Все, кто хотят жить достойно сейчас и в будущем, все, кому не безразлична судьба родителей и собственная судьба - присоединяйтесь к нашему движению!

"... нужда делает людей жестокими"

Бертран Рассел

Главная

Меморандум движения

Запись в движение

Русский

עברית

 

Что-то неладно в нашем «королевстве»

Пожилые репатрианты, пережившие Холокост, прошедшие через голод, холод, обстрелы и бомбежки, привыкли довольствоваться малым. Поэтому, когда было обнародовано сообщение о том, что переговорная группа Кляймс конференс во главе с руководителем этой организации Грегом Шнайдером добилась выделения правительством Германии помощи каждому Беженцу Холокоста в размере  2400 евро, это явилось для них приятным сюрпризом. Выделение этой помощи аргументировалось необходимостью поддержать Беженцев Холокоста в период пандемии коронавируса. Это приятное событие породило вопросы:

  1. А где же помощь Правительства Израиля этим находящимся в группе риска пожилым людям, большинство которых живет ниже уровня бедности и испытывают трудности в приобретении продуктов питания.

  2. Почему до сих пор, несмотря на неоднократные обращения Движения «Хазит хакавод» к правительству и к Кнессету,   существует дискриминация   Беженцев Холокоста, репатриировавшихся после 1953 года. Напомню, что Беженцы Холокоста, репатриировавшиеся до 1953 года, были признаны инвалидами Холокоста, и каждый из них стал получать ежемесячное пособие от министерства финансов Израиля в размерах, зависящих от установленного процента инвалидности. В 1957 году правительство решило, что беженцы Холокоста, прошедшие через тяжелое бегство и эвакуацию, страдавшие от различных болезней и голода, по определению не могут быть здоровыми людьми. Тогда-то и было решено признать их всех до единого инвалидами Холокоста. Минимальный процент инвалидности, установленный для всех, составлял 25%, а размер ежемесячного пособия в настоящее время составляет от 2500 до 6,000 шк в месяц. Беженцам Холокоста, репатриировавшимся после 1953 года, в соответствии с законом от 2014 года, была установлена помощь в размере 3975 шк в год, или примерно 300 шк в месяц.   Сравните – 300 и 2500 шк в месяц.

К чести министра социального равенства Мейрав Коэн и депутата Кнессета Тали Плосков, они единственные, кто отреагировали на достижение соглашения с Германией.

Министр Мэйрав Коэн внесла на рассмотрение министра  финансов предложение об установление Беженцам Холокоста ежемесячного пособия в размере 1000 шк вместо одноразовой выплаты в размере 3975 шк. Депутат Тали Плосков, выступая на пленарном заседании Кнессета, потребовала адекватной реакции государства на немецкую помощь, т.е. оказание одноразовой помощи в размере, соответствующем немецкой помощи. Предложение депутата Тали Плосков будет рассматриваться финансовой комиссией Кнессета.

Несмотря на эти инициативы, в руководстве Движения Хазит хакавод  высказывается беспокойство по поводу возможной реакции  на эти предложения Финансовой комиссией и Министерством финансов.  Поводом для такого беспокойства является отсутствие утвержденного  государственного бюджета и огромный бюджетный дефицит.

Вообще говоря, отсутствие какой-либо достоверной информации о состоянии экономики страны и государственного бюджета беспокоит не только политиков.

Я, как рядовой гражданин страны, имею право знать, что происходит с экономикой.  Многочисленные публикации на эту тему не проясняют картину.

Сообщалось, что уже по итогам первого квартала падение экономики Израиля превысило 7% в годовом выражении.  Это худший показатель, начиная с 1995 года.  За первые три месяца потребительские расходы в стране упали более чем на 20%, инвестиции бизнеса – на 17,3%, государственные расходы – на 10,3%.

Во втором квартале проблемы в экономике Израиля усугубились, несмотря на то, что карантинные меры стали ослабляться. В середине апреля об угрозе банкротства объявил национальный авиаперевозчик El Al. Безработица в стране превысила 21%.

Как обстоят дела с экономикой страны сейчас в ноябре, можно только догадываться. Расходы постоянно растут, вряд ли растут инвестиции. Что нас ждет в будущем году, неизвестно. Из скудной информации из СМИ ясно, что, несмотря на сложное положение в экономике, религиозные партии – члены коалиции продолжают получать для своего электората финансовую поддержку. Опять-таки, неизвестно, сколько миллиардов шекелей они «выбили».

