Все, кто хотят жить достойно сейчас и в будущем, все, кому не безразлична судьба родителей и собственная судьба - присоединяйтесь к нашему движению!

"... нужда делает людей жестокими"

Бертран Рассел

Главная

Меморандум движения

Запись в движение

Русский

עברית

       Владимир   БАБАК                    

АМОРАЛЬНАЯ  ИНДЕКСАЦИЯ
( штрихи к вопросу о социальном неравенстве в Израиле )

Часть 1

 (Почти по Жванецкому М.)   

« И что смешно, Министерство Социального Равенства в Израиле существует.  И его министр, как  говорят, неплохо себя чувствует, а социальное неравенство в стране все возрастает»

         В Израиле в очередной раз готовятся к внеочередным выборам, которые назначены на  9 апреля. Распадаются старые и создаются новые политические партии. В нынешней предвыборной кампании количество новорожденных партий значительно превышает число «усопших», которые сходят с политической арены. Число партий, подавших списки своих кандидатов для участия в голосовании, составило... 47 !

          И если бы счастье народное хоть в какой-то степени зависело бы от числа таких партий, и если бы в этой сфере действовал закон перехода количества в качество, то  израильтяне безусловно могли бы быть одной из самых счастливых наций в мире. Но это, к сожалению, не так. И поэтому в нынешний предвыборный период гражданам Израиля в очередной раз остается только надеяться на то, что депутаты кнессета нового созыва вспомнят о том, что они избраны отнюдь не для решения своих собственных проблем (карьерного и иного характера, что мы нередко наблюдали в прошлом), а для решения государственных проблем, в том числе давно назревших социальных проблем израильского общества.  

           Одной из таких проблем являетcя чудовищный по своим масштабам разрыв в уровне жизни различных социальных слоев, который вызывается не только существующим во всех странах естественным расслоением общества, но искусственно усиливается у нас некоторыми откровенно дискриминационными законами.        

           В 2003 году в Битуах Леуми радикальным образом изменили порядок ежегодной индексации различных пособий и других социальных выплат, которые по закону полагаются малоимущим гражданам. Раньше ежегодная индексация осуществлялась путем выбора большей из двух величин: размер существующего пособия, умноженного на индекс потребительских цен, и 16 процентами от величины средней месячной заработной платы в стране.

           Таким образом индексация социальных пособий была связана не только с индексом роста потребительских цен (как сегодня), но и с ростом средней зарплаты в стране. И если инфляция была низкой, а рост заработной платы ее опережал, то индексация осуществлялась с учетом роста средней зарплаты в стране.  Поэтому социальные пособия, хотя, естественно, и не поспевали за  ростом средней заработной платы,  но все же двигались с ней в одном направлении.

           Действующий ныне порядок индексации социальных пособий в Израиле, аннулирующий связь этих пособий со средней заработной платой в стране, является откровенно дискриминапионным в отношении наиболее слабых слоев населения и  потому глубоко аморальным.  Он приговаривает значительный по численности слой населения Израиля к существованию в условиях бесперспективной бедности.           

            Одним из важных показателей  наличия в стране социального равенства является равное для всех граждан право на компенсацию потерь от постоянно растущей стоимости жизни, от роста цен на товары первой необходимости и, как правило, от все возрастающей стоимости необходимых услуг.  Для Израиля, занимающего в мире малопочетное  13-е место по уровню дороговизны жизни, и еще менее почетноое первое место по степени социального неравенства в «клубе богатых стран» (36 государств – членов организации ОЭСР), проблема компенсации населению потерь от постоянно растущей стоимости жизни приобретает особое значение.

             В качестве  главного показателя роста стоимости жизни, как правило, используется индекс потребительских цен. Этот показатель ежемесячно определяется Центральным Статистическим Бюро страны (ЦСБ) на основе ежемесячного анализа изменения цен по различным категориям товаров и услуг и публикуется 15 числа каждого месяца (за предыдущий месяц).

          Именно этот показатель является базовым для определения размера индексации заработной платы,  а также индексации пенсий, пособий  и иных социальных выплат. В госудаственных учреждениях и на предприятиях размер индексации заработной платы обычно

определяется как сумма двух чисел: индекс потребительских цен плюс определенный процент, который предварительно согласовывается между руководством предприятия и профсоюзным комитетом и закрепляется в коллективном договоре.  Тем самым признается и юридически закрепляется неоспоримое право каждого работника не только на компенсацию, связанную с ростом стоимости жизни, но и на постоянное повышение его жизненного уровня.

          Что же касается граждан,  живущих только на пособия от Битуах Леуми (а это несомненно наиболее бедная и, к сожалению, весьма значительная по своей численности часть израильского общества), то индексация их пособий осуществляется в настоящее время исключительно только по упомянутому индексу роста потребительских цен.

