Все, кто хотят жить достойно сейчас и в будущем, все, кому не безразлична судьба родителей и собственная судьба - присоединяйтесь к нашему движению!

"... нужда делает людей жестокими"

Бертран Рассел

Главная

Меморандум движения

Запись в движение

Русский

עברית

Дискриминация и бедственное положение плитей шоа, выходцев из СССР, - позор для Израиля

Государство Израиль уделяет много внимания пожилым гражданам,  выживших во время холокоста.  Однако большая группа плитей шоа (еврейских беженцев Холокоста) в течение многих лет подвергается дискриминации со стороны государства и поэтому живет в беспросветной бедности. Эта группа насчитывает 70.000 пожилых граждан, большинство которых приехали в Израиль из бывшего СССР с алией 1970-х и 1990-х гг.

Государственный контролер Йосеф Шапиро в своем отчете о положении ницолей шоа, опубликованном в апреле 2017 года, отметил, что около 70% беженцев Холокоста, выходцев из СССР,  не имеют никаких других доходов, кроме пособия по старости от Битуах леуми и вследствие этого   живут ниже черты бедности. Он подверг критике правительство за то, что оно не проявляет должной заботы об этих еврейских беженцах, выживших  во время  Холокоста. Бедственное положение беженцев Холокоста усугубляется тем, что  многие из них  вынуждены из-за отсутствия социального жилья  значительную часть пособия по старости  от Битуах леуми  отдавать  за аренду жилья или же для оплаты машканты. Их жизнь осложняется также тем,  что  у них нет  значимой пенсии из страны исхода, где они проработали много лет.

Дискриминация беженцев Холокоста, которые приехали в Израиль с алией 1970-х и 1990-х годов, проявляется в том, что те беженцы холокоста, то приехал в Израиль до 1 октября 1953 года, получают  материальную помощь  от государства в многократно большем размере, чем те беженцы Холокоста, кто приехал в Израиль после 1 октября 1953 года ( 28.800 шекелей и более по сравнению с 3.995 шекелей, которые получают раз в году пожилые репатрианты из СССР) Если бы не было этой дискриминации и ущемления прав плитей шоа  из бывшего СССР, приехавших в Израиль в 1970-х и 1990 х гг., то они жили бы значительно лучше.

14 октября этого года Клеймс конференс заключила соглашение с правительством Германии о дополнительной помощи беженцам Холокоста, которая составляет 2.400 евро и будет выплачена им в течение 2021 и 2022 года. Депутат Кнессета Тали Плосков, возглавляющая депутатское лобби в защиту прав пожилых граждан, сказала на пленарном заседании кнессета, что нельзя делить плитей шоа на беженцев Холлокоста первого и второго сорта. Она обратилась к членам Кнессета с предложением выделить для облегчения жизни бедствующих беженцев Холокоста такую же по размеру материальную помощь, которую оказала им Германия.  Депутаты  на пленарном заседании Кнессета поддержали это предложение. Оно будет рассмотрено на заседании финансовой комиссии кнессета. Бедственное положение беженцев Холокоста из бывшего СССР и их дискриминация является позором для нашей страны. Остается надеяться, что кнессет и правительство окажутся на высоте и облегчат положение бедствующих беженцев Холокоста.

Александр Берман, президент Движения «Хазит аКавод»

 

 

Copyright © 2005 - 2020  pensiaolim.org  
Оформление, разработка и поддержка: Игорь Коган

Пишите нам по адресу admin@pensiaolim.org

Rambler's Top100       HotLog