Все, кто хотят жить достойно сейчас и в будущем, все, кому не безразлична судьба родителей и собственная судьба - присоединяйтесь к нашему движению!

"... нужда делает людей жестокими"

Бертран Рассел

Главная

Меморандум движения

Запись в движение

Русский

עברית

Старая тема

В последние месяцы в прессе активно обсуждаются вопросы пенсионного обеспечения. Проблема не новая, но нам представляется, что усилиями активистов движения “За достойное будущее” она получает достаточное освещение в средствах массовой и электронной информации, печати, радио.

Вопросы пенсионного обеспечения решаются тем или иным образом в развитых экономически странах Европы, Америки с учетом их возможностей, законодательств, взаимодействия правительства, профсоюзов и парламента.

C 2008 года намечены определенные перемены в подходе к накоплению пенсий и для значительной части нашего, израильского общества, но эти перемены актуальны для тех, кто сейчас вступает на трудовую стезю, у кого трудовой стаж только начинается.

В своей статье я хочу осветить одно из направлений деятельности движения , поговорить о том, что ожидает наших русскоязычных репатриантов, приехавших с большой алией в 40–45 лет. Ведь с начала большой Алии прошло уже 17–18 лет, значит, эти наши дважды соотечественники достигли зрелого возраста, а многие перешагнули этот порог. Как ни странно это покажется, но многие десятки тысяч из них, несмотря на все сложности абсорбции, языка, прохождение всяких курсов, иштальмутов, экзаменов, собеседований, интервью, сумели найти свое место в израильском народном хозяйстве, в системе здравоохранения, в системе академии, образования, и даже министерств, муниципалитетов и т.д. За эти годы они заняли достойное положение на работе, приобрели жилье, купили машины, вырастили детей и сейчас завершают свою производственную деятельность. Выясняется, что за свою 40-50 летнюю службу в целом, и за 12-17 лет в Израиле они получат от 700 до 2000-2500 шекелей. Им не положена надбавка к социальному страхованию, они продолжат платить 10-15 лет за квартиры (столько же примерно и осталось) и другие платежи, они содержали семьи, женили детей , ездили за границу… И вот финал карьеры. Снова в новые репатрианты!

Мы разработали пакет предложений, который может стать базовым для переговоров с властью на эти животрепещущие темы. Часть из них представлена ниже.

1.В Израиле с 1970 г. действует документ о начислении пенсий для перечисленных выше категорий работников, и в нем имеется пункт, учитывающий репатриантов, приехавших в возрасте 50 лет и старше, а также в течение двух лет нашедших работу. При выполнении этих условий работник имеет право получить за 10 лет - 35% от базовой зарплаты. Мы предлагаем корректировку данного документа, с учетом приведенных выше причин. Речь идет о том, чтобы снизить возраст приехавших до 40 лет и говорить о нашедших работу в течение 4 лет.

2. При назначении пенсии учитывать для репатриантов, приехавших в Израиль с 1989г., стаж работы до приезда, по предъявлению соответствующего документа. Стаж можно учесть по опыту Германии для немецких переселенцев из расчета 0,6 от проработанного и предъявленного стажа.

3. В базовый расчет для начисления пенсий включать и проработанные дополнительные часы (шаот носафот и другие условия).

И главное! Мы встречаемся с депутатами Кнессета, представителями министерств, Гистадрута, объясняем и поясняем, что последствия, если не вмешаться, могут быть очень тяжелые. По нашим расчетам, более 24% из тех семей, о которых я говорю, “упадут” гораздо ниже жизненного уровня. Около 20% не смогут платить за машканту и коммунальные расходы (льготы этой группе не положены). Их дети, которые только начали работать, вынуждены будут платить не только за свое жилье, но и за жилье родителей. Ну, а банки? Банки с этой группой клиентов никогда раньше не имели проблем. Только на них банки заработали примерно 10-25 млрд. долларов. Расчеты имеются у автора (В.К.).

Движение “За достойное будущее” набирает силу. Более 150 различных организаций вошли в наше движение, и мы уверены, что только с помощью общественного влияния мы сумеем добиться позитивных изменений в сложившейся ситуации, а значит, и решения весьма тревожных проблем, о которых и идет речь в этой статье.

Владимир Книжник,

заместитель председателя

правления движения “За достойное будущее”

 

 

Copyright © 2005 - 2015  pensiaolim.org  
Оформление, разработка и поддержка: Игорь Коган

Пишите нам по адресу admin@pensiaolim.org

Rambler's Top100       HotLog