Все, кто хотят жить достойно сейчас и в будущем, все, кому не безразлична судьба родителей и собственная судьба - присоединяйтесь к нашему движению!

"... нужда делает людей жестокими"

Бертран Рассел

Главная

Меморандум движения

Запись в движение

Русский

עברית

Все на продажу!

12 августа на заседании министерской комиссии по законодательству был провален законопроект, который был предложен министрами Я.Лапидом и У.Ариэлем. Утверждение этого законопроекта позволило бы министерству финансов использовать деньги, вырученные от продажи квартир социального жилья, на другие нужды, а не на строительство социального жилья.

Против этого законопроекта высказались председатель министерской комиссии по законодательству Ципи Ливни, а также министры абсорбции и внутренней безопасности Софа Ландвер и Ицхак Аранович (оба министра от партийной фракции НДИ)..В результате -министр финансов Я. Лапид и министр строительства У.Ариэль вынуждены были отказаться от своего намерения.

20 июня с.г. министр финансов Яир Лапид и министр строительства Ури Ариэль приняли решение распродать 60.000 квартир социального жилья, находящегося в распоряжении компаний Амидар, Амигур и Халамиш. Речь идет о введении в действие закона Рана Коэна об общественном жилье. Согласно закону Р.Коэна проживающие в квартирах общественного фонда семьи могут их выкупить со значительной скид кой, составляющей от 50% до 85% от продажной цены квартиры, при условии, что они прожили в этой квартире более 5 лет. Этот закон был принят Кнессетом еще в 1998 году, но из года в год он «замораживался» в рамках закона- хок эздерим. (.хок эздерим – это законодательный прием, изобретенный правительством Израиля, который позволяет отодвинуть исполнение неугодных ему законов, уже принятых Кнессетом, на неограниченное число лет путем их ежегодного «замораживания»).

Тем не менее за 15 лет, прошедшие после утверждения закона Р.Коэна Кнессетом, было распродано около 37.500 квартир соцжилья. При этом 2.5 млрд. шек, вырученных от продажи этих квартир, не были использованы для строительства общественного жилья,. как это было оговорено в законе Р. Коэна. Полная распродажа общественного фонда квартир, которая сопровождается использованием финансовых средств, вырученных от продажи квартир, не по прямому назначению(строительство социального жилья), является одним из примеров двойных стандартов, которые проявляются в действиях правительства при решении жилищных проблем пожилых репатриантов, живущих на съемном жилье:

То, что законопроект министра финансов Я.Лапида и У.Ариэля.не был утвержден министерской комиссией по законодательству имеет большое значение для пожилых репатриантов, поскольку дает им надежду на постоянную крышу над головой. Накануне проведения этого заседания министерской комиссии по законодательству «Хазит хаКавод» направило всем министрам, являющимся членами комиссии по законодательству, письма, где было, сказано: «Ни одна страна в мире не позволяет себе лишиться фонда социального жилья. В Израиле, где на протяжении более 10 лет вообще не строилось социальное жилье, продажа остатков амидаровских квартир означает катастрофу для социально-слабых групп репатриантов – пенсионеров, инвалидов и неполных семей.. Мы призываем Вас не лишать надежды на получение постоянной крыши над головой более 30 тысяч пожилых репатриан тов, стоящих в очереди на социальное жилье в министерстве абсорбции, и использовать вырученные от продажи социального жилья средства на строительство нового социального жилья. Мы призываем Вас существенно увеличить размер дотации на аренду жилья для пенсионеров, и, в первую очередь, для лиц, переживших Холокост и ветеранов войны»

Определенный оптимизм в отношении перспектив решения жилищных проблем социальнослабых групп репатриантов, живущих на съемном жилье, дают нам результаты заседания Высшего суда справедливости, состоявшегося 1 июля и рассмотревшего иск, поданный в БАГАЦ депутатом М.Солодкиной совместно с представителями общественных организаций. Податели иска обвинили правительство в дискриминации репатриантов - пенсионеров, инвалидов и неполных семей, живущих на съемном жилье. Судьи БАГАЦА признали справедливость части обвинений, представленных в нашем иске, и потребовали от правительства устранить имеющиеся случаи явной дискриминации семей репатриантов в размерах дотации на аренду жилья (для многодетных семей и инвалидов, стоящих в очереди министерства абсорбции)..

Таким образом, впервые БАГАЦ признал наличие дискриминации репатриантов со стороны правительства при решении их жилищной проблемы. Как известно, дискриминация при решении жилищных проблем пожилых репатриантов и других социально слабых групп со стороны правительства происходит на различных уровнях (замораживание строительства социального жилья с 2003 по 2013 гг.; отсутствие привязки размера дотации на съем жилья к росту цен на аренду жилья, непропорционально большое увеличение дотации на съем жилья для многодетных семей в 2012 году (1250шек), стоящих в очереди минстроя, по сравнению с увеличением этой же дотации для пожилых репатриантов -от 100 до 150шек, наконец, неиспользование финансовых средств, вырученных от продажи социального жилья, для строительства нового соцжилья, а также необъективно выбранные критерии, которые используются министерством строительства при распределении социального жилья и дают преимущество старожилам по сравнению с репатриантами)..Признание судьями БАГАЦа несправедливыми и неприемлемыми различия в размерах дотаций на съем жилья для семей старожилов и для семей репатриантов дает надежду на то, что депутаты Кнессета и правительство, наконец, перестанут игнорировать жилищные проблемы социально-слабых групп репатриантов и приступят к их решению. В первую очередь необходимо увеличить размер дотации на съем жилья ветеранам войны с нацизмом, а также пережившим Холокост и блокадникам Ленинграда, большинству из них уже за 80, и им уже просто некогда ждать, когда правительство, наконец, решит их жилищную проблему.

Правительство не предоставило истцам в срок (через 30 дней после заседания БАГАЦа) свое решение, как будут исправлены выявленные случаи дискриминации в размере госдотации на аренду жилья для 1.800 семей репатриантов, стоящих в очереди министерства абсорбции. (В эти 1.800 семей не входят семьи пенсионеров-репатриантов, а входят только семьи с детьми и инвалидами). В связи с этим адвокат Зеев Фарбер направил в БАГАЦ письмо с напоминанием о том, чтобы решения БАГАЦа должны быть  выполнены своевременно..

Кстати, на том заседании министерской комиссии по законодательству, где был провален законопроект, предложенный министрами Яиром Лапидом и Ури Ариэлем,

министр юстиции Ципи Ливни заметила, что помощь в оплате аренды, оказываемая государством представителям социально-слабых групп населения, должна черпаться из специальной статьи госбюджетных расходов, а не за счет распродажи социального жилья. И это внушает надежду на то, что в кабинете министров есть люди, которые готовы прислушаться к общественному мнению и учесть требования репатриантов в том, что касается решения их жилищной проблемы.,

Александр Берман, председатель правления «Хазит хаКавод»

 

 

 

Copyright © 2005 - 2015  pensiaolim.org  
Оформление, разработка и поддержка: Игорь Коган

Пишите нам по адресу admin@pensiaolim.org

Rambler's Top100       HotLog