Все, кто хотят жить достойно сейчас и в будущем, все, кому не безразлична судьба родителей и собственная судьба - присоединяйтесь к нашему движению!

"... нужда делает людей жестокими"

Бертран Рассел

Главная

Меморандум движения

Запись в движение

Русский

עברית

Нетаниягу рискует потерять доверие репатриантов

Александр Берман, председатель правления

общественного Движения «Хазит хаКавод»

Как заставить правительство повернуться лицом к проблемам репатриантов пенсионного и предпенсионного возраста?Как добиться, чтобы оно выполняло те обязательства, кото рые премьер Б.Нетаниягу дал пожилым репатриантам?Почему для каждого второго репатрианта существует реальная опасность, что достигнув пенсионного возраста, он будет жить в нищете? Все эти вопросы обсуждались на съезде общественного Движения «Хазит хаКавод» («За достойное будущее»), который состоялся 7 ноября вТель Авиве, и в нём приняли участие 350 делегатов из 25 городов страны.Как известно, Движение ставит перед собой следующие цели: решить жилищную пробле му 170.000 неимущих репатриан тов; улучшить пенсионное обеспечение тех репатриантов, кто приехал в возрасте 40+ и продолжает работать(150.000 репатриантов; добиваться выплаты пенсий из стран исхода и статуса пострадавших во время Холокоста во время ВОВ для эвакуированных.

Непосредственным поводом к созыву внеочередного съезда Движения послужило то, что в проекте госбюджета на 2011-2012г., представленном правительством для утверждения Кнессету, не заложено никаких статей расходов, которые позволят решить жилищные и пенсионные проблемы пожилых репатриантов. В проекте госбюджета не было ничего из того, что пообещал пожилым репатриантам Б.Нетаниягу, когда встречался с представителями Движения «Хазит хаКавод» 27.1.2009 г. накануне выборов в Кнессет 18 созыва.

Каждый второй репатриант из бывшего СССР рискует на старости лет жить в бедности или в нищете. Об этом сказал в своём докладе на съезде главный учёный министерства абсорбции д-р Зеев Ханин. Такая драматическая ситуация вызвана прежде всего тем, что за последние 20 лет государство почти ничего не сделало, чтобы решить жилищную и пенсионную проблемы репатриантов, приехавших в возрасте 40+. Проблема не только в том, что 130.000 пожилых репатриантов живут ниже черты бедности (около 85% всех живущих ниже черты бедности пенсионеров). Более серьёзным является то, что у 170.000 репатриантов, относя щихся к социально слабым группам (пенсионеры, инвалиды и неполные семьи), не решена жилищная проблема, и они значительную часть своего социального пособия вынуждены от давать для оплаты крыши над головой (оплата съемной квартиры или же выплаты машканты). После этого у них уже не остается достаточно денег, чтобы обеспечить себя полноценным питанием Каждый год в число бедствующих пенсионеров вливается дополнительно 12.000 репатриантов из числа тех, кто достигает пенсионного возраста и прекращает работать.

КАК ЭТО ДЕЛАЕТСЯ В ИЗРАИЛЕ.

Ежегодно министерство финансов выделяет 1,5 млрд. шек. в качестве дотаций для оплаты съёмного жилья нуждающимся репатриантам. Согласно моим оценкам, более половины этой суммы пенсионеры, инвалиды и неполные семьи, живущие на съемных квартирах, доплачивают владельцам квартир из собственного кармана. Итого – более 2 млрд. 250млн.шек. Следовательно, по самым скромным оценкам за 20 лет владельцы квартир получили только от этой группы репатриантов в качестве платы за аренду квартиры около 45 млрд. шек. По расчётам экспертов нашего Движения четвёртой части от этой суммы было бы вполне достаточно, что бы построить всем нуждающимся недорогое социальное жилье.

