Все, кто хотят жить достойно сейчас и в будущем, все, кому не безразлична судьба родителей и собственная судьба - присоединяйтесь к нашему движению!

"... нужда делает людей жестокими"

Бертран Рассел

Главная

Меморандум движения

Запись в движение

Русский

עברית

Газета «Гаарец», 28.02.2010

Инвалиды будут имет право на государственное жилье, малоимущие получат дополнительную помощь в оплате квартиры на съем.

Дана Вилер-Поляк

В министерстве строительства разрабатывается реформа, цель которой обеспечить жильем наиболее слабые группы населения. Согласно этой реформе только инвалиды будут иметь право на государственное жилье. Что касается других нуждающихся в социальном жилье, то они получат дополнительную помощь в оплате жилья, снимаемого на 5 лет. План, который по основной идее авторов этой реформы должен решить проблему нехватки социального жилья, представлен министру строительства Ариэлю Атиасу (ШАС). Общественные организации считают, что долгосрочный съем жилья следует продлить до 10 лет и обеспечить жильем нуждающихся и на последующее время.

Люди, имеющие право на социальное жильё, делятся на две группы:

1. Малоимущие с малыми доходами, кто не может снять жилье на собственные деньги или купить квартиру; они составляют 80% среди тех граждан, кто имеет право на социальное жильё. И

2. Инвалиды и люди с физическими недостатками и проблемами здоровья, которые составляют около 20% от тех, кто состоит в очереди на социальное жилье.

Обсуждаемая реформа предлагает, чтобы министерство строительства предложило малоимущим "долгосрочную сдачу" в наем на рынке жилья с субсидированной квартплатой сроком на пять лет, в течение которых согласившиеся на это нуждающиеся в жилье не будут иметь право на получение постоянной квартиры. По прошествии этих пяти лет они смогут снова требовать постоянную квартиру, если будут соответствовать критериям. Это продвинет инвалидов в очереди на социальное жильё. Реформа берет в расчет, что помощь в оплате съемного жилья не является подходящим решением проблемы для инвалидов, так как им трудно снимать квартиру на свободном рынке. Источники в министерстве строительства говорят: "Государственное жильё исчезает, а мы делаем вид что "всё как обычно". Время ожидания в очереди на социальное жилье составляет все больше и больше времени, а мы пускаем людям пыль в глаза, что все нормально. Количество квартир для социально слабых групп населения уменьшается с годами. В 2000 году таких квартир было 100 тысяч, а сегодня их осталось менее 70 тысяч. Это уменьшение количества квартир для социально слабых групп населения явилось следствием распродажи этих квартир их жильцам. Предлагаемая реформа поможет нуждающимся снимать квартиру сроком на пять лет. Малочисленные квартиры будут даны инвалидам, которые больше нуждаются в них и получат их скорее. Через пять лет, государство снова определит свою позицию по этому вопросу.

По этому плану все имеющие право на социальное жилье с тремя или более детьми, получающие прожиточный минимум, будут иметь право только на ограниченную помощь. Действующая сегодня помощь в оплате съемного жилья от минстроя предлагает компенсацию на съем жилья для долгосрочного сьёма семьям в центре страны в размере 1750 шекелей семьям с 3 детьми и 2200 шекелей семьям с 4 детьми. В случае реализации обсуждаемой реформы помощь составит 85% от средней квартплаты в населённом пунктe.

Вместе с тем у малоимущих семей, нуждающихся в социальном жилье, которые откажутся от права на получение собственной квартиры, чтобы получить увеличенную в размере денежную помощ в оплате съемного жилья сроком на пять лет, может возникнуть проблема, если они через пять лет потребуют восстановить их очередь на получение собственной квар тиры,в том случае, если они уже не будут соответствовать критериям на получение соцжилья, например ,дети станут старше 18 лет. Дело в том, что право на социальное жильё определяется по доходами семьи и по количеству детей, возраст которых меньше 18 лет. И та семья, которая не будет соответствовать этим критериям, .не сможет восстановить свою очередь и свое право на получение социального жилья. Сегодня, по данным министерства строительства, примерно 2300 семей старожилов ожидают в очереди минстроя социального жилья, из которых 1600 живут в центре страны, между Хайфой и Ашкелоном. Сегодня есть 70 тысяч квартир, которые служат также для жилья десятков тысяч новых репатриантов, имеющих право на получение соцжилья через министерство абсорбции. Во время ожидания каждая семя иммет право на помощ в размере 1250-1550 шекелей в центре страны и 774-1000 шекелей на периферии.

В организации "Ядид" которая является авторитетом в вопросах, касающихся жилищ ной проблемы социально- слабых групп населения, говорят, что повышенная помощь в оплате съемного жилья возможна только в том случае, если она будет дана на десять лет и только если она будет только частью решения квартирной проблемы. "Одна из главных проблем в среде имеющих право на социальное жильё - это неуверенность и страх, что владельцы потребуют освободить квартиру. " - говорит Ран Меламед, заместитель председателя организации. "Мы поддержим инициативу минстроя только при условии, если время сдачи будет продлено до десяти лет". Меламед добавляет: " Кроме того, надо позаботиться о предоставлении социального жилья по окончании периода помощи в снятие квартиры. Иначе мы будем иметь сотни и тысячи бездомных на улицах".

Одна из главных причин, которая привела к отсутствию свободного для распределения между нуждающимися социального жилья, заключаеися в том, что с 1993 года не было построено ни одной квартиры, в то время как значительная часть квартир, предназначенных для социально слабах групп населения, была распродана их жильцам. Поэтому организация "Ядид" предложила (в лице члена Кнесета Мири Регев) закон, по которому правительство увеличит количество социальных квартир, вкладывая в них 200 миллионов шекелей ежегодно.

Перевод Давида Финкельмана

Комментарий председателя правления общественного Движения «За достойное будущее» (Хазит хаКавод) Александра Бермана:

1.Из содержания статьи можно понять, что министерство строительства, которое предоставило автору статьи свои планы по решению проблемы социального жилья на ближайшие годы, не имеет никакого желания решать жилищные проблемы социально слабых групп репатриантов (пенсионеры, неполные семьи и инвалиды). В частности, в статье упоминаются только 2300 старожилов, стоящих в очереди на социальное жилье в минстрое, и ни слова не говорится о более чем 50.000 неимущих семей (около 105.000 репатриантов), состоящих в очереди на социальное жилье.

2.Мы можем только приветствовать планы минстроя увеличить размер дотаций

на съем квартиры до 85% от цены жилья на съем на частном рынке, получаемых нуждающимися в соцжилье от министроя в условиях долгосрочного съема на 5 лет, однако из материалов, представленных в этой статье, создается впечатление, что министерство строительства заботится в первую очередь о многодетных семьях ватиков, стоящих в очереди на соцжилье жилье в минстрое, и не заботится о стоящих в очереди министерства абсорбции на соцжилье 50.000 семей нуждающихся репатриантов. .

3.То обстоятельство, что в этом году Кнессет будет утверждать госбюджеты на 2 ближайшие года (2011 и 2012), потребует от всех общественных организаций, поддерживающих наше Движение, дополнительных усилий, чтобы добиться создания долгосрочной правительственной программы,, направленной на решение проблемы социального жилья в течение ближайших нескольких лет.

 

 

 

 

 

 

 

 

о.

 

 

 

.

 

 

Copyright © 2005 - 2015  pensiaolim.org  
Оформление, разработка и поддержка: Игорь Коган

Пишите нам по адресу admin@pensiaolim.org

Rambler's Top100       HotLog