Все, кто хотят жить достойно сейчас и в будущем, все, кому не безразлична судьба родителей и собственная судьба - присоединяйтесь к нашему движению!

"... нужда делает людей жестокими"

Бертран Рассел

Главная

Меморандум движения

Запись в движение

Русский

עברית

Б. Дубсон

 

 Жизненный уровень репатриантов из бывшего СССР.

 

     В публикациях Центрального статистического бюро Израиля не часто  можно найти данные о репатриантах из бывшего СССР, приехавших в последние 20 лет. Как правило, ЦСБ предпочитает давать информацию о  социально-экономических аспектах жизни новых граждан Израиля в целом или, в лучшем случае, с разбивкой их по континентам происхождения.  Репатрианты из бывшего СССР включаются в группу выходцев из стран  Европы и Америки, соседствуя с репатриантами из развитых западных  стран.

    Не секрет, что интеграция в израильское общество бывших  жителей англосаксонских стран и Франции с одной стороны, и выходцев  из СССР с другой, проходит в разных условиях, что находит отражение в  структуре занятости, уровне доходов, обеспеченности жильем и других  характеристиках жизненного уровня. Но поскольку численность выходцев  из Америки и Западной Европы относительно невелика, общие данные о  репатриантах из стран Америки и Европы с определенной натяжкой  определяют тенденции и в общине выходцев из бывшего СССР. Но лучшее, как известно, враг хорошего, и поэтому появление редкой  новой публикации ЦСБ, в которой приводятся данные непосредственно о  репатриантах из бывшего СССР, позволяет более точно определить  тенденции в развитии самой крупной репатриантской общины Израиля,  которая отметила в этом году свой 20-летний юбилей.

    Вероятно вспомнив  об этом (это тот самый случай, когда лучше поздно, чем никогда) ЦСБ в  недавно опубликованном обзоре потребительских бюджетов и ряда других  показателей жизненного уровня населения привело данные о жизненном  уровне репатриантов из СССР в сравнении с аналогичными показателями  остального еврейского населения в 2008 году. Эта информация позволяет определить, в какой мере  повысился жизненный уровень в нашей общине за 2003-2008 годы, с  момента последней аналогичной публикации с данными за 2002 год и  сравнить ее благосостояние с параметрами жизненного уровня  "ветеранов", точнее всего остального еврейского населения.

    Надо отметить, что за исключением 2003 и части 2008 года это был  период непрерывного экономического подъема - достаточно сказать, что  валовой внутренний продукт на душу за этот период вырос на 16 %.  Заметно изменилось, если так можно выразиться, лицо репатриантской  общины из бывшего СССР. Всего в 2008 г. насчитывалось 309 тысяч  домохозяйств выходцев из бывшего СССР, (напомним, что домохозяйства  включают как семьи, таки одиночек, в редких случаях могут включать и  две семьи). Все большую часть "русских" репатриантов составляют ее  собственные "ватики" - репатрианты, приехавшие в страну уже взрослыми  и прожившие в Израиле более 8 лет, периода, в течение которого определяется практически навсегда  социальный статус преобладающей части репатриантов.

    В 2002 году эта  группа (вместе с детьми) составляла 56% всех репатриантов из бывшего  СССР, в 2008 г. ее доля выросла до 88,5%. Не менее важную функцию в происходящей эволюции нашей общины выполняет  замещение в сфере занятости старшего поколения репатриантов, если так  можно выразиться, "полуторным" поколением - детьми и подростками Алии  90-х годов, которые окончили в Израиле школы, отслужили в армии,  закончили университеты или колледжи. В отличие от родителей иврит для  них - родной язык, они прекрасно разбираются в израильских реалиях и в  принципе у них не должно возникать проблем в продвижении по служебной  лестнице. По моим подсчетам доля этой возрастной группы в общем числе  репатриантов трудоспособного возраста (от 20 до 65 лет) из бывшего СССР в 2008 г. составляла более 20%. Несомненно, что вклад этой группы в общее  благосостояние репатриантской общины с каждым годом становится все  заметнее. Происходят изменения и в нижней части возрастной пирамиды: заметно сократилась доля пожилых репатриантов, приехавших в страну уже в пенсионном возрасте. Практически единственным источником их доходов  являются социальные пособия, размер которых не позволяет приобрести  автомашину и тем более, собственное жилье.

    С 2000 по 2008 год по  данным института национального страхования численность получающих  пособие по старости с социальной надбавкой из бюджета (Это пособие  получают репатрианты, приехавшие в Израиль в возрасте старше 62 лет)  сократилось с 93 до 77 тысяч. Заметим, что за последние полтора года  численность этой группы уменьшилась еще на 13 тысяч. Многие новые  пенсионеры, достигшие пенсионного возраста уже в Израиле и успевшие  поработать в стране 10-15 лет, в отличие от упомянутой выше группы  приобрели квартиры и автомобили.

    Все перечисленные выше факторы нашли отражение в динамике доходов и  размерах потребительского бюджета средней репатриантской семьи. В  целом ее валовой денежный доход в текущих ценах составлял в 2008 г.  10,4 тысячи шекелей, на 23% больше, чем в 2002 году. С учетом роста  розничных цен реальный рост составил 11.5%. Рост достаточно скромный  по сравнению с увеличением валового продукта на душу в неизменных ценах в тот же период. Ну а как росли валовые доходы остального еврейского населения? За тот  же период они увеличились с 12,7 до 15,1 тысячи шекелей, что при  пересчете в неизменных ценах показывает рост на 7,6%. Как видим,  доходы репатриантов увеличивались несколько быстрее, чем уроженцев и  старожилов Израиля, но не настолько, чтобы это повлекло бы за собой  заметное сокращение разрыва а уровне доходов этих двух групп  населения: он уменьшился с 33,6%, в 2002 г. до 31,2% в 2008 г.

