество спасшихся от уничтожения еврейских беженцев холокоста проживает в Израиле, Северной Америке, бывшем Советском Союзе и Западной Европе.

Активное участие в переговорах   принимали министр Мейрав Коэн, возглавляющая министерство социального равенства и руководитель Центра организаций ницолей шоа, бывший депутат кнессета Колетт Авиталь.  

Депутат кнессета Тали Плосков и Колетт Авиталь неоднократно выступали в кнессете 20 созыва с требованием улучшить условия жизни  беженцев холокоста, приехавших в Израиль после 1953 года, поскольку большинство из них живут ниже черты бедности. Министр социального равенства Мейрав Коэн и депутат Тали Плосков лоббируют  в правительстве и в кнессете 23 созыва вопрос о том, чтобы наше государство  значительно увеличило финансовую поддержку плитей шоа. шоа.

Весомый вклад в увеличение помощи беженцам холокоста (плитей шоа)  внесло Движение «Хазит аКавод». В 2008 году Движение «Хазит аКавод» подало иск против дискриминации плитей шоа со стороны правительства в специальную следственную комиссию, которую возглавила  судья Далия Дорнер. Судья Даля Дорнер  разъяснила нам, что в соответствии с законом об инвалидах холокоста, утвержденного кнессетом в 1957 года, те беженцы холокоста, которые приехали в Израиль после 1953 года, не признаются государством Израиль пострадавшими во время холокоста. Движение «Хазит аКавод» при поддержке массовых организаций плитей шоа, которые возглавляли Ефим Кипнис и Владимир  Листенгартен, в течение 6 лет добивалось признания пострадавшими  во время холокоста тех еврейских беженцев , кто приехал в Израиль после 1953 года. С этой целью Движение «Хазит аКавод» в 2009 году впервые в мире  издало сборник воспоминаний беженцев холокоста и блокадников Ленинграда на русском языке «Эвакуация. СССР.1941-1945». В дальнейшем эти воспоминания были переизданы на иврите, английском и немецком языках. В 2014 году Движение «Хазит аКавод» совместно с Еврейским Иерусалимским университетом провело первую международную конференцию «Еврейские беженцы и эвакуированные в СССР в годы Второй мировой войны». В результате всех этих действий в 2014 году беженцы холокоста, приехавшие в Израиль после 1953 года, были признаны как ницолей шоа и начали получать ежегодный подарок (сегодня это почти 4.000 шекелей), а также бесплатные лекарства.    С 2008 по 2018 год Движение «Хазит аКавод» инициировало несколько заседаний комиссий кнессета, посвященных проблемам беженцев холокоста, представители Движения неоднократно встречались с вице-президентом Клеймс конференс   Шломо Гуром, с  руководителем Центра организаций выживших во время холокоста Колетт Авиталь и  обсуждали с ними необходимость помощи беженцам холокоста со стороны государства Израиль и Германии. Движение «Хазит аКавод» поблагодарило руководителей Клеймс конференс, а также  члена делегации Клеймс конференс на переговорах с правительством Германии и руководителя центра организаций выживших во время холокоста Колетт Авиталь, министра Мейрав Коэн, возглавляющей министерство социального равенства и депутата кнессета Тали Плосков за помощь и поддержку, которую они оказывают выжившим во время холокоста.  

Александр Берман, президент Движения «Хазит аКавод»

 

 

 

 

Copyright © 2005 - 2020  pensiaolim.org  
Оформление, разработка и поддержка: Игорь Коган

Пишите нам по адресу admin@pensiaolim.org

Rambler's Top100       HotLog