Все, кто хотят жить достойно сейчас и в будущем, все, кому не безразлична судьба родителей и собственная судьба - присоединяйтесь к нашему движению!

"... нужда делает людей жестокими"

Бертран Рассел

Главная

Меморандум движения

Запись в движение

Русский

עברית

 

 

Как 50 лет назад советские евреи добивались выезда в Израиль

В жизни еврейского народа есть события, о которых нельзя забывать. К ним относится исход из СССР в Израиль 1,5 млн. советских евреев (1971-2020 гг.). Движение «Хазит аКавод» провело 19-20 января конференцию «История раннего периода сионистского движения в СССР (1965-1971 годы): от возрождения до прорыва «Железного занавеса». Конференция была приурочена к 50-летию Ленинградского процесса над участниками знаменитого «Самолетного дела». Инициатором ее стал один из пионеров воссоздания сионистского движения в СССР Давид Мааян (Черноглаз).

В 1960-х годах в Москве, Ленинграде, Риге, Кишиневе, Минске, Вильнюсе и других городах СССР создавались сионистские группы с целью добиться от советской власти разрешения на выезд в Израиль. Небольшая группа евреев решила действовать более радикально. Они задумали угнать самолет, чтобы вырваться из Советского Союза. КГБ следило за ними, и, когда 15 июня 1970 года они собрались в Петрозаводске на небольшом аэродроме, чтобы осуществить свой замысел, все они были арестованы.

Тут же начались аресты и других еврейских активистов. Двоих участников планировавшегося угона, Марка Дымшица и Эдуарда Кузнецова, советское правосудие приговорило к смертной казни, а другим присудили различные сроки лишения свободы.

Однако КГБ и советская власть просчитались: они не учли, что «самолетное дело» приведет к массовым протестам на Запада. В результате этих протестов советская власть вынуждена была разрешить массовый выезд сотен тысяч советских евреев в Израиль и заменила М. Дымшицу и Э. Кузнецову высшую меру наказания на длительные сроки заключения. Это событие стало центральным в работе Конференции «История раннего периода сионистского движения в СССР».

Свыше 600 слушателей в течение двух дней прослушали несколько десятков сообщений. На конференции выступили участники знаменитого «Самолетного дела» рав Йосеф Менделевич и Арье Ханох, рассказавшие о подготовке к операции «Свадьба» и о её зачинателе Марке Дымшице.

О возрождении сионистского движения в СССР, о деятельности Ленинградской сионистской организации и одного из её лидеров Гилеле Бутмане рассказали Давид Мааян (Черноглаз), Аарон Шпильберг, Анатолий Гольдфельд и Шломо Дрезнер. О сионистском движение в Латвии, Литве и Белоруссии, а также о методах работы подпольных сионистских организаций поведали профессор Шимон Левит, профессор Элиэзер Трахтенберг, Эли Валк, Ицхак Житницкий, известный израильский кинодокументалист Борис Мафцир. Профессор Яков Файтельсон рассказал о том, как в 1971 году евреи-отказники из Литвы и Латвии организовывали акции протеста в Москве.

С докладом о поддержке Израилем и США советских «отказников» выступил Эли Валк.

В заключении конференции я поблагодарил Давида Мааяна (Черноглаза) за его очень своевременную инициативу провести эту конференцию, а также выразил признательность за прекрасную организацию конференции журналисту Александру Вальдману и историку Арье Парнису.

Я предложил, чтобы ежегодно в Израиле выходцы из бывшего СССР отмечали исход советских евреев из СССР, также как мы отмечаем исход евреев из Египта. Советские евреи были в СССР гражданами второго сорта; советские власти, как и власти царской России проводили политику государственного антисемитизма. О мужестве небольшой группы советских евреев, добивавшихся права жить на своей исторической Родине, об исходе миллионов советских евреев из СССР, который стал былью благодаря борьбе советских евреев за право жить в Израиле, должно быть написано в школьных учебниках также, как там написано об исходе евреев из Египта.

Александр Берман, президент Движения «Хазит аКавод» (За достойное будущее)

 

Copyright © 2005 - 2021  pensiaolim.org  
Оформление, разработка и поддержка: Игорь Коган

Пишите нам по адресу admin@pensiaolim.org

Rambler's Top100       HotLog