Все, кто хотят жить достойно сейчас и в будущем, все, кому не безразлична судьба родителей и собственная судьба - присоединяйтесь к нашему движению!

"... нужда делает людей жестокими"

Бертран Рассел

Главная

Меморандум движения

Запись в движение

Русский

עברית

Иск общественного движения "За достойное будущее"

12 марта 2008 г. Государственная следственная Комиссия по обращению лиц, переживших Катастрофу, созданная несколько месяцев тому назад по решению Кнессета, заслушала иск общественного Движения «За достойное будущее» к государству Израиль. Иск от имени 85.000 пожилых репатриантов, спасшихся от уничтожения бегством с захваченных нацистами территорий СССР, был направлен в следственную комиссию руководителями этой общественной организации Александром Берманом и Аврумом Шарнопольским. Государство Израиль обвиняется в дискриминации и ущемлении интересов пожилых репатриантов из бывшего СССР.

Абрам Шарнопольский, выступивший перед судьей и присяжными заседателями под присягой, указал, что государство Израиль, заморозив на многие годы строительство социального жилья, больно ударило по бюджету десятков тысяч пожилых репатриантов, вынужденных оплачивать съемное жилье из своего социального пособия по старости, получаемого ими от Битуах Леуми.

Помимо этого по мнению руководителей общественного Движения «За достойное будущее» государство Израиль не предприняло за последние 19 лет необходимых усилий, чтобы добиться выплаты пенсий пожилым репатриантам из стран исхода.

А.Шарнопольский обратил внимание судьи и заседателей на то, что в государстве Израиль до сих пор действует закон от 1957 года, согласно которому еврейские беженцы, спасшиеся от уничтожения нацистами и репатриировавшиеся в Израиль до 1957 года, признавались пострадавшими в катастрофе европейского еврейства и получали право на компенсацию душевных и физических травм , полученных ими в ходе второй мировой войны. Однако этот закон не распространяется на выходцев из бывшего СССР, репатрировавшихся после 1957 года, что также является дискриминационным явлением.

Имеется явное противоречие между позицией Германии и государства Израиль в вопросе признания беженцев лицами, пострадавшими в катастрофе европейского еврейства. Германия выплатила одноразовые пособия через еврейский международный Фонд Клаймс Конференс более чем 100.000 пожилых репатриантов последней волны алии из бывшего СССР, тем самым признав их лицами, пострадавшими в Катастрофе. В то же время государство Израиль до последнего времени отказывалось признать за ними этот статус и предоставить некоторые привелегии, разумеется в меньшем масштабе, по сравнению с привелегиями, предоставленными узникам концлагерей и гетто.

Общественное Движение «За достойное будущее» потребовало, чтобы государство Израиль :

  1. Отказалось от проводимой до последнего времени практики ущемления интересов пожилых репатриантов из бывшего СССР,
  2. Возобновило строительство социального жилья,
  3. Отказалось от применения двойных стандартов при распределении социального жилья, когда пожилые репатрианты, приеэжающие из стран Запада и живущие на пособие по старости, получают социальное жилье, а репатрианты из бывшего СССР - нет
  4. Более энергично добивалось решения проблемы выплаты пенсий из стран бывшего СССР
  5. Распространило действие закона от 1957 г на всех лиц , пострадавших в катастрофе европейского еврейства , независимо от года репатриации.

Пресс-служба общественного Движения «За достойное будущее»

 

Copyright © 2005 - 2015  pensiaolim.org  
Оформление, разработка и поддержка: Игорь Коган

Пишите нам по адресу admin@pensiaolim.org

Rambler's Top100       HotLog