Все, кто хотят жить достойно сейчас и в будущем, все, кому не безразлична судьба родителей и собственная судьба - присоединяйтесь к нашему движению!

"... нужда делает людей жестокими"

Бертран Рассел

Главная

Меморандум движения

Запись в движение

Русский

עברית

 

 

ZOOM-встреча с Зеэвом Элькиным по проблемам пожилых репатриантов

9 февраля общественное Движение за права пожилых репатриантов «Хазит аКавод» («За достойное будущее») провело первую из серии запланированных ZOOM-встреч с кандидатами в депутаты кнессета 24 созыва от основных партий, участвующих в выборах: «Еш атид», «Ликуд», НДИ, «Тиква Хадаша» и «Ямина».

Гостем русскоязычной аудитории был депутат кнессета семи созывов, в прошлом министр в пяти последних правительствах Зеэв Элькин. Основной темой встречи, длившейся почти три часа, стали многочисленные проблемы пожилых репатриантов, которые, несмотря на определённые сдвиги, в большинстве своём остаются нерешёнными. Зеэв Элькин подробно рассказал о подготовленной партией «Тиква Хадаша» программе помощи израильтянам пенсионного и предпенсионного возраста, качество жизни которых оставляет желать много лучшего. Значительное внимание в своём выступлении он уделил разработанной в 2015 году под его руководством в бытность министром алии и абсорбции программе улучшения условий жизни пенсионеров-репатриантов. Эта программа предусматривает значительное увеличение помощи пожилым репатриантам, живущим на съемном жилье и выплачивающим машканту, создание специального государственного фонда помощи репатриантам, приезжающим в Израиль в возрасте 35+ и не сумевшим по объективным причинам создавать достойную накопительную пенсию и, наконец, существенно увеличить допустимый размер дополнительного заработка пожилых людей без ущерба для получения социальной надбавки («ашламат ахнаса»). Зеэв Элькин пообещал, что, если по результатам выборов в Кнессет 24 созыва партия «Тиква Хадаша» войдет в правительственную коалицию, то разработанная по его инициативе в 2015 году комплексная программа улучшения условий жизни пенсионеров-репатриантов будет реализована правительством и кнессетом в полном объеме.

Представители общественных организаций, принимавшие участие в ZOOM- встрече, задали Зеэву Элькину более двадцати вопросов. В них поднимались проблемы низкого уровня доходов пенсионеров-репатриантов, выплат пенсий из стран исхода, практически полное отсутствие планов строительства социального жилья, дискриминации таких групп репатриантов, как пострадавшие в Холокосте, пенсионеры-инвалиды, деятели культуры и искусства, проблемы отсутствия должного финансирования общественных организаций русскоязычных репатриантов и осуществляемых ими проектов, а также о явном перекосе в деятельности министерства алии и интеграции, превратившемся фактически в министерство по делам репатриантов из Эфиопии. По большинству из задававшихся вопросов Зеэв Элькин дал подробные, развёрнутые ответы.

С видеозаписью встречи с Зеэвом Элькиным можно ознакомиться здесь.

Пресс служба Движения «Хазит аКавод»

 

 

Copyright © 2005 - 2021  pensiaolim.org  
Оформление, разработка и поддержка: Игорь Коган

Пишите нам по адресу admin@pensiaolim.org

Rambler's Top100       HotLog