В чём же секрет такой расточительной политики нашего минфина? Ведь оно могло съэкономить десятки миллиардов шекелей, если бы инвестировало в строительство социального жилья по 1 млрд. шек в год и уже 10 лет тому назад решило бы жилищную проблему 100.000 неимущих репатриантов, простаивающих много лет в очереди на социальное жильё в министерстве абсорбции. По моему мнению есть только одно объяснение этой абсурдной ситуации, когда министерство финансов тратит в течение 20 лет на оплату съемного жилья для неимущих репатриантов (пенсионеры, инвалиды и неполные семьи) безумные деньги и отказывается строить социальное жилье, чтобы избежать этих расходов. Речь идет скорее всего о том, что СУЩЕСТВУЕТ НЕВИДИМОЕ ЛОББИ, КОТОРОЕ ЗАЩИЩАЕТ ИНТЕРЕСЫ СОТЕН ТЫСЯЧ ВЛАДЕЛЬЦЕВ КВАР ТИР, СДАЮЩИХ ИХ В АРЕНДУ И НЕ ЗАИНТЕРЕСОВАННЫХ В СТРОИ ТЕЛЬСТВЕ СОЦИАЛЬНОГО ЖИЛЬЯ»Их бизнес построен на жестокой эксплуатации пенсионеров-репатриантов и всех остальных категорий квартиросъемщиков. Один из таких «бизнесменов», сда ющий свою квартиру в аренду, на вопрос, собирается ли он продавать свою квартиру, отве тил:«Я не дурак, чтобы продавать курицу, которая несёт золотые яйца». Понятно, почему владельцам квартир невыгодно массовое строительство социального жилья: сдаваемые квар тиры сильно упадут в цене, а это им – прямой убыток!

На съезде обсуждались и другие проблемы пожилых репатриантов, и, в частности пробле мы тех пенсионеров, кто вынужден выплачивать машканту из своего пособия по старости. Как недавно сообщило объединение строительных подрядчиков, 52,5% машканты на купленную квартиру забирает себе госказна в качестве платы за землю под застрой ку, а также для оплаты МААМа. Большинство репатриантов, купивших квартиру под банковскую ссуду, не подозревают, что половина выплачиваемой им машканты уходит в казну По моим подсчё там ежегодно репатрианты перечисляют в казну в виде налогов на купленную квартиру около 600 млн.шек.(согласно данным ЦСУ около 145.000 семей репатриантов купили квартиры под банковскую ссуду.) Тысячи пенсионеров, которые, находясь в предпенсионном возрасте, ку пили квартиру, а теперь вынуждены оплачивать машканту из своего пособия по старости, оказались в отчаянном положении. Среди них много случаев, когда банки отбирали квартиру из-за задержки с оплатой машканты. Благодаря тому, что эти репатрианты купили квартиру в предпенсионном возрасте, министерство финансов съэкономило около 150.000 шекелей на каждой такой семье ( поскольку минстроя не должно было в течение 15 лет выплачивать им дотацию на съём квартиры). Наше Движение намерено добиваться, чтобы правительство освободило неимущих пожилых репатриантов, продолжающих выплачивать машканту, от необходимости выплачивать налоги на купленную квартиру.

Но это только верхняя часть айсберга. В 2008г.в Израиле сдавалось в аренду около 500 тысяч квартир, и суммарный доход их владельцев составлял более 10 млрд шек. Согласно отчёту ЦСУ за 2003 год 4.700 владельцев сдавали по 5 и более квартир, и в среднем каждый из них сдавал по 11,7 квартиры. Это значит, что каждый из таких «бизнесменов» «стриг купоны» на аренде квартир на сотни тысяч шек в год. Правительство Израиля совершило очень серьёзную ошибку, когда самоустранилось от решения жилищной проблемы репатриантов пенсионного и предпенсионного возраста, а также инвалидов и неполных семей. Фактически государство переложило заботу о решении жилищной проблемы социально слабых групп репатриантов с себя на плечи самих репатриантов. 1000 квартир в год, которые изыскивает для нуждающихся репатриантов министерство абсорбции и комиссия по социальному жилью при канцелярии премьер министра, не решают жилищную проблему неимущих репатриантов. Отказавшись вести активную политику в области обеспечения пожилых репатриантов социальным жильём, пойдя на поводу интересантов - владельцев недвижимости, зарабатывающих миллиарды шекелей на безвыходном положении репатриантов, правительство стало соучастником жестокой и позорной эксплуатации пожилых репатриантов, инвалидов и неполных семей. Перераспределение доходов населения путем продажи и аренды недвижимо сти по спекулятивным завышенным ценам тормозит экономическое развитие Израиля. Именно это случилось в Японии в 90-х годах прош лого века и привело, как отметил д-р экономиче ских наук Б.Дубсон, к застойному периоду в развитии Японии. Непомерно высокие цены на недвижимость, а также проблемы с работой по специальности вынуждают молодых специа листов делать выбор в пользу отъезда из Израиля в другие страны.