        Еще скромнее "успехи" репатриантов из бывшего СССР выглядят при сравнении доходов за вычетом  обязательных выплат - подоходного и медицинского налога и платежей  социального страхования. Поскольку от проведенного снижения ставок  подоходного налога выиграли в основном семьи с доходами выше средних,  то уменьшение налогового бремени репатриантской семьи в  рассматриваемый период составило в среднем всего 94 шекеля, в то время  как семьи остальных еврейских семей в результате реформы экономят 370  шекелей в месяц.

    При сравнении доходов-нетто разрыв между  репатриантами и остальными еврейскими семьями практически остался на  том же уровне: 28% в 2002 г. и 27,2% в 2008 г.. Опубликованные данные за 2008 год проливают свет и на  причины существования столь значительного разрыва - впервые приводятся  подробные данные о таких источниках доходов, как доходы от  самостоятельной предпринимательской деятельности, доходы на капитал и  пенсии.

    По всем этим параметрам репатрианты заметно уступают уроженцам и старожилам страны: так, средний доход репатриантской семьи от собственного бизнеса  составляет 560 шекелей, доходы на капитал и пенсии измеряются чисто  символическими суммами в 50 и 70 шекелей. У ватиков на эти три  источника дохода приходится в среднем соответственно 1,7, 0,5 и 1,3 тысячи шекелей. Опубликованные данные позволяют уточнить и вклад репатриантов из  Америки и Западной Европы в общие данные о среднем уровне доходов  уроженцев этих двух континентов.

    Валовой доход всех домохозяйств в  2008 г. в этой группе в среднем был больше аналогичного показателя для  репатриантов из бывшего СССР на 226 шекелей. Но поскольку выходцы из  развитых западных стран составляют примерно 10% от общей численности  всех репатриантов двух континентов, то несложный арифметический расчет  показывает, что в целом их средний валовой доход почти на 20%  больше, чем аналогичный показатель в общине репатриантов из бывшего СССР.

    Вместе с тем дифференциация доходов в группе выходцев из стран Европы  и Америки намного меньше, чем в домохозяйствах остального еврейского  населения. Поэтому стоит определить место репатриантов из бывшего СССР  на шкале распределения по децилям (в каждый дециль включаются 10%  домохозяйств), в зависимости от уровня доходов. По уровню среднего  валового дохода выходцы из СССР обосновались между пятым и шестым  децилем, по доходу-нетто после вычета обязательных платежей - в пятом  дециле, по средним доходам на капитал и по пенсиям - во втором дециле снизу.

    Разница в уровне доходов определяет разную степень обеспеченности  благами длительного пользования и собственным жильем. Так, доля  домохозяйств, имеющих в квартире кондиционер в общине выходцев из  бывшего СССР увеличилось с 2002 по 2008 г.г. с 41 до 61%, при  одновременном росте этого показателя в семьях всего еврейского  населения с 62 до 74%, компьютер в 2002 г. имели 49% семей  репатриантов и 55% всех еврейских семей, через 6 лет соответствующие  показатели составили 67 и 73%. Доля семей, имеющих по крайней мере  одну автомашину выросла в нашей общине за 6 лет с 35,5 до 41% , но в  2008 г. 68% из семей остального еврейского населения имели по крайней  мере один автомобиль, а 23% - не менее двух, в то время как среди  репатриантских семей лишь 5,3% обзавелись двумя автомашинами. Затраты  на приобретение и содержание автомашин вместе с расходами на связь и  зарубежные поездки в семьях ватиков занимают первое место, в семьях репатриантов они меньше затрат на жилье и питание.

    В целом обеспеченность предметами длительного пользования, включая  автомашины, за шесть лет выросла в обеих сравниваемых группах семей,  но разрыв сохраняется. Хуже обстоит дело с обеспеченностью собственным  жильем. Практически в этой сфере ситуация не меняется последние десять  лет - доля квартировладельцев в общине выходцев из бывшего СССР  составляет менее 50% -в 2008 г. из 309 тысяч домохозяйств приобрели  квартиры 145 тысяч, в 2002 г из 280 тысяч семей в своем жилье проживали 130 тысяч. Другой парадоксальный факт - хотя затраты репатриантов на погашение  машканты в среднем на треть превышают аналогичные расходы остального  еврейского населения, средняя рыночная стоимость квартир,  принадлежащих репатриантам в 2008 г. была почти вдвое ниже, чем  стоимость жилья ветеранов: соответственно 568 и 1052 тысячи шекелей.

    Ссуды, взятые  на приобретение квартир в центре страны в 70-е и 80-е годы, давно  погашены, а их рыночная стоимость намного выше стоимости квартир,  приобретенных репатриантами в 90-е годы главным образом на периферии. При нынешнем росте цен на жилье, обгоняющим рост реальных доходов, для  молодых репатриантских семей приобретение жилья в центре страны  становится несбыточной мечтой и соответственно одним из важных  стимулов поиска лучшей доли за пределами Израиля.

    Подводя итоги, можно отметить, что у ЦСБ явно не было особого  желания ознакомить с результатами своих изысканий "широкие репатриантские массы". Вряд ли репатриантов может обрадовать доставшаяся им толика плодов  экономического роста в 2003-2008 годах.

 

Copyright © 2005 - 2015  pensiaolim.org  
Оформление, разработка и поддержка: Игорь Коган

Пишите нам по адресу admin@pensiaolim.org

Rambler's Top100       HotLog