           По такому же принципу (по росту потребительских цен) до прошлого года осуществлялась также индексация заработной платы очень узкого круга высокопоставленных государственных чиновников, прежде всего министров, председателя госбанка, государственного контролера, а также  некоторых  других чиновников, заработная плата которых исчисляется десятками тысяч шекелей в месяц.

          Но если  для этой малочисленной и материально хорошо обеспеченной категории граждан такая индексация тоже является несправедливой, то, повторимся, в отношении наиболее слабых слоев населения, нередко балансирующих на грани нищеты, она является не просто несправедливой, но и глубоко аморальной.    

          Концепция индексации по росту потребительских цен фактически означает, что государство признает свою обязанность возмещать гражданам соответствующих групп населения материальные потери только от роста цен и, таким образом, поддерживать их нынешний уровень жизни. Но такая индексация не предполагает необходимости какого-либо повышения этого уровня в будущем. Именно поэтому использование такой концепции для  ежегодной индексации скромных пособий малоимущих граждан страны абсолютно неприемлемо в демократическом обществе.

          Действительно, длительная реализация такого метода индексации на практике означает, что государство «замораживает»  сегодняшний, очень низкий жизненный уровень своих малоимущих граждан на неопределенно долгое время, тогда как у всех остальных групп населения этот уровень ежегодно повышается. Иначе говоря, сегодня, в 2019 году, граждане, относящиеся к самой слабой   социальной группе, должны будут жить столь же бедно, как они жили в 2018 году. И столь же низким должен быть их жизненный уровень и в последующие годы (2020, 2021 и т.д.).

           Во-первых, государство, формально компенсируя этой категории граждан потери от перманентного роста стоимости жизни, фактически, по умолчанию,  отказывает им в праве на повышение их жизненного уровня не только в настоящее время, но и в будущем. Тем самым увековечивается существование этой, самой малообеспеченной и веcьма многочисленной, части населения, на нынешнем уровне узаконенной бедности. 

            И выйти из этого состояния самостоятельно, без помощи государства, эти граждане не могут. Ведь речь идет о людях, не имеющих никаких других доходов, кроме пособий от Битуах Леуми, и не способных в силу разлиных причин трудиться (лица с тяжелыми формами инвалидности, глубокие старики и др.).

           Во-вторых, такая индексация еще больше усиливает и без того глубокое социальное  расслоение, существующее в Израиле. Вопреки широко рекламируемой первыми лицами государства необходимости достижения в стране социального равенства, такая форма индексации в действительности способствует движению израильского общества в прямо противоположном направлении. Она исключает возможность участия самой бедной части населения в естественном процессе повышения жизненного уровня в стране.   

           В-третьих, индексация только по индексу роста цен, без какой-либо привязки к средней заработной плате в Израиле, узаконивает существование в стране особой категории населения, своего рода «социальных изгоев», которые обречены на существование в условиях постоянной бедности и лишены каких-либо надежд на лучшее будущее.

           В общем процессе движения страны вперед,  к повышению уровня социального благосостояния, уже сегодня существует, а далее будет существовать даже еще более многочисленная категория таких же «социальных аутсайдеров» (о чем будет сказано ниже).

            Обратимся к цифрам, которые в данном случае гораздо красноречивее любых слов.  В  2010 году средняя заработная плата в стране составляла 8,172 шекеля, а базовое пособие по старости для лиц, не достигших 70 лет, составляло 1,444 шекеля, то-есть 17,7 процента от средней заработной платы. В 2018 году средняя заработная плата равнялась 10,867 шекелям, а базовое пособие Битуах Леуми для лиц указанной категории (в 2018 году) – 1,535 шекелей, то-есть, всего  14,1 процента от средней зарплаты.

            Иными словами, в то время, как средняя месячная заработная плата в стране выросла за восемь лет (2010-2018) на 29 процентов (почти на 2,700 шек.),  базовое пособие по старости за эти годы выросло только на 6,2 процента (всего на 91 шекель).  Это означает, что средняя месячная зарплата работающих в стране каждый год увеличивалась на 337 шекелей, а базовое месячное пособие по старости увеличивалось только на ... 11 шекелей в год  (стоимость одной буханки хлеба !!).  

            В 2018 году прибавка к базовому пособию вообще составила всего....4 шекеля.  И если в 2010 году средняя зарплата была больше базового пособия в 5,66 раза то в 2018 году она была больше такого пособия уже в 7,08 раза.

            Если бы в последние восемь лет сохранялся предыдущий, безусловно справедливый, порядок индексации, то базовое пособие по старости сегодня, в 2019 году, составляло бы не нынешние 1,554  шекеля, а – 1,739 шекелей (16% от средней зарплаты). Существенная разница – 185 шекелей в месяц. И  эту сумму государство ежемесячно фактичсески не доплачивает своим самым бедным гражданам.    

