Все, кто хотят жить достойно сейчас и в будущем, все, кому не безразлична судьба родителей и собственная судьба - присоединяйтесь к нашему движению!

"... нужда делает людей жестокими"

Бертран Рассел

Главная

Меморандум движения

Запись в движение

Русский

עברית

Государственный визит в Германию

25-го января в Берлин по приглашению германского правительства для участия в церемониях по случаю 65-летия освобождения Освенцима и международного дня Холокоста прибыла израильская делегация во главе с Президентом Израиля Шимоном Пересом. В состав делегации наряду с группой узников концлагерей и гетто и представителями ряда общественных организаций, был включен и заместитель председателя нашего Движения д-р Абрам Шарнопольский. Он был единственным представителем русскоязычной общины.

Визит был весьма насыщенным. Израильтяне встретились с еврейской общиной Берлина, там их тепло приветствовали руководители общины Берлина Лала Сискинд и Шарлота Кноблах. С ответным словом выступил Президент Шимон Перес. Второй день пребывания в Берлине начался с поминальной церемонии зажигания свечей в Грюнвальде на маленькой железнодорожной станции, откуда берлинских евреев отправляли в Освенцим. В церемонии участвовали президент Германии Хорст Кохлер и Президент Израиля Шимон Перес, свечи зажигали шесть бывших узников концлагерей – членов израильской делегации. Абрам Шарнопольский участвовал на встрече с двумя молодежными группами в одной из берлинских школ. В ходе диалога между молодыми людьми и членами израильской делегации обе стороны представили свои представления о Холокосте и о состоянии германо-израильских отношений. В тот же Ноах Флюг, президент международной организации узников Освенцима и руководитель Центра организаций спасшихся в Холокосте, был принят Канцлером Германии Ангелой Меркель. Ноах Флюг передал Ангеле Меркель письмо от «Кляймс Конференс», в котором ставился вопрос об увеличении финансовой помощи лицам, спасшимся в Холокосте. Это письмо было подготовлено нашим Движением. Особо волнующим был прием израильской делегации в президентском дворце Беллевуе. В ходе этого приема Абрам Шарнопольский от имени Движения «Хазит а кавод» передал Президенту Германии изданную Движением книгу воспоминаний лиц, спасшихся от уничтожения в годы войны бегством из оккупированных территорий.

Кульминационным моментом пребывания израильской делегации в Берлине стало их участие в специальном заседании Бундестага, посвященном международному Дню памяти Холокоста. В этом заседании присутствовало все руководство Германии. В своем выступлении в Бундестаге Президент Германии, говоря об уроках Холокоста, особо подчеркнул, что Германия берет на себя ответственность за существование государства Израиль. Выступление Президента Шимона Переса, прозвучавшее на иврите, было особо волнующим. У некоторых членов немецкого Парламента появились слезы на глазах. Президент Ш. Перес говорил о новой Германии, ставшей дружественной Израилю страной.

Завершился визит приемом в израильском посольстве в Берлине.

Участие представителя Движения Абрама Шарнопольского в государственном визите Президента Израиля в Германию свидетельствует о признании важности деятельности Движения в защиту лиц, спасшихся в Холокосте.

Пресс-служба Движения.

 

 

Copyright © 2005 - 2015  pensiaolim.org  
Оформление, разработка и поддержка: Игорь Коган

Пишите нам по адресу admin@pensiaolim.org

Rambler's Top100       HotLog