Все, кто хотят жить достойно сейчас и в будущем, все, кому не безразлична судьба родителей и собственная судьба - присоединяйтесь к нашему движению!

"... нужда делает людей жестокими"

Бертран Рассел

Главная

Меморандум движения

Запись в движение

Русский

עברית

Непраздничный тост

Давно уже хотелось написать несколько строк о нашей алие, но все не решались вклиниться в стройный хор тех, кто уже начал свои заздравные песни в нашу честь. Да, дата действительно значительная - 20 лет с начала Большой алии. Это возраст, когда уже можно делать какие - то заключения и анализ пройденного пути. А сделано поистине немало! Торжества, приуроченные к этой дате, постепенно сходят на «нет», и теперь уже можно от громких, пафосных слов и заверений в искренней любви, преданности перейти к некоторому анализу существующего положения, в котором оказались репатрианты. Бесспорно, успехи замечательных врачей, учителей, преподавателей университетов, Хайтек, на 30 – 50 % укомплектованный инженерами « ми–Руссия», впечатляют. Когда эта праздничная дата только набирала силы, мы были просто поражены тем потоком лестных слов, эпитетов, которыми нас (алию ) награждали. Мы и украсили эту страну, и вывели на передовые рубежи, и изменили ее облик, и т.д, и т.п. Наверно, говорившие были искренни, но одно дело - продекларировать, а совсем другое - сделать что - то значительное для этих людей. В этом потоке замечательных эпитетов раздавались голоса не только писателей, журналистов, но и видных политиков, чье участие могло бы на самом деле изменить существующее положение репатриантов. Разве Б. Натанияху и его коллеги по правительству и Кнессету не знают истинного положения дел? Не Вы ли, господин премьер - министр, неоднократно обещали разобраться с серьезнейшей и трагической ситуацией, в которой оказались прибывшие в Израиль в возрасте, не позволяющем сделать достаточных пенсионных накоплений, чтобы получить достойную пенсию? Сколько об этом написано, сколько Комиссий по алие и абсорбции было проведено в присутствие многих уважаемых депутатов, но все тщетно. Кивают на несовершенство законов, хотя, если напомнить Вам, уважаемый премьер - министр, именно в Вашу каденцию была отменена поправка, согласно которой репатрианты имели возможность "собрать" стаж для начисления этой самой пенсии. Но, ни Вам, ни Вашим коллегам- депутатам, среди которых большая армия говорящих с нами на одном языке, по-видимому, не очень важно, каким образом «украшение нашей страны» проживет свои оставшиеся дни в Израиле. Вы вспоминаете о нас в дни выборов, а Ваши помощники ограждают Вас от неприятных мыслей и забот! Так же «далеки от народа» депутаты Ю.Эдельштейн, Р. Илатов, М. Коэн: сколько мы ни пытались встретиться с ними - из этой затеи ничего не вышло. Но справедливости ради, нужно сказать добрые слова в адрес М.Солодкиной, З. Элькина, А. Миллера, которые с пониманием относятся к нашей проблеме, но их сил явно недостаточно, чтобы сдвинуть такую машину, как наш Кнессет и его обитателей.

Знают ли они, что, по данным ЦСУ, в Израиль в возрасте свыше 40 лет приехало около 450 тысяч репатриантов из бывшего СССР, и, согласно статистике Службы национальный страхования, только за последние два года в Израиле уже живут ниже черты бедности около 170 тысяч пенсионеров, и почти 85% из них составляют новые репатрианты? А то, что ожидает страну в ближайшем будущем, когда пока еще работающие, постепенно вольются в ряды этих самых нищих – кому – нибудь из депутатов приходило в голову? Отсутствие пенсии из стран исхода, в отличие от положения репатриантов из стран Европы и Северной Америки, только усугубляют наше положение. Более 10 лет мы бьемся над этой проблемой, пытаясь донести ее до сознания депутатов: меняется состав Кнессета, приходят новые люди, а проблема остается. Иначе как полным равнодушием и безразличием к репатриантам это не назвать.

Журналист А. Вальдман в своих радиопрограммах " Вопрос ребром" на Первом радио постоянно спрашивает гостей - депутатов Кнессета: каким Вам видится решение проблемы тех, кто прибыл в страну в достаточно «зрелом» возрасте и не успевает заработать достойную пенсию? Поразительно, но ни один не дал вразумительного ответа! Нам это напомнило юмореску А.Райкина «Запустить дурочку». Помните? Отвечающие говорили обо всем, только не о проблеме. Единственно, кто попытался разъяснить свою позицию, это - А. Либерман. Совет его был крайне оригинален: тем, кто окажется в затруднительном финансовом положении при выходе на пенсию (обратите внимание: ведь говорится о возрасте 67 и выше), он порекомендовал поискать подработку, которая поддержит их на плаву.” Не знаю, как Вам, уважаемые читатели, но нам такой ответ показался просто возмутительным. Видимо, уважаемый господин министр забыл, с какими трудностями и сложностями столкнулись репатрианты на первых порах своей абсорбции, и вряд ли основная масса сохранила силы на дополнительную подработку в столь преклонном возрасте после 40 - 50 лет напряженной работы на бывшей Родине и в Израиле. А если так, то все экономические проблемы лягут на плечи наших детей, и, таким образом, следующее поколение будет поставлено в невыносимые условия – ведь вряд ли дети позволят своим родителям прозябать в нищете, а это, естественно, скажется уже и на их собственных детях, которых надо учить и ставить на ноги.

Хочется остановиться еще на одном аспекте этого вопроса – привлекательности Израиля для людей, настроенных на репатриацию. Ведь сегодня не так, как много лет назад, когда у людей не было достаточно информации о законах страны в области пенсионного обеспечения. Вот и получается, что наша страна фактически не заинтересована принимать квалифицированных врачей, учителей, ученых, специалистов в других , так нужных Израилю областях, достигших зрелого возраста, тем самым отторгая основную идею нашего государства – собрать на этой земле евреев со всего мира. А что мы видим в результате такой недальновидной политики - многочисленные примеры не воссоединения, а разъединения семей.

Мы обращаемся к нашим законодателям: вспомните о нас, людях отдавших 40 - 50 лет любимому делу, вспомните еще сегодня, а не только в дни выборов. Придет время, а оно, поверьте, не за горами, и мы спросим с каждого из вас: что ты сделал для тех, кто вкладывал в страну свои силы, знания, здоровье? Мы уже не те, кто верит пустым обещаниям - с каждого спросим, и каждому воздадим по заслугам.

Михаил Свойский - Председатель объединения

преподавателей-репатриантов

«Равенство в мире просвещения»

Книжник Владимир – Заместитель председателя

правления Движения «За достойное будущее»

 

 

Copyright © 2005 - 2015  pensiaolim.org  
Оформление, разработка и поддержка: Игорь Коган

Пишите нам по адресу admin@pensiaolim.org

Rambler's Top100       HotLog