Все, кто хотят жить достойно сейчас и в будущем, все, кому не безразлична судьба родителей и собственная судьба - присоединяйтесь к нашему движению!

"... нужда делает людей жестокими"

Бертран Рассел

Главная

Меморандум движения

Запись в движение

Русский

עברית

Пенсии из стран исхода.

Встреча министра абсорбции С. Ландвер с представителями Движения «За достойное будущее» (Хазит хаКавод )

20 июня состоялась встреча министра абсорбции Софы Ландвер с членами правления Движения «За достойное будущее» Хазит хаКавод»), на котором обсуждались вопросы, связанные с получением репатриантами пенсий из стран исхода. В этой встрече приняли участие депутаты Кнессета председатель комиссии по алие и абсорбции Лея Шемтов, председатель фракции НДИ Роберт Илатов, заместитель министра иностранных дел Дани Аялон, а также адвокат Яаков Соспорта, сотрудник Института национального страхования ответственный за переговоры со странами исхода по вопросам выплаты пенсий. Движение было представлено членами правления: Г.Ригером, А.Берманом, А.Шарнопольским, А.Гринзайдом, А.Калантырский, Д.Левином. В совещании также участвовал председатель правления Всеизраильской федерации русско-говорящих репатриантов Ефим Заика и другие.

Дани Аялон и Яаков Саспорта рассказали о переговорах, которые проводились с представителями РФ и Украины по поводу выплаты пенсий репатриантам из стран бывшего СССР, было зачитано письмо, полученное несколько дней тому назад из посольства РФ по поводу перспектив заключения межправительственного соглашения о выплате пенсий репатриантам из РФ. Все участвовавшие в этом заседании представители общественных организаций высказали свое мнение по этому вопросу. В частности, Геннадий Ригер сказал, что необходимо не только добиваться выплаты пенсий из стран исхода, но также интенсифицировать усилия, чтобы за счет внутренних резервов Израиля решить многие социальные и жилищные проблемы пожилых репатриантов. Он подчеркнул также, что в интересах решения проблем социального и жилищного обеспечения пожилых репатриантов необходимо добиваться согласованности и координации усилий общественных организаций и министерства абсорбции. Абрам Шарнопольский высказался за то, чтобы перевести переговорный процесс со странами исхода на более высокий уровень и, учитывая, что этот процесс может затянуться еще на годы, предложил решить проблему улучшения социального положения пожилых репатриантов путем увеличения пособий, получаемых от Битуах Леуми и путем решения жилищной проблемы для нуждающихся в социальном жилье.

Александр Калантырский рассказал об усилиях его организации «Ликвидаторы Чернобыля» на мобилизацию юридических возможностей на уровне ООН, с целью решения проблемы пенсионного обеспечения из стран исхода для Ликвидаторов Чернобыля. Абрам Гринзайд (Союз ветеранов войны) высказал мнение, что Израиль, не ожидая разрешения проблемы пенсий из стран исхода, должен взять на себя заботу об обеспечении Ветеранов Войны, самым молодым из которых сегодня 84-85 лет. Давид Левин (Всеизраильское объединение выходцев из Украины) остановился в своем выступлении на необходимости постоянно информировать репатриантов по вопросам состояния переговоров со всеми странами исхода по пенсионному обеспечению. Он также предложил, чтобы постоянную связь между общественными организациями и министром абсорбции по вопросам, касающимся пенсионного и социального обеспечения репатриантов осуществлял Геннадий Ригер, президент общественного Движения «Хазит хаКавод». Александр Берман сказал, что, добиваясь выплаты пенсий из стран исхода, необходимо одновременно позаботиться об изменении законодательства, касающегося ограничений в размере разрешенных законом дополнительных доходов для пенсионеров, получающих от Битуах Леуми социальную надбавку к пособию по старости. Сегодня получение пенсий из РФ подчас приводит к отмене социальной надбавки к пособию по старости, а это сводит не нет выигрыш пенсионеров, а иногда и ухудшает их положение.

В заключительном слове Софа Ландвер сказала, что она, как министр абсорбции и председатель межминистерской комиссии по проблемам пенсий из стран исхода, делала раньше и будет делать впредь все необходимое, чтобы решить социальные, жилищные и пенсионные проблемы старшего поколения репатриантов и будет в этих усилиях опираться на общественное Движение «За достойное будущее» (Хазит хаКавод), и другие общественные организации.

Пресс-служба Движения «За достойное будущее» (Хазит хаКавод)

 

 

Copyright © 2005 - 2015  pensiaolim.org  
Оформление, разработка и поддержка: Игорь Коган

Пишите нам по адресу admin@pensiaolim.org

Rambler's Top100       HotLog