ЧТО НАМ ДЕЛАТЬ ?

Многие читатели портала www.israelinfo.ru приняли активное участие в обсуждении проблемы бедственного положения пожилых репатриантов из бывшего СССР. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить администрацию портала за то, что он предоставляет возможность обсудить эту острейшую проблему. Я внимательно прочитал все комментарии чита телей по этой теме. Среди них было много интересных предложений. Например, подать представительский иск в БАГАЦ в связи с дискриминацией пожилых репатриантов или дру гое- обратиться с письмом в иностранные СМИ., в котором будут изложены факты бедст венного положения пожилых репатриантов и причины такого положения. Эти и многие другие предложения рассматриваются в настоящее время Движением и часть из них будут реализованы.

Участники съезда и читатели портала видят причину бедственного положения пожилых репатриантов, инвалидов и неполных семей в бездействии русскоязычных депутатов Кнессета . Моя точка зрения на этот счёт заключается в том, что «мяч находится на стороне русскоя зычной общины выходцев из бывшего СССР». Как только репатрианты начнут активно требовать реализации права на постоянную крышу над головой для неимущих репатриантов (более 100тысяч, стоящих в очереди на социальное жильё в министерстве абсорбции), как только наша община докажет, что она не только по названию, но и на деле является общиной, что она способна заступиться за старшее поколение репатриантов, в тот же момент полити ческие партии проявят живой интерес к этой проблеме. Но ни секундой раньше, чем убедят ся, что время обещаний и красивых слов прошло! И что теперь в обмен на поддержку со стороны русскоязычной общины им придется предъявить РЕАЛЬНЫЕ ДЕЛА. Нельзя, чтобы в Израиле нарушалась заповедь - «Чти отца своего».

Делегаты съезда приняли решение организовать акции протеста против бездействия прави тельства в решении проблем неимущих репатриантов (пенсионеры и другие), а так же против того, что премьер-министр Б.Нетаниягу не выполняет свои обязательства, данные представителям Движения. Мы требуем от правительства разработки специальной программы, рассчитанной на реализацию в течение нескольких ближайших лет, которая позволит решить жилищную проблему для нуждающихся пенсионеров, инвалидов и неполных семей, а также пенсион ную проблему для приехавших в возрас те 40+.

Надо иметь ввиду, что у нас есть много союзников. От кризиса в области жилищного строительства страдают не только репатрианты, но и другие граждане, и в частности, молодежь.

17 ноября состоится собрание общественных организаций Израиля, заинтересованных в решении жилищной проблемы молодежи и неимущих репатриантов (интересы репатриантов на этой встрече будут представлять наше Движение). На этой встрече будут обсуждаться

организационные вопросы, связанные с проведением 10 декабря, в день, когда будет отмечаться международный день борьбы за права человека, демонстрации с требованием к правительству решить жилищную проблему многих сотен тысяч граждан страны.

Представители Движения встретились с экономическим советником премьер-министра проф. Юджином Канделем и обсудили с ним перспективы решения жилищной проблемы социально-слабых групп репатриантов. Проф. Ю.Кандель сказал, что пришло время отказа ться от устаревшей концепции, связанной с замораживанием строительства социального жилья, но для этого шага потребуется специальное решение правительства.

Ключ к решению проблем неимущих репатриантов , по моему мнению, лучше всего выражает лозунгРУССКОЯЗЫЧНЫЕ РЕПАТРИАНТЫ – ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!!». Терять нам нечего и отступать некуда – позади (вернее, впереди) беспросветная нищета.

 

Copyright © 2005 - 2015  pensiaolim.org  
Оформление, разработка и поддержка: Игорь Коган

Пишите нам по адресу admin@pensiaolim.org

Rambler's Top100       HotLog