Все, кто хотят жить достойно сейчас и в будущем, все, кому не безразлична судьба родителей и собственная судьба - присоединяйтесь к нашему движению!

"... нужда делает людей жестокими"

Бертран Рассел

Главная

Меморандум движения

Запись в движение

Русский

עברית

Все на продажу

1 июля с.г.состоялось слушание двух исков в БАГАЦЕ по поводу социального жилья. Один из этих исков был подан в октябре 2012 г. депутатом Мариной Солодкиной, да будет благословенна память о ней, И.Разовским, А.Шарнопольским и автором этих строк против дискриминации правительством неимущих репатриантов (пенсионеров, инвалидов и неполных семей) при решении их жилищных проблем. Как известно, репатрианты, нуждающиеся в решении их жилищ ной проблемы, сталкиваются  с дискриминацией на различных уровнях при решении их жили щной проблемы (замораживание госбюджетного строительства соцжилья с 2003 до 2013 гг, отсутствие привязки размера госдатации на аренду жилья к росту индекса цен на аренду жилья, полная распродажа фонда общественного жилья с 1998 по 2013гг , в котором находи лось около 100.000 квартир, и использование вырученных денег на цели, не связанные с пополнением фонда общественного жилья, непропорционально большое увеличение разме ра дотации на съем жилья, которое было сделано в 2012 году для многодетных семей, стоя щих в очереди минстроя (1250шек), по сравнению с тем увеличением (от100 до 200 шек), которое получили пожилые репатрианты, стоящие в очереди министерства абсорбции и т.п.).

Другой иск в БАГАЦ был подан депутатом Кнессета Иланом Гилоном и Раном Коэном (МЕРЕЦ), в котором они потребовали реализации Закона о социальном жилье от 1998 года, а также направления средств, полученных от продажи квартир, на возведение новых единиц соцжилья.

В ответе госпрокуратуры от имени правительства на наш иск было признано, что действительно в ряде случаев имеются различия в размере дотации, которая выделяется министерством строительства для оплаты арендуемого жилья для тех семей, кто стоит в очереди министерства строительства, с одной стороны, и министерства абсорбции, с другой. При этом прокуратура пыталась оправдать эту дискриминацию тем, что «речь идет не о недопустимой дискриминации, а о разрешенных различиях».В своем решении по нашему иску судьи БАГАЦа поддержали наш иск и постановили, что в тех случаях, когда наблюдаются различия в размере выплачиваемой госдотации на аренду жилья для стоящих в очереди на социальное жилье министерства абсорбции семьям репатриантов (около 1800 семей), с одной стороны, и подобным же семей старожилов, с другой, увеличить размер дотации на аренду жилья для семей репатриантов с 1250 шек до 2500-3000 шек в месяц. Мы полагаем, что в качестве первого шага в борьбе против дискриминации репатриантов при решении их жилищных проблем это решение БАГАЦа является положительным результатом нашего иска в БАГАЦ. Что же касается других семей репатриантов, стоящих в очереди министерства абсорбции на соцжилье, или же семей репатриантов, получающих дотации на съем жилья от минстроя и не стоящих в очереди министерства абсорбции, то необходимо будет дождаться решения совместной межминистерской комиссии (министерства финансов, строительства, абсорбции и юстиции), которая была создана правительством 13.5.2013 с тем, чтобы в течение 60 дней разработать новые правила, касающиеся помощи со стороны государства гражданам страны в решении их жилищной проблемы. Только после завершения работы этой комиссии БАГАЦ готов будет вернуться к рассмотрению вопросов, поставленных в нашем иске.

В отношении иска, представленного в БАГАЦ депутатом Кнессета И. Гилоном и Р. Коэном, то БАГАЦ дал правительству полтора месяца (до 15 августа с.г.), чтобы ответить, почему оно не следует закону о социальном жилье Р.Коэна от 1998 г, срок замораживания которого на основании хок эздерим истёк 1 января 2013 года 

20 июня с.г министр финансов Я.Лапид и министр строительства У. Ариэль. приняли решение распродать 60.000 квартир социального жилья, находящегося в собственности компаний Амидар, Амигур и Халамиш. Речь идет о введении в действие закона Р. Коэна об общественном жилье. Этот закон был принят Кнессетом еще в 1998 году, но из года в год он «замораживался» в рамках закона- хок эздерим. Согласно закону Р.Коэна проживающие в квартирах общественного фонда семьи могут их выкупить со значительной скидкой, составляющей от 50% до 80% от продажной цены квартиры, при условии, что они прожили в этой квартире более 5 лет.

До начала массовой алии из бывшего СССР правительство Израиля проводило жилищную политику, которая имела ярко выраженную социальную направленность: все малоимущие семьи получали для постоянного проживания квартиры из общественного фонда и в дальнейшем могли выкупить их у государства по льготным ценам. В Израиле было построено около 300.000 квартир общественного жилья, которые находились в ведении Амидара и других госкомпаний.. К началу массовой алии из бывшего СССР около 200.000 из этих квартир были уже выкуплены их жильцами по льготным ценам После начала массовой алии из бывшего СССР министерство финансов (МФ ) приняло решение приостановить распродажу общественного жилья с тем, чтобы в эти квартиры можно было вселять нуждающихся новых репатриантов (пенсионеров, инвалидов и неполные семьи) В ответ на это те семьи, которые прожи вали в квартирах общественного фонда, объединили свои усилия, чтобы преодолеть сопротивление МФ и получить право выкупить эти квартиры по льготным ценам. Это облегчало решение жилищной проблемы их детей и внуков, и, кроме того, потенциа льно обогащало семьи жильцов этих квартир на сотни тысяч шекелей. Хорошо орга низованное лоббирование интересов жильцов квартир, относившихся к обществен ному фонду, привели к тому, что в 1998 году Кнессетом был утвержден законопроект депутата Р. Коэна, который дал право малоимущим семьям, проживающим в этих квартирах, выкупить их по льготным ценам. Однако поскольку МФ было против реализации закона Р.Коэна, то этот закон ежегодно «замораживался» Кнессетом при помощи хок эздерим. Тем не менее за 15 лет, прошедшие после утверждения того закона Кнессетом,было распродано около 37.500 квартир соцжилья. При этом 2.5 млрд. шек, вырученных от продажи этих квартир, не были использованы для строительства соцжилья,. как это было оговорено в законе Р. Коэна. Коренное изме нение позиции МФ, которое произошло 20 июня с.г., могло быть вызвано несколь кими причинами. Во-первых, стремлением выручить несколько миллиардов шекелей от продажи этих квартир, чтобы уменьшить дефицит госбюджета, во- вторых, чтобы приоста новить постоянный рост цен на рынке недвижимости, который может привести к экономическому спаду, и, наконец, в-третьих, это могло быть следствием успешного лоббирования интересов тех малоимущих граждан, кто живёт в квартирах, принадлежащих общественному фонду.

Полная распродажа фонда общественного жилья лишает тысячи семей пожилых репатриантов, стоящих в очереди министерства абсорбции на соцжилье, надежды получить постоянную крышу над головой в ближайшие годы.

Александр Берман, председатель правления «Хазит хаКавод».

 

Copyright © 2005 - 2015  pensiaolim.org  
Оформление, разработка и поддержка: Игорь Коган

Пишите нам по адресу admin@pensiaolim.org

Rambler's Top100       HotLog