Все, кто хотят жить достойно сейчас и в будущем, все, кому не безразлична судьба родителей и собственная судьба - присоединяйтесь к нашему движению!

"... нужда делает людей жестокими"

Бертран Рассел

Главная

Меморандум движения

Запись в движение

Русский

עברית

Что ждет репатрианта?

Сегодня в иерусалимском Саду Роз появилась новая сукка. Ее поставило Общественное движение «За достойное будущее» (Хазит а кавод ), чтобы в праздник пообщаться со своим активом, пригласить депутатов Кнессета и других общественных деятелей и привлечь всеобщее внимание к задачам, которые эта организация перед собой ставит. Речь идет о проблемах весьма болезненных и ощущаемых с каждым годом во все более возрастающем масштабе. Вопрос ставится о бедственном положении большой группы репатриантов, прибывших в страну в возрасте 40+ и достигших в Израиле пенсионного возраста, и о тех, кого называют беженцами времен Катастрофы. Движение говорит о необходимости добиваться от правительства и Кнессета  принятия мер, которые позволят обеспечить достойное будущее тем, кто относится к этим группам репатриантов.
Как считают в Движении, особенно важно активное участие в формировании будущего законодательства по обязательному пенсионному обеспечению граждан Израиля, с тем, чтобы в нем были учтены и интересы репатриантов.
Вопрос более чем серьезный: из 160.000 сегодняшних репатриантов пенсионного возраста около 80.000 живут ниже черты бедности. Следует отметить, что среди пенсионеров из числа уроженцев страны, живущих ниже черты бедности (в соответствующих параметрах), примерно в 5 раз меньше. Положение пенсионеров-репатриантов усугубляется еще и тем, что подавляющее большинство из них (опять-таки, в отличие от сверстников - уроженцев страны и старожилов) должны из своего скудного бюджета выкраивать немалые деньги для оплаты жилья (машканты или съемной квартиры). Подчеркнем и то, что в течение 10 лет еще около 100.000 работающих сегодня репатриантов, достигнув пенсионного возраста, превратятся в бедствующих израильтян.

В понедельник в сукке собираются лидеры и активисты свыше 100 общественных организаций репатриантов, поддерживающих Движение «За достойное будущее», которое представляет интересы более 250 тысяч репатриантов. Их гостями, как планируется, будут министр абсорбции Яаков Эдри, ряд депутатов Кнессета.

- Мы зададим им конкретные вопросы, - сказал президент Движения Геннадий Ригер, в недавнем прошлом депутат Кнессета. – Надеемся, что и их ответы, а также дальнейшие действия, в нужном всем нам направлении, будут столь же конкретны.

Пресс-служба Движения «За достойное будущее»

Подробный фоторепотаж Семена Берлинерблау смотрите здесь

 

Copyright © 2005 - 2015  pensiaolim.org  
Оформление, разработка и поддержка: Игорь Коган

Пишите нам по адресу admin@pensiaolim.org

Rambler's Top100       HotLog