Все, кто хотят жить достойно сейчас и в будущем, все, кому не безразлична судьба родителей и собственная судьба - присоединяйтесь к нашему движению!

"... нужда делает людей жестокими"

Бертран Рассел

Главная

Меморандум движения

Запись в движение

Русский

עברית

О заседании правления Движения

 

14 января в Тель-Авиве состоялось  заседание правления общественного Движения  «За достойное будущее»(«Хазит ха-кавод»).

    Участники заседания рассмотрели итоги состоявшейся 28 декабря 2009 года в Иерусалиме совместной Конференции Движения «За достойное будущее»(«Хазит ха-кавод») и Центра организаций лиц, пострадавших во время Холокоста (руководитель Центра – г-н Ноах Флюг).

Правление Движения  направило письмо премьер-министру Биньямину Нетаниягу с требованием, чтобы правительство Б.Нетаниягу выполнило те обязательства, которые он взял на себя на встрече с представителями Движения год тому назад 27 января 2009 года. В частности он обещал, что после того, как в результате выборов в Кнессет 18 созыва он возглавит правительство, то его правительство всерьез возьмется  за решение жилищной проблемы пожилых репатриантов, а также за решение проблемы пенсинного обеспечения тех репатриантов,кто приехал в Израиль в возрасте 40+.  

 Правление Движения  решило провести  в ближайшие дни митинг протеста у здания канцелярии Главы правительства в Иерусалиме в связи с бездеятельностью правительства в  решении жилищной проблемы пожилых репатриантов.

В соответствие с решениями конференции и по предложению президента Движения Геннадия Ригера, правление  решило создать рабочую группу по организации комитетов  поддержки  Движения в различных городах страны  и расширить  состав группы лоббирования интересов Движения на уровне Кнессета и Правительства.

Было  принято решение максимально ускорить сбор подписей в поддержку целей и задач Движения, чтобы в течение нескольких месяцев общее число репатриантов, поддерживаю щих Движение составило бы от 100.000 до 150.000.

  Члены правления  заслушали информацию о предстоящей 25января 2010 года поездке в Германию израильской делегации во главе с Президентом страны Шимоном Пересом. В состав делегации включены представители ряда общественных организаций, занимающих ся проблемами пожилых израильтян, переживших Холокост. Движение «Хазит ха-кавод»  будет представлять заместитель председателя правления д-р Авраам Шарнопольский. Правление Движения приняло решение подготовить свои предложения немецкой стороне по расширению перечня лиц, пострадавших во время Холокоста, но по тем или иным причинам не получающих до настоящего времени единовременной компенсации от  Германии. Движение, в частности,  предагает признать за евреями, эвакуированными из Москвы, Ленинграда и  других прифронтовых городов (Сталинград и прифронтовые города Кавказа ) право на одноразовую компенсацию от Германии

Правление Движения рассмотрело также вопрос о развернувшейся в последнее время в русскоязычных СМИ Израиля  полемике вокруг трудовых пенсий из Украины, иницииро ванной  председателем амуты «Наша пенсия»  Эфраимом Меламедом. Было подчеркнуто, что лоббирование на различных уровнях получения репатриантами трудовых пенсий из стран исхода является одной из задач Движения. Поэтому правление положительно восприняло факт проведения заседания по этой проблеме межминистерской комиссии под председательством министра абсорбции Софы Ландвер. Вместе с тем правление Движения проявляет озабоченность  ситуацией, сложившейся вокруг пенсмий из Украины. Несколько членов правления высказали свое несогласие с некоторыми действиями Э.Меламеда, а также с его интерпретацией постановления Конституцион- ного.Суда Украины. Так, например, Александр Вальдман полагает, что призыв Эфраима Меламеда, чтобы репатрианты пенсионного возраста, жившие и работавшие в СССР на территории Украины, направляли бы свои заявления с требованием возобновить им выплату трудовой пенсии в областные отделения Пенсионного Фонда Украины, ни чем не оправдан и не может дать положительных  результатов, поскольку такие заявления не имеют никакой юридической силы и не могут быть в дальнейшем использованы для требования ретроактивно получать трудовые пенсии  с  Украины (со дня получения ответного письма).

  Правление Движения продолжит  консультироваться с компетентными  экспертами-адвокатами по вопросам перспектив получения пенсий репатриантами не только из Украины, но и из других стран исхода и будет поддерживать рабочие контакты с депу татами Кнессета, с межминистерской комиссией по пенсиям из стран исхода, а также с другими государствен ными институ тами, занимающимися этими вопросами с тем, чтобы на уровне Кнессета и правительства лоббировать и добиваться получения пожилыми репатриантами  пенсий из стран исхода.

В завершении дискуссии по перспективам получения пенсии из истран исхода  председа тель правления Движения Александр Берман обратил внимание присутствующих на то, что Институт национального страхования (Битуах леуми) прекращает выплачивать социа льную надбавку к пособиям по старости тем пожилым репатриантам из бывшего СССР, у кого размер пенсии из страны исхода превышает максимальный размер дополнительных доходов, разрешаемый  для получения социальной надбавки к пособию по старости. (Именно поэтому  репатрианты и эмигранты из бывшего СССР в Германии не стремятся получать пенсию из стран бывшего СССР, поскольку у них автоматически уменьшается размер пенсионного пособия, получаемого ими в Германии).  Поэтому Движение будет не только добиваться получения трудовых пенсий из страны исхода, но одно временно лобби ровать законопроекты, которые защитят интересы пожилых репатриантов и не позволят Институту национального страхования отказывать получающим пенсию из страны исхо да, живущим ниже черты бедности и не обеспеченным социальным жильем репатриантам в получении социальной надбавки к пособию по старости.

 

Пресс-служба Движения «За достойное будущее».

 

 

Copyright © 2005 - 2015  pensiaolim.org  
Оформление, разработка и поддержка: Игорь Коган

Пишите нам по адресу admin@pensiaolim.org

Rambler's Top100       HotLog