МЕМОРАНДУМ ДВИЖЕНИЯ

«ЗА ДОСТОЙНОЕ БУДУЩЕЕ»

Среди проблем, с которыми сталкиваются сегодня репатрианты на первом месте по своей значимости и масштабности стоит проблема бедности в среде выходцев из бывшего СССР, достигших пенсионного возраста. Подавляющее большинство репатриантов, прибывших в страну в возрасте старше 40 лет, достигнув пенсионного возраста, оказываются за чертой бедности, так как не имеют нормального пенсионного обеспечения и каких либо серьезных материальных накоплений. Бедственное положение репатриантов пенсионного возраста усугубляется еще и тем обстоятельством, что многие из них должны из своего скудного бюджета выкраивать дополнительные деньги для оплаты жилья (оплата машканты или же съемной квартиры).

По данным Битуах Леуми сегодня в Израиле живет около 750.000 граждан пенсионного возраста — из них около 250.000 находятся за чертой бедности. По нашим оценкам более половины из них –репатрианты. В ближайшие 10-15 лет еще около 150.000 работающих репатриантов, достигнув пенсионного возраста, превратятся в бедствующих израильтян (если, конечно, на уровне Кнессета и Правительства не будут приняты неотложные меры, чтобы предотвратить это явление и спасти сотни тысяч граждан Израиля от бедности на склоне жизни).

В 2005 году четыре общественные организации (Союз инженеров-репатриантов, Союз ученых-репатриантов, Иерусалимский Дом Технологии и амута «Интеграция») выступили с инициативой создать массовое общественное внепартийное движение «ЗА ДОСТОЙНОЕ БУДУЩЕЕ. Целью движения является борьба с бедностью в среде репатриантов (в первую очередь — решение проблемы бедности в среде репатриантов, репатриировавшихся в Израиль в возрасте 40+ и достигших пенсионного возраста). Это движение ставит перед собой следующие задачи:
1. Привлечь внимание общественности к бедственному положению большой группы репатриантов, прибывших в страну в возрасте 40+ и достигших пенсионного возраста
2. Добиваться необходимых исследований, которые позволят более однозначно судить о масштабах обсуждаемого явления.
3. Используя демократические методы добиваться от Правительства и Кнессета принятия необходимых мер, которые позволят обеспечить достойное будущее для репатриантов, прибывающих в Израиль в возрасте 40+.
4. Включиться в обсуждение будущего законодательства по обязательному пенсионному обеспечения граждан Израиля с целью, чтобы в нем были учтены особенности и интересы репатриантов, прибывающих в страну в возрасте 40+.
5. Вступить в контакты со всеми общественными организациями, занимающимися проблемами граждан Израиля пенсионного возраста с тем, чтобы согласовывать программу своих действий с ними.

В настоящее время о своей поддержке «ДВИЖЕНИЯ ЗА ДОСТОЙНОЕ БУДУЩЕЕ» заявило более 100 общественных организаций репатриантов. В феврале месяце 2006 года ДВИЖЕНИЕ планирует провести свой учредительский съезд

Движение не ориентируется ни на одну из политических партий в отдельности и будет стремиться взаимодействовать с Правительством, а также со всеми ведущими партиями страны и со всеми Членами Кнессета с целью достижения целей и задач движения в области борьбы с бедностью в среде репатриантов.

Но самое главное – мы должны стать массовым движением. Только от вас зависит наш успех. Если в движение войдут 100-200 тысяч человек, нас услышат.

Вступайте в Движение. Вместе мы сможем победить бедность!