Все, кто хотят жить достойно сейчас и в будущем, все, кому не безразлична судьба родителей и собственная судьба - присоединяйтесь к нашему движению!

"... нужда делает людей жестокими"

Бертран Рассел

Главная

Меморандум движения

Запись в движение

Русский

עברית

Эвакуация как часть катастрофы

29 апреля в Кнессете прошло заседание комиссии по благосостоянию, здравоохранению и трудоустройству под председательством Хаима Каца (Ликуд). На этом заседании обсуждались проблемы узников концлагерей и гетто (ницолей шоа), а также еврейских беженцев (плитей шоа), спасшихся от уничтожения нацистами только благодаря тому, что успели уйти из родных мест до их оккупации фашистской армией Германии. Генеральный директор Керен леРеваха Рони Калинский в своем докладе рассказал о том, что бюджет, которым располагает этот фонд, недостаточен для того, чтобы обеспечить всех нуждающихся в помощи пострадавшим во время Холокоста. Депутат Кнессе та Рина Френкель ("Еш атид") подняла вопрос, касающийся определения "ницолей шоа". Напомним, что на сегодняшний день нет четкого определения в законодательстве, кто подходит под определение "человека, пережившего Катастрофу"."Многие из тех людей, которые пережили Холокост, сегодня живут ниже черты бедности. Это касается в первую очередь многих пожилых репатриантов из бывшего СССР, которые были в эвакуации во время Второй мировой войны. Все они получили одноразовую компенсацию из Германии от фонда Клаймс конференс. Нужно четко определить, что "ницолей шоа" это тот, кто жил между 1933-1945 год на территории, захваченной фашистской Германией, или был вынужден бежать от нацистских захватчиков (эвакуированные и беженцы). Таким образом мы сможем помочь тем, кто сегодня не получает никакой помощи.» заключила свое выступление Р.Френкель.

Д-р Абрам Шарнопольский («Хазит хаКавод») сказал, что необходимо исправить ту несправедливость, которая была допущена по отношению к пережившим Холокост выходцам из бывшего СССР. В частности, при планировании бюджета на 2013 - 2014гг. необходимо предусмотреть увеличение размера дотации на съем жилья, а также размера частичной компенсации на выплачиваемую машканту для пожилых репатриантов, живущих ниже черты бедности (большинство из них – пострадавшие во время Холокоста). Наконец, необходимо восстановить выплаты дотации на покупку лекарств для плитей шоа (до 200шек в месяц), которая была прекращена министерством финансов с 1 января 2011 года.

Председатель комиссии депутат Кнессета Хаим Кац (Ликуд) в своем заключительном слове сказал, что необходимо срочно подготовить новый законопроект о правах пострадавших во время Холокоста и выделить для его реализации 1 млрд. 200 млн. шек. Это заявления Х.Каца имеет особенно большое значение, потому что действующий в настоящее время закон от 1957 года, регламентирующий материальную помощь пострадавшим во время Холокоста, во многих отношениях устарел и является одной из причин, почему многие пожилые репатрианты из СССР, бывшие беженцами во время войны с нацистской Германией, дискриминируются и не получают от государства никакой помощи Речь идет не о том, что плитей шоа должны получать такую же материальную поддержку от государства, как получают ницолей шоа. Мы полагаем, что репатрианты - плитей шоа, прибывшие в Израиль после 1953 года, должны получать такую же помощь от государства, как те плитей шоа, кто приехал до 1953 года. Заявление Х.Каца имеет особенно большое значение по нескольким причинам. Прежде всего потому, что из года в год происходит рост цен на продукты питания и на аренду жилья, и вследствие этого десятки тысяч пожилых репатриантов из бывшего СССР, среди которых плитей шоа составляют большинство, живут в беспросветной бедности. Одна из основных причин этой бедности –это нерешенная жилищная проблема многих пострадавших во время Холокоста выходцев из бывшего СССР. Принятие закона, предложенного Х. Кацем, позволит существенно улучшить материальное положение пострадавших во время Холокоста плитей шоа и ницолей шоа.

Движение «Хазит хаКавод» с первых же дней после своего создания в 2005 году добивалось принятия подобного закона. В 2007 году с подобной же инициативой выступило министерство благосостояния. Тогда в результате принятия в 2008 году Кнессетом законопроекта о дополнительной финансовой поддержке и льготах для пострадавших во время Холокоста ницолей шоа, а также живущих ниже черты бедности пенсионеров (тогда правительство возглавлял Э.Ольмерт) около 100 тысяч пожилых репатриантов получили существенное увеличение размера социальной надбавки к пособию по старости, увеличение размера дотации на съем жилья и частичную компенсацию за выплачиваемую машканту. При обсуждении и лоббировании этого законопроекта в Кнессете Движению» Хазит хаКавод» удалось путем , тесного взаимодействия с депутатами Кнессета М.Нудельманом, М. Солодкиной и З. Элькиным, Леей Шемтов  и др. отстоять интересы пожилых выходцев из бывшего СССР. Однако за прошедшие после этого 6 лет вся та финансовая помощь, которая была получена тогда пожилыми репатриантами, оказалась «съеденной» постоянным ростом цен на продукты питания и на аренду жилья. Кроме того с 1.01.2011 правительством были прекращены возврат  плитей шоа  расходов на лекарства(до 200шек в месяц) . Обсуждаемое заявление председателя комиссии Кнессета по благосостоянию, здравоохранению и трудоустройству Х. Каца дает надежду, что депутаты Кнессета и правительство в ближайшее время уделят внимание   бедственному положению, в котором оказались десятки тысяч пенсионеров, пострадавших во время Холокоста , как ницолей шоа, так и плитей шоа, и примут необходимые решения, которые улучшат качество жизни нуждающихся пожилых репатриантов из бывшего СССР.

Александр Берман, председатель правления «Хазит хаКавод»

 

Copyright © 2005 - 2015  pensiaolim.org  
Оформление, разработка и поддержка: Игорь Коган

Пишите нам по адресу admin@pensiaolim.org

Rambler's Top100       HotLog