Не хочется думать, что бюджетные средства расходуются бесконтрольно. Израиль стал единственной страной, живущей в течении почти 11 месяцев 2020 года без бюджета. При этом тщательно скрывается, какой ущерб экономике страны нанесла пандемия и тщательно скрывается, каким образом будет восполнен образовавшийся дефицит бюджета. Известна лишь неофициальная оценка   ущерба экономике, оцениваемая    в 700 млн долларов или 02% от ВВП.

Государство не обнародовало не только бюджеты 2020 и 2021 года, но и план покрытия этого бюджета. Поэтому трудно предвидеть, что станется с предложениями Мейрав Коэн и Тали Плосков.

На этих днях было опубликовано сообщение о том, что Депутат Яков Лицман от партии Яадут ха тора возвращается руководить министерством строительства. Не трудно догадаться, зачем. Его уход с этого поста в сентябре был встречен с осуждением со стороны руководства ортодоксальных партий и влиятельных членов партии Яадут ха тора. Тогда Лицману было без обиняков сказано, что нельзя уходить из правительства, пока бюджеты на йешивы не утверждены и пока не выделены средства на строительство города Касиф для ультра ортодоксов.

 Не так сложно предположить, чьи интересы  Яков Лицман будет защищать  в престижном министерстве строительства. Убежден, что более 20 тысяч очередников министерства абсорбции точно не будут осчастливлены  действиями Лицмана. В намерения  Лицмана входит, прежде всего, реализация строительных проектов для    Гурских хасидов. А очередникам министерства абсорбции придется ждать еще много лет, пока Яков Лицман будет руководить министерством строительства.

Еще одна тема, которая наделала в Израиле шум, и которая показывает отношение власть имущих к пожилым людям, страдающим болезнями сердечно сосудистой системы. Об этом сообщалось на новостных каналах.

В течении десяти лет израильские  ученые научно-практического медицинского центра кардиологии совместно с немецкими учеными-медиками разработали уникальный препарат «Артериал», который способен полностью оздоровить сердечно-сосудистую систему человека и вернуть ее в первоначальное состояние. Препарат позволяет предотвратить инфаркты, инсульты и раннюю смерть человека. Он полностью очищает сосуды от загрязнения и растворяет тромбы. Он полностью очищает и  ишемическую артерию, что снижает до нуля риск инфаркта миокарда; запускает процесс регенерации сердечной мышцы; восстанавливает поврежденные стенки сосудов и, укрепляя их, предотвращает риск разрыва сосудов и кровоизлияния в мозг. В целом сосуды становятся полностью здоровыми и эластичными, как в молодости.

Проше говоря, препарат может очень сильно помочь  в лечении одного из самых тяжелых заболеваний, которое приводит к большой смертности, особенно в среде пожилых людей.

Резонно было предположить, что этот препарат будет пущен в продажу в сети аптек. Однако ответственные сотрудники института кардиологии Израиля, рассудили по-другому. Зачем продавать этот препарат по низким ценам пожилым людям в Израиле, если за него можно получить за рубежом баснословную прибыль. Руководство института заблокировало распродажу препарата в Израиле и подписали с Францией контракт на его  поставку. Следует подчеркнуть, что этот препарат, выпускаемый в Германии, пользуется огромным спросом по всему миру. Израильские граждане могут купить этот препарат не в Израиле, а в Германии или России, выполняющей дилерские функции, заплатив за него, как минимум 400 долларов. Для пожилых пенсионеров, живущих на пособии по старости, такая цена является не подъемной. Известие о блокировании распространения этого препарата в Израиле, препарата, который мог бы производиться в стране и который мог бы помочь сотням тысяч людей, страдающим болезнями сердечно-сосудистой системы и гипертонией, привело к увольнению всего старого  руководства института кардиологии, но не привело, пока к распространению этого эффективного средства в Израиле. Никто не знает, когда оно поступит в аптечную сеть страны. Как  отреагировали на эту скандальную историю правительство и Кнессет? А никак, как будто это их не касается, и как будто проблема помощи сотням тысяч пожилых, да и не только пожилых людей, это  не их забота!

Эта история еще раз свидетельствует о том, что что-то неладно в «нашем королевстве»

А.Шарнопольский – председатель правления амуты «Хазит хакавод»

 

 

Copyright © 2005 - 2020  pensiaolim.org  
Оформление, разработка и поддержка: Игорь Коган

Пишите нам по адресу admin@pensiaolim.org

Rambler's Top100       HotLog