Критерии получения пособия по старости в случае выезда на длительный срок за границу

Судя по вопросам клиентов, большинство репатриантов из СССР/СНГ, проработав в Израиле 12 и более лет, к сожалению, не знают своих прав на получение пособия по старости при выезде за границу. Итак, речь идет НЕ о накопленной нами пенсии в Пенсионном фонде, которую, как известно, большинство из нас не успели накопить, ее как раз можно получать независимо от места проживания. Речь не о социальной надбавке к пособию по старости, которая предусмотрена для малоимущих пенсионеров проживающих в Израиле и при выезде на строго определенный срок за границу. Речь о самом ПОСОБИИ ПО СТАРОСТИ, которое назначается женщинам в 62 а мужчинам в 67 лет. Рассмотрим основные варианты выплаты пособия по старости при выезде за границу:

1. Согласно параграфу 324 Закона Битуах Леуми, тем, кто получает пособие по старости и находятся за границей
временно, выплачивается пособие по старости в течение не более 3 месяцев. Пособие поступает на их банковский счет в Израиле.

2. Есть государства с которыми у Израиля подписана Международная Конвенция о социальной защите (Австрия, Уругвай, Болгария, Бельгия, Великобритания, Германия, Дания, Голландия, Норвегия, Словакия, Финляндия, Чехия, Франция, Румыния, Швеция, Швейцария и ограниченная Конвенция с Канадой). Те, кто получал пособие в Израиле и выезжает в государство, с которым у Израиля подписана Конвенция, — будут продолжать получать пособие в государстве своего пребывания даже в случае, если они перестали быть  жителями Израиля. Для продолжения получения пособия необходимо обратиться письменно в Ведомство национального страхования с заявлением о получении пособия в стране своего проживания с указанием личных данных, адреса и данных банковского счета, на который будет поступать пособие в стране проживания.

3. Согласно дружескому соглашению, подписанному государством Израиль с США (не имеется в виду соглашение о социальном страховании), тем, кто начал получать пособие по старости в Израиле и выехали в США, выплачивается пособие во время их пребывания в США.

4. САМОЕ ГЛАВНОЕ: Закон Израиля о Битуах Леуми, предусматривает критерии получения пособия по старости в случае выезда на длительный срок в государство, с которым у Израиля НЕ подписана Международная Конвенция о социальной защите: «….лица, отвечающие следующим критериям, могут получать пособие по старости за границей также по прошествии трех месяцев:  Они находились в Израиле не менее 30 лет
или Они были застрахованы в Израиле в течение полных 144 месяцев, включая последние 12 месяцев до наступления момента получения ими права на пособие по старости.»

ВЫВОД: В ТОМ СЛУЧАЕ, ЕСЛИ ВЫ РАБОТАЛИ И ПЛАТИЛИ ВЗНОСЫ В БИТУАХ ЛЕУМИ В ТЕЧЕНИЕ 144 МЕСЯЦЕВ, У ВАС СОХРАНЯЕТСЯ ПРАВО НА ПОЛУЧЕНИЕ ПОСОБИЯ ПО СТАРОСТИ ПРИ ВЫЕЗДЕ НА ДЛИТЕЛЬНЫЙ СРОК В СТРАНУ, С КОТОРОЙ НЕ ПОДПИСАНА МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНВЕНЦИЯ о социальной защите ( в том числе при выезде в Россию, Украину, Беларусь, Молдову и др. страны СНГ).

ВАЖНО: В любом случае, если вы намерены оставаться за границей более 3 месяцев, вам необходимо сообщить об этом в Ведомство национального страхования.

С уважением и наилучшими пожеланиями.
адвокат-нотариус
Борис Бронштейн
Адвокат-нотариус адвокатская и нотариальная контора
«Бронштейн и партнеры»
Лицензия № 37023
г. Тель-Авив, ул. Бен-Егуда 1

Добавить комментарий