            Необходимо также подчеркнуть, что индекс роста потребительских цен, в силу целого ряда причин, не компенсирует всех реальных потерь беднейших слоев населения.

           Во-первых, этот индекс отражает только усредненный рост цен на различные виды товаров и услуг, которые по-разному влияют на его формирование. Так, цены на бытовые товары длительного пользования (телевизоры, холодильники, стиральные машины, бытовая электроника и др.), как правило, постоянно снижаются. А цены на товары и услуги первой необходимости,  (прежде всего продовольствие, лекарства, почтовые услуги и др.) растут.

           Снижение цен на товары длительного пользования понижают общий индекс потребительских цен. Но эти товары покупаются единожды и на долгие годы (часто на 10,  20 и даже более лет). Получается, что гражданин, купивший, например, стиральную машину еще 15 лет назад (и по дорогой в то время цене!), «наказывается» сегодня пониженным индексом потребительских цен. Это уменьшает получаемую им компенсацию за реальный рост цен на те товары и услуги, которые он реально потребляет сегодня.

            Во-вторых, индексация пособий осуществляется один раз в год. Начиная с января (и по декабрь) очередного года выплачиваются пособия, рассчитанные на основе индекса потребительских цен, зафиксировавшего состояние цен на декабрь завершившегося года. Но цены, как правило, меняются в течение всего года и, преимущественно, растут. И этот рост цен в середине года – это чистая потеря покупателя. Точно так же, снижение цен на некоторые товары в середине года, что бывает гораздо реже, – это чистый доход покупателя.

             Более справедливым было бы индексировать пособия чаще, хотя это, разумеется, и трудоемкая процедура. Когда-то пособия в Израиле индексировались два раза в год. И сегодня некоторые пенсионные фонды в стране проводят индексацию пенсий даже ежемесячно (например, Макефет Хадаша), что более точно отражает реальное влияние динамики цен на расчетный индекс компенсации.   

             В-третьих, государство никак не компенсирует беднейшей части населения особо высокие убытки, которые несут ее граждане от налога на добавленную стоимость (НДС). Как известно, подоходный налог носит прогрессивный характер: чем больше доходы гражданина, тем выше процент подоходного налога, который он выплачивает. А НДС, в отличие от подоходного налога, считается регрессивным налогом на покупку. Государство облагает этим налогом в равной степени (единым процентом) всех граждан, покупающих один и тот же товар или услугу, вне зависимости от их доходов.

            Нынешний НДС в Израиле относительно не велик (17%). Но в расходах разных по доходам групп населения он «съедает» разные части доходов граждан. Так, по расчетам Министерства Финансов Израиля, беднейшие 10 процентов населения со среднемесячным доходом в 4,089 шекелей  в 2015 году выплачивали государству в качестве налога НДС 1,190 шекелей в месяц, то-есть 29,1 процента от своих доходов. В то же время  у 10 процентов самых богатых семей, со среднемесячным доходом в  51,240 шекелей, эти расходы составляли  2,920 шекелей в месяц  (всего 5,7 проц.).  Это означает, что  бедные  граждане теряют от НДС в пять с половиной раз бОльшую часть от своих скромных доходов, чем богатые -- от своих.

             Более высокое влияние НДС  на уровень социального неравенства в Израиле, по сравнению с многими другими странами, объясняется тем, что в нашей стране практически все товары и услуги (за исключением овощей и  фруктов) облагаются единым  НДС, в то время, как в других странах существует дифференцированное обложение товаров этим налогом. Потребительские товары повышенного спроса, прежде всего продовольствие, облагаются там более низким НДС, а до 40 процентов товаров вообще не облагаются этим налогом. Поэтому НДС в этих странах не является столь обременительным для менее обеспеченных слоев населения, как это имеет место, к сожалению, в Израиле.

               Как мы видим, индексация социальных пособий только по индексу потребительских цен  практически не всегда компенсирует реальные потери населения от роста дороговизны.

              Все перечисленное означает,  к сожалению, что жизненный уровень малообеспеченных граждан в Израиле постоянно отстает от растущего жиэненного уровня остальных граждан страны, что  свидетельствует об их относительном обнищании.

              Более того, если существующий ныне порядок индексации  социальных пособий, при котором имеет место фактическая НЕДОкомпенсация потерь от растущей дороговизны жизни, будет сохраняться длительное время, то это неизбежно будет иметь своим следствием падение нынешнего, и без того низкого, уровня жизни и абсолютное обнищание многочисленной категории наших граждан.

Окончание здесь

 

Copyright © 2005 - 2020  pensiaolim.org  
Оформление, разработка и поддержка: Игорь Коган

Пишите нам по адресу admin@pensiaolim.org

Rambler's Top100       HotLog