Все, кто хотят жить достойно сейчас и в будущем, все, кому не безразлична судьба родителей и собственная судьба - присоединяйтесь к нашему движению!

"... нужда делает людей жестокими"

Бертран Рассел

Главная

Меморандум движения

Запись в движение

Русский

עברית

Итоги встречи лидеров движения «За достойное будущее» с руководством израильского филиала Клеймс Конференс

Представители движения «За достойное будущее» Александр Берман и Авраам Шарнопольский встретились на днях с адвокатом Шломо Гуром, вице-президентом Клеймс Конференс в Израиле.

В ходе встречи они обсудили несколько актуальных проблем, касающихся, в основном, переживших Холокост и беженцев Холокоста («ницолей Шоа» и «плитей Шоа»), выходцев из стран бывшего СССР.

Шломо Гур выразил безоговорочную поддержку со стороны Клеймс Конференс в вопросе расширения помощи в приобретении лекарств для людей, относящихся ко второй из перечисленных групп, то есть – для беженцев Холокоста. К этой группе относится большинство пожилых выходцев из стран бывшего СССР: «Клеймс Конференс» не делает различия между пережившими Холокост. Тот, кто провел хотя бы один день в гетто, или страдал от недоедания и вынужден был спасаться бегством – такой человек, с нашей точки зрения, является пережившим Холокост («ницоль Шоа»). Люди, пережившие самое страшное, не становятся моложе, их нужды растут: они нуждаются в лекарствах, индивидуальном медицинском уходе и дополнительной помощи. "Мы, сотрудники Клеймс Конференс, продолжаем вносить свой вклад в решение этой проблемы, не делая никакого различия между людьми, пережившими Холокост", - заявил Шломо Гур.

Обе стороны положительно отозвались о последнем опыте сотрудничества (при широкой поддержке со стороны музея Яд Вашем) в вопросе издания книги воспоминаний беженцев Холокоста, выходцев из стран бывшего СССР.

Кроме того, Шломо Гур сообщил представителям организации «За достойное будущее» о широкомасштабном мероприятии – повторной подаче заявлений. Клеймс Конференс добилась этого в марте 2009 года, в ходе переговоров с правительством Германии.

Тысячи людей уже подали свои заявления, по многим из них уже принято положительное решение, и процесс рассмотрения заполненных бланков продолжается непрерывно.

В ходе встречи лидеры организации «За достойное будущее» подняли вопрос о тех людях, которые получили компенсации по решению суда, до завершения переговоров с Германией, в том, что касается подтверждения их прав, в соответствии с критериями правительства Германии. Поскольку Клеймс Конференс осуществляла выплату компенсаций этим людям из средств, предназначенных для социальной помощи, а не из фонда компенсаций, как это принято, то для того чтобы статус заявителей как пострадавших от нацистского режима был подтвержден, они должны подать в Клеймс Конференс повторные заявления, на бланках по сокращенному формату, которые можно получить, обратившись в Клеймс Конференс. В случае если они соответствуют критериям, установленным правительством Германии для получения статуса пострадавших от нацизма, этим заявителям будет выдано официальное подтверждение указанного статуса.

В отношении опасений, возникающих у желающих получить указанный статус, в том, что при повторной подаче заявлений от них потребуют вернуть уже полученную компенсацию, -  г-н Шломо Гур, сказал, что для таких опасений нет никаких оснований.

Даже тот, кто получит отрицательный ответ из-за своего несоответствия критериям получения статуса пострадавшего от нацизма, установленным правительством Германии, не должен будет возвращать уже полученную им компенсацию.

Вместе с тем, Шломо Гур подчеркнул, что Клеймс Конференс ставит на первое место в списке приоритетов проверку бланков и заявлений тех, кто еще вообще не получил компенсацию.

Вице-президент Клеймс Конференс подчеркнул, что вопрос о повторной подаче заявлений для получения статуса пострадавшего от нацизма длительное время являлся предметом переговоров между Клеймс Конференс и правительством Германии. Решение проблемы было достигнуто благодаря неустанным усилиям, которые прилагала для этого Клеймс Конференс.

Кроме того, на встрече обсуждался вопрос о той помощи, которую оказывает Клеймс Конференс в вопросе издания книги воспоминаний беженцев Холокоста на английском языке, и другие вопросы.

Г-н Шломо Гур проинформировал присутствующих о том, как продвигаются переговоры с Германией по вопросу о признании прав на получение компенсации тех, кто подвергался нацистскому преследованию на территории Кавказа и в районе Сталинграда.

В заключение обе стороны выразили свою готовность к дальнейшему продолжению сотрудничества.

 

 

Copyright © 2005 - 2015  pensiaolim.org  
Оформление, разработка и поддержка: Игорь Коган

Пишите нам по адресу admin@pensiaolim.org

Rambler's Top100       HotLog