Все, кто хотят жить достойно сейчас и в будущем, все, кому не безразлична судьба родителей и собственная судьба - присоединяйтесь к нашему движению!

"... нужда делает людей жестокими"

Бертран Рассел

Главная

Меморандум движения

Запись в движение

Русский

עברית

Ушёл из жизни
Леонид Анатольевич Красильщиков

профессор, научный руководитель ассоциации «Ученые Юга», член президиумов Союза ученых и специалистов репатриантов и Форума учёных репатриантов, руководитель секции водных проблем совета учёных репатриантов при министре Инфраструктур Авигдоре Либермане, видный специалист в области гидрологии и экологии, автор многочисленных научных работ.

Леонид Анатольевич Красильщиков родился 15 декабря 1930 года в семье офицера в г. Баку. 

После окончания школы поступил в Азербайджанский Индустриальный Институт (сейчас Азербайджанский Университет Нефти и промышленности) на геологический факультет, по окончанию которого начал работать в ведущем мелиоративном проектном институте Азгипроводхоз, где прошел путь от рядового инженера гидрогеолога до начальника геологического отдела и главного геолога института.

Защитил кандидатскую диссертацию в 1964 и докторскую в 1986. Руководил огромным количеством проектных работ и изысканий для использования подземных вод для сельского хозяйства, водоснабжения, предотвращения заболоченностей и ухудшения качества подземных вод. Автор ряда ключевых публикаций по гидрогеологии ряда районов Азербайджана. Возглавлял инженерно геологические изыскания по всем крупным водохозяйственным проектам республики, включая водохранилища, каналы, массивы орошения и т. д. в течении 20 лет вплоть до ее превращения в независимую страну.

Автор и соавтор ряда обзорных критических работ, посвященных результатам мелиоративных работ в республике за 25 лет.  

В 1991 переехал в Израиль и через год уже работал в проектной компании над рядом работ, посвященных оптимальному использованию водных ресурсов Израиля.

Был одним из создателей ассоциации «Ученые Юга», а позже ее руководителем и научным руководителем.

В рамках ассоциации провел ряд исследований по прогнозам загрязнения подземных вод стоками Рамат Ховава, устойчивости грунтов в районах массовой застройки, вел научно организационную деятельность, организовывал научные семинары и встречи. Уделял особенное внимание экологической обстановке в Негеве и прогнозам ее состояния. В этих вопросах он со своими коллегами из организации Учёные Юга был по отношению к руководству города. бескомпромиссным. За свою деятельность получил почётный диплом мэра Беер Шевы.  

Проф. Красильщиков со дня основания Союза учёных и специалистов -- репатриантов был бессменным членом его Президиума, а при создании Форума учёных наиболее активным его членом.  

После создания совета учёных репатриантов при министре инфраструктуры проф. Красильщиков был много лет руководителем секции водных проблем. На заседании этого учёного Совета при участии главного учёного, генерального  директора и ведущих специалистов этого министерства его проект "Регулирование потоков ливневых вод для их накопления в естественных и искусственно создаваемых водоёмах" был одобрен к реализации. К сожалению, объективные причины не позволили Леониду Красильщикову этот проект реализовать. Конечно, эти обстоятельства подрывали его здоровье.  

К нему с огромным уважением относились учёные репатрианты, которых он объединил в организацию Учёные юга. 

Мы, друзья и товарищи проф. Леонида Красильщикова, с глубоким прискорбием приняли весть о его уходе из жизни и будем всегда его помнить. 

Председатель Форума учёных - репатриантов, Первый Вице Президент Союза учёных репатриантов (СУРИ), проф. Леонид Диневич,
Dr. Vladimir (Ze'ev) Khanin, Chief Scientist, Israeli Ministry of Aliya and   Integration, Associate Professor, Ariel University of Samaria, Ariel
Член Президиума Форума учёных репатриантов, проф. Александр Хаин
Директор Союза ученых репатриантов Израиля (СУРИ), доктор Александр Берман,
Член Президиума Союза учёных репатриантов (СУРИ) и член Президиума Форума учёных репатриантов Абрам Шарнопольский,
Президент Союза учёных репатриантов, проф. Эдгарт Альтшулер,
Член Президиума Союза учёных репатриантов, проф. Яков Красик,
Член Президиума Форума учёных репатриантов, проф. Михаил Барский,
Член Форума учёных репатриантов, доктор Лев Бейрах,
Член Президиума Союза учёных репатриантов, проф. Юлия Систер,
Член организации "Учёные юга", проф. Михаил Танклевский,
Член Президиума Форума учёных репатриантов, доктор Александр Бахмутский,
Член Президиума Союза учёных репатриантов, проф. Яков Мазганов,
Член Президиума Союза учёных репатриантов, проф. Василий Димитров,
Член Президиума Форума учёных репатриантов, проф. Михаил Штейнман,
Член Президиума Форума учёных, доктор Роман Гринёв.

 

Copyright © 2005 - 2020  pensiaolim.org  
Оформление, разработка и поддержка: Игорь Коган

Пишите нам по адресу admin@pensiaolim.org

Rambler's Top100       HotLog