Все, кто хотят жить достойно сейчас и в будущем, все, кому не безразлична судьба родителей и собственная судьба - присоединяйтесь к нашему движению!

"... нужда делает людей жестокими"

Бертран Рассел

Главная

Меморандум движения

Запись в движение

Русский

עברית

Министр финансов выделяет 500 млн.шек для пенсионеров-репатриантов

2 мая министр финансов Моше Кахлон встретился в Кнессете с представителями Движения «Хазит аКавод». Эта встреча была инициирована вице-спикером Кнессета председателем подкомиссии по статусу пенсионеров Тали Плосков. Во встрече приняли участие более 400 пожилых репатриантов из многих городов страны, в том числе 150 руководителей городских филиалов таких организаций как объединение беженцев Холокоста (руководитель Ефим Кипнис), Союза ветеранов войны и борцов с нацизмом (руководитель – Абрам Гринзайд), объединения выходцев из Украины (руководитель- Давид Левин) и выходцев из Белоруссии (руководитель – Михаил Альшанский). Во встрече приняли участие также президент всемирного форума «Рука помощи Израиля» Анджей Гасировский , руководитель общины выходцев из Марокко Меир Кахлон, активисты Движения «Прогресс» и «Гражданская инициатива».

Встреча была приурочена к памятным датам - 5 и 9 мая, когда в Израиле чтят память о жертвах и героизме евреев во время Холокоста, а также отмечают День победы армии союзников над нацистской Германией. В Израиле живут 200 тысяч спасшихся и пострадавших во время Холокоста, которым, по мнению министра финансов Моше Кахлона, государство должно больше оказывать внимания и помощи. Министр финансов отметил тот большой вклад в победу Союзнических войск над нацистской Германией, который внесла Красная армия Советского Союза, в рядах которой сражались более полумиллиона советских евреев.

Министр финансов Моше Кахлон сказал, что он выделяет дополнительно 500 млн шек для финансовой поддержки спасшихся во время Холокоста узников концлагерей и гетто, бежен цев Холокоста, блокадников Ленинграда, а также живущих ниже черты бедности пенсионе ров. Из этих 500 млн. шек 350 млн. шек пойдут на увеличение размера социальной надбавки к пособию по старости для пенсионеров, живущих ниже черты бедности (их насчитывается около 190 тысяч и большинство из них- репатрианты из бывшего СССР), около 90 млн. шек - на увеличение размера ежемесячной выплаты 6.000 узникам концлагерей и гетто, выходцев из СССР, а остальные деньги пойдут на увеличение размера ежегодного подарка для беженцев Холокоста, который сегодня составляет 3600 шек.(это коснется около 50 тысяч спасшихся во время Холокоста пожилых репатриантов из СССР, живущих ниже черты бедности).

Почти все 500 млн шек, выделяемые министерством финансов для помощи живущим ниже черты бедности пенсионерам и пострадавшим во время Холокоста, пойдут на улучшение качества жизни пенсионеров- выходцев из бывшего СССР. Это объясняется тем, что около 80% всех живущих ниже черты бедности пенсионеров – это репатрианты из бывшего СССР, кроме того большинство беженцев Холокоста и 6.000 узников концлагерей и гетто, ренту которым из Германии министерство финансов согласилось, наконец, не облагать налогом,- это также все выходцы из СССР. Размеры ежемесячной выплаты 6.000 бывшим узникам гетто и концлагерей, выходцам из бывшего СССР, в результате этого решения министра финансов Молше Кахлона увеличатся примерно на 1.200 шек

Главную роль в том, что министерство финансов выделит 500 млн. шек для дополнительной помощи пенсионерам, выходцам из СССР, сыграла председатель подкомиссии Кнессета по статусу пенсионеров вице-спикер Кнессета Тали Плосков , которая в течение последних 6 месяцев активно добивалась, чтобы была исправлена несправедливость, допущенная в 2014 году министерством финансов в отношении 6.000 узников концлагерей и гетто, выходцев из бывшего СССР ( когда Кнессетом и правительством утверждался законо проект «Националь ная программа помощи ницолей шоа»). Она добилась также увеличения помощи беженцам Холокоста. Об этом на встрече с министром финансов говорили вице-президент «Хазит аКавод» Абрам Шарнопольский, президент всемирного форума «Рука помощи Израилю» А.Гасиоровский, председатель Союза ветеранов войны и борцов с нацизмом А.Гринзайд , член правления «Хазит аКавод» Юда Давыдов и пишущий эти строки А.Берман. Значительную роль безусловно сыграло также то, что министр финансов Моше Кахлон считает, что облегчение положения социально слабых групп населения, к которым, как известно, относятся и пожилые репатрианты, выходцы из бывшего СССР, является одной из первоочередных задач правительства.

В своем выступлении Моше Кахлон сказал, что обсуждаемая дополнительная помощь 6.000 узникам концлагерей и гетто, а также живущим ниже черты бедности беженцам Холокоста и пенсионерам начнется с 1 января 2017 года. Однако, как сообщила Тали Плосков вечером 2 мая, выступая по телевидению, министр финансов после завершения его встречи с представителями Движения «Хазит аКавод» в Кнессете согласился на то, чтобы узники концлагерей и гетто, о которых речь шла выше (6.000 выходцев из бывшего СССР), начали бы получать в увеличенном размере ежемесячную помощь от министерства финансов уже в 2016 году, а также на то, чтобы ветеранам войны, которые не получают ежегодный подарок 3.600 шек, положенный беженцам Холокоста, правительство также в 2016 году увеличило бы размер ежегодной помощи.

За 10 лет, которые прошли после того, как Движение «Хазит аКавод» начало добиваться в Кнессете решения социальных и пенсионных проблем старшего поколения выходцев из бывшего СССР, правительство три раза существенно увеличило размер социальной над бавки к пособию по старости и помощь спасшимся во время Холокоста выходцам из бывшего СССР : в 2008-2010гг, в 2014 году, а также в 2016 года). Если Кнессетом в ближайшие месяцы будет утвержден госбюджет на 2017 год, то это произойдет и в четвертый раз.Для руко водителей и активистов Движения «Хазит аКавод» очень важно сознавать, что наша деятель ность дает хорошие результаты.

Тесное сотрудничество Движения «Хазит аКавод» с депутатами Кнессета нынешнего и прошлых созывов Михаилом Нудельманом, Зеевом Элькиным, Мариной Солодкиной, Лией Шемтов, Софой Ландвер, Константином Развозовым и Тали Плосков позволило существенно улучшить финансовую поддержку со стороны государства пожилых репатриантов, среди которых около 75% живут ниже черты бедности и около 80 тысяч спасшихся во время Холокоста (в Израиле в настоящее время проживают 152 тысячи пенсионеров, репатриировавшихся из бывшего СССР после 1989 года)

Александр Берман, председатель правления «Хазит аКавод»

 

Copyright © 2005 - 2016  pensiaolim.org  
Оформление, разработка и поддержка: Игорь Коган

Пишите нам по адресу admin@pensiaolim.org

Rambler's Top100       HotLog