Не стало Владимира Индикта

28.05.2018

 

Умер Владимир Индикт – основатель Комитета в защиту демократии и прав человека. 21 год назад Индикт вместе с писателем Леонидом Финкелем, общественным деятелем Юрием Замощиком, публицистом Михаилом Берковичем, журналистом Вадимом Летовым создал организацию, которая должна была бороться за права репатриантов, защищать гражданские свободы, ограждать от полицейского насилия.  Тема – репатрианты и полиция – и сегодня очень болезненна, а тогда, в середине 90-х, комитет, который оказывал правовую консультативную помощь представителям русскоязычной общины, сыграл очень важную роль в жизни Ашкелона и всей страны. Он помог многим репатриантам, которые плохо знали иврит и израильский менталитет, страдали от трудностей абсорбции и незнания израильских законов. Комитет помогал защищаться от полицейского произвола, бюрократического беспредела, мошенничества, посреднических контор по трудоустройству, агрессивного маркетинга и прочих видов «кидалова», от которого страдали новые граждане страны. В этих условиях бесплатная консультативная правовая помощь была необходима как воздух.

Кроме простых репатриантов комитет защищал и представителей крупного бизнеса (Григория Лернера и Михаила Чёрного) и русскоязычного министра Авигдора Либермана.

«Не превращайте репатриантов в граждан второго сорта!» — это был главный лозунг Владимира Индикта. Он боролся с негативными стереотипами: «вонючие русские», «убирайтесь, откуда приехали», «русская мафия», «русская пьянь», «русские проститутки». Индикт говорил, что эти негативные стереотипы, эти клеветнические ярлыки помогают отвлечь внимание общественности от истинных проблем, каковыми он считал настоящую мафию, коррупцию, бюрократический произвол.

В центре внимания Комитета, например, был суд над убийцами репатрианта из бывшего СССР Яна Шапшовича – солдата, которого убили за то, что он говорил по-русски. Для юридического сопровождения в суде Комитет помог организовать «Фонд памяти сына».

Нынешний руководитель Комитета в защиту демократии и прав человека Давид Бен-Авраам говорит: «Владимир Индикт сделал очень многое. Конечно, были и ошибки. Не ошибается только тот, кто ничего не делает. Но эмблема Комитета – это рука, прикрывающая свечу от ветра. Это символ непрестанной защиты гражданских прав и свобод. Наша задача – продолжить его дело, чтобы свеча не погасла».

Барух даян ха-эмет!

Пресс-служба Комитета в защиту демократии и прав человека

Добавить комментарий